巡礼の約束を配信している動画配信サービス

『巡礼の約束』の

巡礼の約束

巡礼の約束の作品紹介

巡礼の約束のあらすじ

突然、聖地ラサへの巡礼にでると決めた妻。いったいなぜ?夫は旅立った妻の後を追った……。 ある日、突然、ラサへの巡礼の旅に出ると夫に告げる妻。その決意には、ある秘密があった。旅に出た妻を追ってくる夫、そして妻の実家に預けられていた前夫との息子もやってくる。3人は、ラサを目指して旅を続けることにするが――。

巡礼の約束の監督

ソンタルジャ

阿拉姜色/Ala Changso
2018年
中国

『巡礼の約束』に投稿された感想・評価

Yuya
4.4
♫ 僕らの幸せっていったい
どんなものなんだろう?
約束をしよう 小さな約束ひとつ
そこには大それた夢なんて
無くたっていい
ただひとつ ただひとつ
それを果たすために歩くんだ
それを結んでゆくために歩くんだ

人間生きてりゃ 恥もあれば傷もある
消せない過去も 消えない想いも多いもの
どんな夢も目標だって 半ばで見失う事もあれば
呆気なく叶えては 満たされぬ結末もある
たぶん 人が足下をしっかり踏み締めて
たとえゆっくりでも 何もない道でも
一歩一歩 前に進んでゆけるのは
大切な誰かとの あるいは自分自身に対し
守りたい“約束”が 心にあるからなんだと思う

チベットの雄大な大自然と
そこに暮らす人々の生業の尊さの中で
母と妻なりの想い 夫と父なりの想い 息子なりの想い
自分の感情としての哀しみや怒りを吐き出し
そして いつしか互いの感情をゆっくり受け止めてゆく
そんな小さな“約束”の積み重ねが “生きる”意味を
繊細に そして力強く語っていたなぁ

約束のない人生って きっとつまらない
ましてや 約束を守らない守れない人生なら
生きる意味さえ 捨て去ってるようなもんだな
だって 約束守って 褒められたいし 愛されたいからね
Lily
注目点は、チベット人監督、チベット高原の中国で最も美しい村、チベット文字、五体投地、チベット人の宗教観と死生観、誠実さと愛。ダライ・ラマの著作とセットにすると、よりチベット人の世界観を味わえる。私にとってチベット人の精神も生き方も場所も最も遠くて神秘的な異世界でありながら畏敬の念を抱く場所。
買ったおにぎりを頬張りながら次へ🍙
合間にDVDまた1枚250円で4枚購入💿

2本目
14:25上映 2F 48席 👨4 👩2
またまた全員年上

ソンタルジャ監督作品

妻ウォマが五体投地でラマを目指すと夫に告げる1900キロもある道程
夫ロルジェは反対するが妻の決心は揺るぎなく決行される
父親の面倒もみなくてはならないロルジェは夫婦揃っての巡礼も出来ない
妻はお供に女性2人を連れて出るのだったが。。

以下ネタバレ

巡礼を続けてラマに辿り着く話

お供の女性2人は直ぐに行方をくらましてしまう
そして前夫との間の子供ノルウもウォマの弟、伯父さんに連れられ会いにくる
ノルウはやや障害が在るようで一緒に行くと言い出し云うことを訊かなかった

ロルジェは何度と無く妻を説得するがウォマはどうしてもラマに行くと決めている
ロルジェは父親の世話を知り合いに頼み血の繋がらないノルウと3人で巡礼をすることに決める

妻は前夫との約束で巡礼することを決めていたが亡くなってしまった為にずっと心残りだったと知る
ロルジェは激しく嫉妬する感情を抑えようとする

旅の途中で段々と妻の体調が悪くなり始めてしまいとうとう亡くなってしまう
亡くなる直前どうしても前夫の遺灰で作った仏像とノルウをリマに届けて欲しいと懇願される

一時は帰ろうとするがノルウの不憫さもありロルジェが五体投地で代わりに目指すことを誓った
母親を亡くしたロバとノルウとの2人と1頭の巡礼の旅に代わる

血縁関係の無い亡き妻の息子をラマまで連れていった
ラマ到着直前になり身支度をキレイする2人

前夫の遺灰の入っている箱の中には。。
その瞬間涙が止まらなくなった💧

帰りに雨が降って来たのでビブレに寄り道「コメダ」さんで時間を潰した☕

『巡礼の約束』に似ている作品

妻の愛、娘の時

2018年09月01日

母の死を看取った娘・フイイン(シルヴア・チャン)は、母を父と同じ墓に入れるため、田舎にある父の墓を移そうとする。妻を優しく見守る夫・シアオピンや娘・ウェイウェイと共に、父の故郷を久しぶりに…

僕たちの家に帰ろう

2015年08月29日

両親が放牧する土地を求め、より奥地の草原に移住しているため、兄のバーテルは祖父のもとで暮らし、弟アディカーは学校の寮に住んでいる。兄は弟が母親の愛情を独り占めしていると思い込み、弟は兄ばか…

タレンタイム〜優しい歌

2017年03月25日

ある高校で、音楽コンクール“タレンタイム”(マレーシア英語で学生の芸能コンテストのこと)が開催される。ピアノの上手な女子学生ムルーは、耳の聞こえないマヘシュと恋に落ちる。二胡を演奏する優等…

タゴール・ソングス

2020年06月01日

非西欧圏で初めてノーベル文学賞を受賞したラビンドラナート・タゴール。イ ギリス植民地時代のインドを生きたこの大詩人は、詩だけでなく歌も作ってお り、その数は二千曲以上にものぼります。「タゴ…

本日公休

2024年09月20日

• ザジフィルムズ
  • オリオフィルムズ

台中にある昔ながらの理髪店。女手ひとつで育て上げた3人の子供たちも既に独立し、店主のアールイは今日も一人店に立ち、常連客を相手にハサミの音を響かせる。息子の卒業式に出席するため整髪に来た紳…