列車旅行のすすめを配信している動画配信サービス

『列車旅行のすすめ』の

列車旅行のすすめ
目次

列車旅行のすすめの作品紹介

列車旅行のすすめのあらすじ

コソボ戦争に赴いて片腕で帰還した男、不幸な結婚を繰り返す女、正体不明の医師…。複数のエピソードが互いに絡み合いながら、奇想天外な結末へと邁進する熱量の高い物語。何が現実で何が虚構か? スペインの新鋭が紡ぐストーリーテリングに注目。

列車旅行のすすめの監督

列車旅行のすすめの出演者

原題
Ventajas de viajar en tren/Advantages of Travelling by Train
製作年
2019年
製作国
スペイン
上映時間
100分

『列車旅行のすすめ』に投稿された感想・評価

ギルド

ギルドの感想・評価

4.3
【華麗でジャンキーなタイトル詐欺】【東京国際映画祭】
一台の列車に同席した精神科医によって様々な出来事に吸い込まれるサスペンス映画。

ある意味でタイトルから予測不能な展開が多い作品でその中で伝えられるテーマが変則的で面白かったです。
この映画のポイントとその源は「複製された男(原題:ENEMY)」脚本家のハビエル・グヨンの奏でるストーリーラインだと思います。

この映画・原作自体は文学・映画というインプットに対するアウトプットの構成と現実の乖離を描いた面白さを内包しています。
個人的にはそこに「複製された男」の最大の良さである深層心理を映画ジャンル(スリラー、本作だとサスペンス)に巧みに落とし込むところが優れていると感じました。

特に優れているのは通常の映画では微妙と思われる「展開の後出しジャンケン」が本作ではテーマに対して面白い要素として効いているところだと思います。そのくらい次に何が来るかが読めないし先に来る展開も面白く観客をワクワクさせてくれるのが見事です。
本作の中身についてはまた別の機会で書くつもりですが、一つだけ挙げるとすると①文学/映画における世界観の創造が言語という複数解釈できる記号で健常にも禁忌にも構成されるところ ②精神疾患の特有の現象、この2つを映画というプロットで融合した「ゴミ収集」のシークエンスが良かったです。(何を語っているかは見た人なら分かるかと思います)
もちろん俳優陣も中々に良くて、スペインの精鋭たる面子が奏でる演技も体を張った凄みがあったかな。

映画は単体で見ても面白い、サブカルチャーありきでも面白い。けれども本作は映画単体の面白さ・製作陣のトークショーで奥深さを楽しめる一作でまた強く見たい作品になりました。
Sios

Siosの感想・評価

4.4
次から次へと奇天烈な世界を連れ回されてしまう快感。

列車の向かいに座る男が不意に口を開く。
陰謀、犯罪、都市伝説、変態。饒舌な語り口と風変わりな音楽(終いには民謡風まで)に乗せて、シュールで下品な作り話が畳み掛けられる。
妄想映像は新鮮味に溢れているし、それぞれの話の続きが見たくなる面白さ。

結果的に現実だったと思われる話も大概なような。
…いや、果たして

原作かなり気になる。
みぽち

みぽちの感想・評価

東京国際映画祭にて④
複数のストーリーの主人公たちが混じり合うダーク系の奇抜な作品。R18かと思うくらいの変態シーンもあってびっくりした。語り手が何重にも重なった構造なのでわりと難解で今も解釈ははっきりできていないが、個人的にはとても楽しめた作品だった。
原作読みたい!日本語版ないのかな(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

『列車旅行のすすめ』に似ている作品

これで三度目

81分

ジャンル:

俳優のジャンは、自身が演じた舞台の客席にいたテレーズに一目ぼれし、彼女に声をかける。2人は意気投合するが、テレーズには宝石商の夫アンリがいた。テレーズはアンリが出張でいなくなる間に自分の家…

ツィゴイネルワイゼン

上映日:

1980年04月01日

145分

ジャンル:

士官学校の教授・青地豊二郎と、元同僚で無頼の友人・中砂糺は、旅先の宿で弟の葬式帰りだという芸者・小稲と出会う。1年後、結婚したという中砂の家を訪ねた青地は、新妻の園を見て驚く。彼女はかつて…

ピアッシング

上映日:

2019年06月28日

81分

3.1

主人公は自分の幼い娘をアイスピックで刺したいという衝動に駆られる男。彼はその衝動を抑えるため、SM嬢をホテルに呼び出して殺害する計画を立てる。しかし計画は滑稽なほど思い通りにはいかない。ホ…