光州5・18の作品情報・感想・評価・動画配信

「光州5・18」に投稿された感想・評価

2022年、119本目(ドラマ除く)。

タイトルが、韓国では화려한 휴가。
「華麗な休暇」。
この韓国でのタイトルの意味を理解するには、
あと2~3回は見ないといけない気がする。

「俺たちは暴徒じゃない」
この一言に、主人公だけでなく、
市民全員の怒りが込められてる。

始まりは市民の一部による
民主化運動だったかもしれない。
でも軍による鎮圧は、
鎮圧でなく大量虐殺以外の何ものでもない。

やりきれない思いと怒りがこみ上げてきて、
吐き気がしてしまった。
途中、女学生が撃たれた脚が映るけど、
それが何ともリアルで生々しかった。

主演やヒロインもいいけれど、
やっぱりアン・ソンギの存在感は人一倍。
あの役にぴったりの配役だと思う。

パク・チョルミンとパク・ウォンサンのコンビが
緊張続きの視聴者を
いい感じにほぐしてくれていた。

最後の写真、
ミヌとシネの結婚写真。
もちろん結婚は出来なかった訳だから
本来ならこういう未来が待っていた、
という意味での写真なんだろうけど、
あの中で唯一シネだけが笑ってないのもまた、
何とも不気味で、何ともリアルな演出だなと。

うぅぅぅ。
タクシー運転手も早く見よう。
光州事件を市民の側から描いた力作。

のどかでコメディタッチの序盤から突然始まる軍による殺戮。
あれは鎮圧ではなく殺戮だ。
殺意を持って市民に向かっている。

光州事件を扱った映画には『タクシー運転手』『1987、ある闘争の真実』があるが、作品によって視点が変わるので、全部セットで見ると理解しやすい。
はす

はすの感想・評価

市民目線で描かれた光州事件
穏やかな日常から突然、一般市民が自分の国の軍隊に殺されていく
光州事件をよく知ることができました
怖いし辛い
ラストの写真が悲しい
avi

aviの感想・評価

全斗煥の体制反対って声高に参加する訳でもなかった市民が訳もわからず巻き込まれていく様子がリアルで怖い。
Him

Himの感想・評価

光州事件に関する映画は沢山見たけど
民間軍からの視点を描いたものは初めてだった
ほんとに武装してまでの戦いがあったとは
後半はもう思う存分泣いた

何度見ても信じられない話すぎて
少し前にこの事件の発端である全斗煥が亡くなったけど、何の言葉も出なかったな
カン

カンの感想・評価

これは観ようと5月18日に視聴
この光州5.18に関する映画は色々観たけれど…

この話が実話であったのならラストのエンドロールの写真は本物の写真を使って欲しかった

しかしこの事件自体はやりきれない事件ですよね
yuko0925

yuko0925の感想・評価

ツラいとわかっているからある程度心に予防線を張って観たわけだが、やはり辛過ぎた。なんでこんな悲惨な皆殺しが起こったんだろう。
事実ということなんだけど、死ぬってわかっていて最後道庁に立て篭もったのはなんでなんだろう。ああするより他に道はなかったのかもしれないけど、立て篭もったところで光州を守れるわけではないということは皆んなわかってただろうに。他に策はなかったのか…
光州事件を市民の視点にフォーカスして描かれた作品。
原題は「華麗なる休暇」軍の非公式作戦名。
「タクシー運転手」では主人公がソウルの人で外からの視点で描かれていたので、また違った視点で光州事件を知ることができてよかった。
2007年公開なので15年前、俳優さんたちが若い!名前を見てないとわからなかった人も…。それでも1980年を描いているので古さは感じずに見ることができた。
15年前にここまで切り込んだ作品を作るのは大変だったんじゃないかとも思う。
5/18に鑑賞できてよかった。
「タクシー運転⼿ 約束は海を越えて」でも描かれていた光州事件。
民主化のための対立により、市民のデモが軍によって制圧される様。

血なまぐさいドラマが繰り広げられ、容赦ない流血を流す軍の銃撃による制圧。
韓国の歴史の中でも暗部であり、1980年の出来事が1993年になるまで詳細が伏せられていたというのもまたお国柄といったところか。

前半のとぼけた感じから一転、後半は過剰なほどに泣きのドラマが。
サービス精神満点なのは韓国らしいが、ラストに事件の顛末を記せないのは、ここら辺が限界だからか。

ただ上記の作品もそうだけど、良質な中身なのは間違いない。
外国人記者がしれっと映り込んでいるシーンがあったりして光州事件がかなり忠実に再現されていると思った。
22年前の今日、親世代の人たちにこんな凄惨なことが起きていたなんて想像すらつかなかったけど、この映画を観て少しだけでも知ることができてよかった。
これは市民側の視点の映画で軍人が完全悪とされていたけれど絶対に軍人側も命令されてやっていただけで本当はこんなことしたくなかったんだと思うから、軍側の視点も知りたいなと思った。