小さな池 1950年・ノグンリ虐殺事件を配信している動画配信サービス

『小さな池 1950年・ノグンリ虐殺事件』の

小さな池 1950年・ノグンリ虐殺事件

小さな池 1950年・ノグンリ虐殺事件が配信されているサービス一覧

小さな池 1950年・ノグンリ虐殺事件が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『小さな池 1950年・ノグンリ虐殺事件』に投稿された感想・評価

TF

TFの感想・評価

これスコアレスですね•••
 作品自体も愚直なまでに
 淡々と進んでいく

朝鮮戦争が勃発して間も無い
 1950年7月に起きた
『老斤里(ノグンリ)虐殺事件』
(韓国人民間人約300名が惨殺)

この惨劇を世に知らしめる
 ために作られた🎥

民間人に避難を指示しておきながら
 アメリカ陸軍の第25師団長
 ウィリアムBキーン少佐は
「戦闘地域を移動するすべての
 民間人を敵とみなし発砲せよ」
 という命令を下す

疑わしきは罰せず ならぬ
 疑わしきは罰せよ•••って🥺
 北朝鮮🇰🇵とのゲリラ戦に
 手を焼いていたとしても
 あまりに酷い

しかも、この大虐殺
 50年以上米軍は隠蔽していた!
 本事件の生き残りのリークによって
 明るみになるって•••

朝鮮半島の20世紀(1900年代)
 どこの国よりも重過ぎます😭
 朝鮮戦争今でも停戦中•••
 終結への道は険しそうですね😢

参考〜朝鮮半島(韓国)の20世紀〜

1914年 国権喪失
1938年 ハングル教育禁止
    (日本語の強要)
1945年 日本軍の敗戦により光復
1993年 軍事政権の終焉
2002年 サッカーW杯日韓共同開催
ころぴ

ころぴの感想・評価

この映画は、ノグンリで実際に起きた事件を基に作られた
劇中の人物と事件は再構成したものである

若かりし、ソン・ガンホが出演してた。

本作が最後
GEO宅配7作目
これは、ちゃんとわかっていて鑑賞した
観ておきたかった映画でした。

1950年7月
朝鮮戦争勃発から1か月後

小さな池
~1950年 ノグンリ虐殺事件~

田舎の農民に何もおこるわけないと
農作業しながらのんびりしている村人達

ある日、米軍がやってくる
戦米軍の戦闘地域になる、
闘が始まるから
直ちに避難しろと

今すぐ出ていけと言われる
移動した後
村が焼き払われるのかと思ったが
何もされず、そのままだった。

一旦山へ避難したが
そこにも米軍が現れ
救助隊がくるからとある場所を指定される

移動した先は…🥺

米軍に撃たれただけ
死にに行ったようなものだよ~😢

この後、3年は朝鮮戦争は続いた

1950年7月26日から29日間
線路沿いとサンクル橋で、避難民
数百名が犠牲に
この事件を認めない韓国アメリカ両政府を相手に生存者と遺族は長い闘いを続けた

2005年5月韓国政府は
ノグンリ事件の犠牲者218名
遺族2170名を確定すると発表した。

線路で、
助けが来ると信じて待っている村人に
突然の!
空からの空中射撃、陸からの一斉射撃
逃げ場の無い場所で
大人も子供も
先程まで笑顔で笑っていた仲間が
次々に撃たれ死んでいく
何故、攻撃されているのかもわからない
射撃の音、戦闘機の轟音
手足の吹き飛ぶ様
韓国ならではのリアルな映像

近くに見える橋
そこまで逃げようと皆。逃げ込むが
射撃はなりやまず
そこでも暗くなるまで撃たれ続ける
苦肉の策で
身体に泥を塗り元気な男性達が
暗いうちに山へ脱出していく
女、子供には
いくらなんでも撃ってこないだろうと
橋に残るが
目的は全滅なのだから…😢
容赦なし…😭

