夏の鳥を配信している動画配信サービス

『夏の鳥』の

夏の鳥

夏の鳥が配信されているサービス一覧

夏の鳥が配信されていないサービス一覧

夏の鳥の作品紹介

夏の鳥のあらすじ

マリファナの栽培・密輸産業が暗躍していた70年代後半のコロンビア。北部ラ・グアヒラの砂漠で暮らす先住民族ワユーの一族は、マ リファナの密輸で冨を得ようとする者と、昔ながらの伝統的な暮らしを続けようとする者たちとで激しく対立する。コロンビアの荒野 を舞台に、麻薬取引によって先住民族の文化・伝統が壊されていく様を描いた社会派ドラマ。前作『彷徨える河』が世界各国で絶賛さ れ、コロンビア史上初の米国アカデミー賞外国語映画賞候補となったシーロ・ゲーラ監督と、プロデューサーのクリスティナ・ガジェ ゴ夫妻が共同で監督している。2019年開催の米国アカデミー賞外国語映画部門コロンビア代表作。

Pájaros de verano/Birds of Passage
2018年
コロンビアデンマークフランスメキシコ

『夏の鳥』に投稿された感想・評価

Omizu
2.8
【第71回カンヌ映画祭 監督週間出品】
『彷徨える河』シーロ・ゲーラ監督とクリスティーナ・ガレゴ監督の共同監督作品。カンヌ映画祭監督週間に出品され、アカデミー外国語映画賞ショートリストにも選出された。

これは期待していただけに残念。ゲーラ監督らしい映像美はあるが、クリシェにまみれた展開で凡庸な作品になってしまっている。

女性との結婚のために麻薬の取引をした男が泥沼に引きずり込まれていく様を描いた作品。コロンビアの荒涼とした大地で展開される話で、そのロケーションや撮影は特筆すべきものがある。

しかしながら脚本がよくない。悪人然とした人物がしっかり悪事を働くなど展開が安易で既視感がある。主人公の男も含め人物造形に難あり。

風に翻る衣、砂漠にポツンと建つ家など見どころがないとは言わないが、ゲーラ監督が『彷徨える河』で確立した美しい歴史絵巻とはかけ離れた作品になっている。『彷徨える河』は人生ベスト級に好きな作品だっただけに残念。
sonozy
コロンビアのシロ・ゲーラとクリスティナ・ガジェゴ(女性)の2人の共同監督作。

コロンビア北部の砂漠地帯に暮らす先住民族ワユーの一族の二人の男がたまたま始めたマリファナ密輸が、巨額な富をもたらすと共に、親族間の抗争にまで発展し、民族の文化・伝統が壊されていく物語。

プシャイナ一族の美しい娘サイダに一目惚れしたラパイエットは、その持参金の工面に悩んでいたが、相棒モイゼスとコーヒー豆を納めるカフェで、マリファナを探していたアメリカ人のヒッピー達を紹介される。

ラパイエットとモイゼスはコーヒー農園を営む親族から仕入れることに成功し、ヒッピー達を喜ばせる。
その後、一人のアメリカ人から更に大量の密輸を持ちかけられたことで、二人は麻薬密売ビジネスにのめり込んでいく・・・

1.野草≒マリファナ(1968)
2.墓(1971)
3.繁栄(1979)
4.抗争(1980)
と、4つのパートで十数年の一族の繁栄/堕落/崩壊が描かれます。

愛する妻と娘、一族に富をもたらす哀愁漂うラパイエット(ホセ・アコスタ)。
次第に美しく強くなる妻サイダ(ナタリー・レヴェス)。
サイダの母、ゴッドマザー的な存在感を放つウルスラ(カルミニャ・マルティネス)。
そして、負のスパイラルを生む要因となる、制御不能のチンピラキャラの二人、ラパイエットの相棒モイゼスと、ウルスラの息子レオニダス。
その他、実際の先住民族の人々。

哀愁に満ちたラストの余韻が。。

原題/邦題『Pajaros de Verano(夏の鳥)』ですが、ワユー族の神話的な存在の鳥(印象的に足だけ登場したりします)や、マリファナの密輸に使われるセスナ機からでしょうか。
【シロ・ゲーラこそ『百年の孤独』を】
音楽と映像の圧により、麻薬売買の現代的な話にも拘らず、何百年、何千年もの壮大な物語に見える。

前作『彷徨える河』と比べると、映像、音楽に寄りかかり過ぎな気がし、そこまで乗れなかったが、『百年の孤独』を映画化するなら、シロ・ゲーラ一択だろうと感じた。

『夏の鳥』に似ている作品

彷徨える河

2016年10月29日

アマゾン流域の奥深いジャングル。侵略者によって滅ぼされ た先住民族唯一の生き残りとして、他者と交わることなく孤独に生き ているシャーマンのカラマカテ。ある日、彼を頼って、重篤な病に…

パリ、憎しみという名の罠

多額の負債を抱え、自己破産寸前にまで追い詰められたアントワヌ。ある日、彼は企業が排出する温室効果ガスの排出権利を売却できることを知る。ギャングから資金を借りたアントワヌは、排出量取引で生ま…