ビル・エヴァンス タイム・リメンバードを配信している動画配信サービス

『ビル・エヴァンス タイム・リメンバード』の

ビル・エヴァンス タイム・リメンバード

ビル・エヴァンス タイム・リメンバードが配信されているサービス一覧

ビル・エヴァンス タイム・リメンバードが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ビル・エヴァンス タイム・リメンバードの作品紹介

ビル・エヴァンス タイム・リメンバードのあらすじ

数々の名盤を残し、後世のジャズにも大きく影響を与えたエヴァンスの 51年の生涯は苦悩に満ちたものであった。本作は、その出自からキャリアのスタート、エヴァンスを巡る人間模様、そして死の間際までを、貴重な証言・映像・写真の記録で構成したドキュメンタリー映画。

ビル・エヴァンス タイム・リメンバードの監督

ビル・エヴァンス タイム・リメンバードの出演者

原題
Time Remembered: Life & Music of Bill Evans
製作年
2015年
製作国
アメリカ
上映時間
84分
ジャンル
ドキュメンタリー

『ビル・エヴァンス タイム・リメンバード』に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

ジャズも聴かないし、ピアニスト、ビルエヴァンスも知らないけどお勉強で鑑賞。
マイルスデイヴィスのバンドに
ジョンコルトレーンらと参加。
マイルスデイヴィスのカリスマ性がすごい。
ヴィレッジヴァンガードって、
ニューヨークのジャズクラブなんですね。
トニーベネットも登場。
レデイーガガとコラボしたから、
名前と顔だけ知っていた。
ビルは薬物依存でやめられない。
内縁の妻エレインへの仕打ちが酷すぎる。
ネネットと結婚し息子が生まれるが
結婚は長続きせず。
息子の名前がエヴァンエヴァンス!
ヨハンヨハンソンみたい。
最上もが…
長年の薬物依存で51歳で亡くなったが、
薬物依存にしては長生きしたのかも。
そして彼の美しい音色の音楽は残り続けます。
ウディアレンやマーティンスコセッシの映画で、ジャズが沢山流れるけど、
無性にタクシードライバー🎬が観たくなった。
あの曲大好きです!

上原ひろみは有名だけど
この人も凄そう。松居慶子。

松田聖子もジャズで頑張っている?

由紀さおり&ピンクマルディーニは驚きました!快挙。2011年。そんなに前か!

唯一聴いているジャズソングは
ポストモダンジュークボックス
ベビーメタル ギミチョコ♫のジャズカバー笑
レトロで最高!日本語うまい👏👏👏
TakaCine

TakaCineの感想・評価

【壮絶から編み出す音楽】
ジャズはピアノ曲よりサックス曲の方が好きで、特にズート・シムズやスタン・ゲッツを好んで聴いていた時期があります。

ビル・エヴァンスはあまり聴いたことがなくて、聴いたアルバムと言えば、以下の3つだけです💿🎶

「Waltz for Debby」
「Undercurrent」
「You Must Believe in Spring」

どれも究極の美を感じさせる美しい曲ばかりで確かに大好きです。

彼とは誕生日も同じなので、もっと興味を持ちたかったのですが、「Portrait in Jazz」のジャケットに使われた、教授然とした生真面目な外見がどうも苦手だったのです😥(イメージだけかい!?)

それもあって、殆ど知らなかったビル・エヴァンス。だから、今回のドキュメンタリー映画を楽しみにしていたのです(前説、長っ😅)。

〈薬漬けの天才〉
ジャズメンで必ず取り沙汰される麻薬問題。前に観た『ブルーに生まれついて』のチェット・ベイカー然り、チャーリー・パーカー、アート・ペッパー、マイルス・デイヴィス、ビリー・ホリデー…超有名ジャズミュージシャンが、この問題で苦しんでいます(重軽症問わず)😰

エヴァンスも麻薬に溺れた天才。
一生、麻薬に苦しめられた人生。

いつも真面目な顔で写っていた理由が、麻薬中毒で歯がボロボロになっている無残な姿を見せないためとは😰💦

イメージ、壊れました😫⤵️

と言いながら、昔のジャズメンって…酒、タバコ、麻薬、男女の愛憎が付き物の気がしています。

そして破滅型人生を歩んでいる方が多いのに驚きます。

"ジャズ・ピアノの詩人"と称されたエヴァンスも、破滅型人生を歩んだ1人。

ですが、そのピアノの演奏はリリシズムに溢れ、極上なまでに美しく、耳に心地よく響いて、滑らかで繊細で、様々な音色が絡み合って…今、Spotifyで本作のサントラを聴いているのですが、思わず聴き惚れてしまう魔術的な演奏なのです。

ふと聴こえてきた「My Foolish Heart」の美しさに涙が出てしまいます。

どんなに荒れた生活をしていても、音からは微塵も感じさせないストイックさ。

鍵盤に覆い被さるような独特の演奏スタイルも好きですね♪

本作のトニー・ベネットのコメント。

「ビル・エヴァンス以上に情感を表現できる者はいない。この映画を見ると、彼の音楽における誠実さがひしひしと伝わってくる」

マイルス・デイヴィスに認められ、多くのジャズメンから尊敬された男。グラミー賞5回受賞。

〈時間をかけた自殺〉
華やかな活躍と共に、本作を観て驚いたのが、一時期から盟友や恋人、兄との死別が続いたことです。

スコット・ラファロ(自動車事故)
エレイン(投身自殺)
ハリー(拳銃自殺)

死別の内容に愕然とします😰💦

前述したトニー・ベネットが、電話でエヴァンスと最後に話した言葉は、

「美と真実だけを追求し、他は忘れろ」

エヴァンスは、長年の麻薬常習などによる肝臓疾患を持っていたけど、晩年の数年は適切な治療を拒ち続けて、その結果、死を早めたと言われています。

真偽は分かりませんが、ジャズに人生の全てを捧げ、更に麻薬に頼らざるを得ない壮絶な人生が見えてきます。

ジャズや麻薬の世界にどっぷり浸かっている時だけ、辛いことを忘れられるような…

その静謐な調べを弾きながら、貴方は何を思っていたんですか?