壮絶な攻撃と遺体の山…

本作観た後
数日間は、この惨殺の光景が
頭から離れなかった…🥺

古い映画だったけれど
これも、
知っておくへき事実なんだと
忘れないようにしようと心に刻んだ🥺

『ネット検索』

老斤里虐殺事件
(ノグンニぎゃくさつじけん)は、
朝鮮戦争中の1950年7月に起きた。
アメリカ軍による韓国民間人の虐殺事件。第25師団長ウィリアム・B・キーン少将による7月26日の「戦闘地域を移動するすべての民間人を敵とみなし発砲せよ」という命令に基づき行われた。
朝鮮戦争のさなか、
北朝鮮軍の攻撃を防御していた国連軍の一部であるアメリカ陸軍第7騎兵連隊所属部隊は忠清北道永同(ヨンドン)郡黄澗(ファンガン)面・老斤里の京釜線鉄橋付近にいた韓国人避難民のなかに北朝鮮兵が混じっていると疑い、避難民を鉄橋の上に集めて空軍機が機銃掃射を行い、逃げたものは米兵が追い詰めて射殺した。このため約300名の韓国人民間人が虐殺された。
誰か一人を主人公に立てるわけでなく、朝鮮戦争勃発直後に起こった米国軍による民間人約250人もの虐殺事件(ノングリ虐殺事件)を、エンタメ要素を一切排し、ただただ淡々と描いている。

変にドラマチックな演出などを加えていない為、よりリアル。米軍に救われるのであろうと信じ込み、彼らの指示通りに避難していただけの村民たちの戸惑い、ショックがハッキリと伝わってくる。

銃撃による虐殺シーンがそこまで残酷にしつこく描かれていない事だけが救い。

アメリカ軍がこの事件を、生存者による手記によって明るみになるまで約50年間も隠蔽し続けていたというのは驚き。でも、映画で描かれている限り、これは誤射ではなく、民間人と認識した上での、残酷な大量虐殺以外の何物でもない。

作品内では、何故、彼らへの戦闘機からの機銃掃射、機関銃による一斉射撃を米国軍上官が指揮したのかの理由が描かれていないが、Wikipediaによると、避難する村民たちの中に北朝鮮兵が混じっていると疑ったからだとか・・。

いずれにせよ、なんたる悲劇・・。
日米軍が直接対戦していたという違いはあったにせよ、第二次世界大戦終戦時の沖縄本土でも、一般人の虐殺が横行していたという史実も頭にふとよぎる。

村民たちが身につけている白い衣装が印象的。また、村民たちが線路上を避難途中、また、ラストシーンで大空を行く鯨の親子のシルエットは、一体何を象徴していたのだろう・・

『小さな池 1950年・ノグンリ虐殺事件』に似ている作品

ノーザン・リミット・ライン 南北海戦

2016年04月09日

130分

2002年6月29日、韓国中がサッカーW杯の3位決定戦に熱狂していたその日、幾度となく領海侵犯をしていた北朝鮮警備艇が韓国軍艦艇への奇襲攻撃を決行。非常訓練を積んできた韓国軍357号艇は、…

光州5・18

121分

『木浦は港だ』(2004)、『第7鉱区』(2011)のキム・ジフン監督が、韓国近代史最大のタブーとされてきた“光州事件”を韓国映画史上初めて真正面から扱い、2007年に発表した衝撃の感動作…

ひめゆりの塔

130分

• 東映

昭和20年3月。窮地に立たされた日本軍は、勤労奉仕と称して沖縄師範学校女子部と沖縄県立第一高等女学校の若い女性たちを戦争の最前線へ送る。日本軍のため、必死に働くひめゆり部隊。しかし、米軍の…

あゝひめゆりの塔

127分

• 日活

昭和18年。沖縄ではまだ戦争の影は薄く、沖縄師範女子部の和子らは運動会を楽しんでいた。しかし、昭和19年になると戦局は悪化。やがて米軍グラマン機による空襲が那覇を連日襲い、和子ら女子学生は…

シルミド/SILMIDO

2004年06月05日

135分

ジャンル:

1968年、北朝鮮による韓国大統領府襲撃未遂事件をきっかけに、韓国政府はその報復として死刑囚ら31人の男たちをシルミドという無人島に集め、極秘に金日成暗殺指令を下した。3年後、優秀な工作員…

タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜

2018年04月21日

137分

• クロックワークス
4.1

ソウルのタクシー運転⼿マンソプは「通⾏禁⽌時間までに光州に⾏ったら⼤⾦を⽀払う」という⾔葉につられ、ドイツ⼈記者ピーターを乗せて英語も分からぬまま⼀路、光州を⽬指す。何としてもタクシー代を…