光州5・18の作品情報・感想・評価

「光州5・18」に投稿された感想・評価

韓国で実際に起こった事件やけど、
これが現実に...と思うと、恐ろしく衝撃的でした。
男性女性関係なく、市民が銃を持ち、守る為に闘い、残虐に殺されていく光景は、観ていてただただ辛く悲しかった。
韓国の歴史を学ぶ上では絶対に観るべき作品だと思います。
全斗煥政権による光州事件=光州一般市民「虐殺」とそれを受け銃を持って戦った一部の市民を実話ベースで描く。銃を持てば「暴徒」なのだろうか。誰が彼らを「反乱軍」にしたのか。笑いと涙とでごちゃ混ぜになるような感動作だが、事件を単純に恋愛譚及びエンターテイメント化していないところがミソ。国歌のシークエンスには言葉を失う。
2018-38 何が辛いって?最後の終わり方。闇。まさに歴史に対する皮肉をひしひしと感じる。辛い。
韓国では初めて光州事件(当時保安司令官だったチョンドゥファン/全斗煥の軍事クーデターに学生を含む全羅南道光州市民が抵抗した大規模な暴動事件)を真正面から描いた作品で2007年度韓国映画年間興行成績2位(700万人を動員)の大ヒット作。原題の「華麗なる休暇」とはデモを鎮圧する作戦名のこと。前半のまったりとした展開は「タクシー運転手」同様に人情喜劇かと思ってしまいますが、唐突に始まる戒厳軍の大殺戮に一瞬思考が停止。全羅南道庁に立て籠る光州市民たちの戦いは絶望的で後口最悪ですが、続けて「タクシー運転手」を観ると更に感情移入できて心苦しさが増します。本作のDVDコレクターズエディション特典映像に収録されている「光州10日間の記憶」は当時学生デモに参加した人々の貴重な話が伺えるのですが、デモ隊に間違われ戒厳軍の暴力で全身麻痺となった男性(27年間(映画公開当時)寝たきりの生活)の証言は特に胸が痛みます。時系列として本作を観てから「タクシー運転手」、そして「26年」を観ることをお薦めします。
buccimane

buccimaneの感想・評価

タクシー運転手に続けて見てこっちは光州に居た人の話だけど弟君も全然活動家然としてないというかフツーの若者だしデモもおとなしいもんだし全然銃撃する必要なくて不条理さにワナワナしてくる。
国歌バックに撃ち出すのまじ衝撃的だったけど史実なのか。
あとタクシー運転手だと軍にほぼ抵抗できてないけどこれでは市民も組織して対抗しててそっか軍に居た人が多いんだと思っだけどてことはタイミングによっては立場が逆の場合もあるのかと思ってまたゾッとした。
しょうもない冗談で一緒になって笑っていた兵士達が突然市民に発砲する場面の衝撃が忘れがたい
koshijin

koshijinの感想・評価

タクシー運転手の予習として。これがフィクションだとしたら何とつまらない話か。それ程までに現実離れし過ぎている。犠牲になられた方々のご冥福をお祈りします。
じに

じにの感想・評価

ㆍ일본어로 봐서 다 이해했음
ㆍ택시운전자 보고 나서 보면 잘 이해할 수 있음
ㆍ시위가 얼마나 심했는지를 알수있고
ㆍ감동적이고 넘 과심이 많음
ㆍ택시운전자본 사람에게 강추
紅海苔

紅海苔の感想・評価

タクシー運転手を鑑賞し、どうしてもこの映画を思い出さぜるを得ませんでした。
韓国国歌の流れる中での大虐殺シーンは何度観ても鳥肌が立ちますが、これが史実だったとは驚きです。タクシー運転手でもこの情景がセリフで語られます。
事件の後半、光州市民が武器庫を襲い、即席の市民軍として正規軍を圧倒しますが、これも史実ということに衝撃を受けました。さすが、兵役のある国は凄いなと。
ただ、この映画は事件の衝撃は感じるものの、アクションやスペクタクルの絵作りが強調され、当時実際にあった様々なエピソードも主要人物である5人に全て集約されているので、光州市民はその他大勢程度にしか見えず、いまいち入り込めませんでした。コメディシーンも有りますが、うん◯ネタとか泥臭く違和感を感じながら鑑賞した記憶が有ります。
タクシー運転手は光州市民達の息遣いが感じられ、この映画を遥かに超える完成度ですが。
でも、事件の概要を知るにはこの光州5.18は重要な位置付けとなる作品です。
みゆき

みゆきの感想・評価

1980年の「光州事件」を描いた実話ベースの作品。
「光州事件」については殆ど知識が無く、4月に公開される「タクシー運転手」の予習になるかなと軽い気持ちで観始めたらぶっとんだ。

何これ?戦争映画?
軍隊VSデモ隊の乱射戦って酷すぎない?
徴兵制がある国では一般市民でも戦闘能力があるんだと初めて気付いた。
そもそもデモの鎮圧に警察の機動隊じゃなく空挺部隊が導入されるのが間違ってるでしょ!

当時の日本がどうだったか思い出してみると「なめ猫」「ルービックキューブ」「竹の子族」が流行り、「ダンシングオールナイト」がヒットし「池中玄太80キロ」が高視聴率を取っていました。
平和だなぁ。
日本人で良かったと神様に感謝。