貴方は幸せだったんですか?

至高の芸術を生み出すには、そんな壮絶な人生を歩まないといけないのですか?

鑑賞後、そんなことを考えていたら、胸が張り裂けそうな気持ちになりました😢

エヴァンスは好きなアーティストになりましたが、彼の生き方は大嫌いです😫💦

どうしよう😥
これから彼の曲を聴くのに、幸福な気持ちでは聴けなくなってしまった。。

〈劇場〉
週末に観に行ったら大盛況で、最前列しか席が空いてませんでした。

珍しい親子連れ(母子)も最前列に座っていて、子供はまだ5歳くらい。ジャズ、それもドキュメンタリー映画なので、途中で飽きてぐずるかも?と心配していたら…最後まで比較的大人しかった。この子えらい‼️(演奏聴いてたし)

でも、ちょっと早くない!?
この種の映画に連れて行くのは…
ずっとソワソワしてましたよ😰

あと、この劇場には何回か行ってますけど、毎回男子トイレを(壁の色で)間違えます😅💦
会社員

会社員の感想・評価

天才的なジャズピアニスト、ビル・エヴァンスの生涯を描いたドキュメンタリー。

生前の本人へのインタビューはもちろんだが、主に彼と共演した、もしくは深く関わりのあった人々の証言を元に、ビル・エヴァンスという人間を掘り下げていく。
当然知らなかった事実も多々あるものの、総じてビル・エヴァンス入門のような印象を受けた。

薬物という魔物と闘いながらも、彼は美しい音楽を奏で続けてきた。彼の生涯から音楽を取り上げると、それはそれはひどく虚しいものであろう。しかし彼は音楽家であり、歴史に名を残す素晴らしい音楽を生み出し続けたその事実は変わらない。むしろ薬物により彼の演奏は深化していった側面は否定できないのではないだろうか。

近年話題になった言葉であるが、やはり生み出された音楽それ自体には罪はないと考えるべきではないか。ジャズと薬物は切り離せないような時代がかつてあり、それを歴史として客観視する我々の感覚が麻痺してしまっていることも影響してはいるかもしれないが、法により裁かれるべき悪事とは別に、文化は存在するのである。
決して薬物を肯定するわけではないが、音楽は人類の進歩の軌跡の一つであり、その歩みが止まらないことを願うばかりである。

『ビル・エヴァンス タイム・リメンバード』に似ている作品

JACO

2016年12月03日

110分

1970年代半ばに突如現れたエレクトリック・ベース・プレイヤー。1976年に人気ジャズ・フュージョン・グループのウェザー・リポートにベーシストとして加入。同年に発売したファースト・ソロ・ア…

ランディ・ローズ

2022年11月11日

92分

突如訪れたロックスターの悲劇、その死の真相と、偉大なる軌跡を記録した傑作ドキュメンタリー! 80年代、端正なルックスと華麗なるギタープレイで世界を魅了した天才ギタリスト、ランディ・ローズ。…

オスカー・ピーターソン/オスカー・ピーターソン:ジャズ界の革命児

2024年02月02日

81分

差別との闘いと“自由への讃歌”、三度の離婚と家族愛、病との闘いと復活―― 来たる2025年に生誕100周年を迎える鍵盤の皇帝、その波乱万丈の人生と音楽

ジャニス リトル・ガール・ブルー

2016年09月10日

103分

熱狂のど真ん中で、 ただひとつの愛を探してる。 ジャニス・ジョプリン、27歳の肖像。 「音楽史上最高の女性スター」と称される伝説のシンガー、ジャニス・ジョプリン。 ベトナム戦争…

ザ・バンド かつて僕らは兄弟だった

2020年10月23日

101分

若き日にザ・バンドの初アルバム「ミュージック・フロム・ビッグ・ピンク」を聴いてショックを受けたと語るのが、ボスの愛称で知られるアメリカン・ロックの雄、ブルース・スプリングスティーン。一方、…

ブライアン・ウィルソン/約束の旅路

2022年08月12日

93分

ブライアン・ウィルソンが著名な音楽記者のジェイソン・ファインと共に、ゆかりのある西海岸の街を巡る。70時間以上に及ぶインタビューでは、ブライアンが波乱万丈な人生を語り尽くす。ホームビデオや…

Billie ビリー

2021年07月02日

96分

不世出のジャズ・シンガー、ビリー・ホリデイ。その44年の短い生涯は波乱の連続だった。10代半ばで生活のため身体を売り、過酷な人種差別と闘い、麻薬と酒に溺れて幾度となく逮捕され、身も心もボロ…