どうしようもない僕のちっぽけな世界は、を配信している動画配信サービス

『どうしようもない僕のちっぽけな世界は、』の

どうしようもない僕のちっぽけな世界は、

どうしようもない僕のちっぽけな世界は、が配信されているサービス一覧

どうしようもない僕のちっぽけな世界は、が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

どうしようもない僕のちっぽけな世界は、の作品紹介

どうしようもない僕のちっぽけな世界は、のあらすじ

夫婦は児童相談所に娘の虐待を疑われ、娘のひいろは養護施設に入所させられている。ネグレクトや幼児虐待、現代社会の暗部にフォーカスしながら親と子のつながり、家族の絆を問う物語。

どうしようもない僕のちっぽけな世界は、の監督

どうしようもない僕のちっぽけな世界は、の出演者

原題
製作年
2019年
製作国
日本
上映時間
87分

『どうしようもない僕のちっぽけな世界は、』に投稿された感想・評価

ゆき

ゆきの感想・評価

自覚症状と責任逃れ

虐待を疑われ娘と離れて暮らす父。自分の不甲斐なさを棚に上げ、妻のだらしなさに愛想を尽かした夫婦とその娘の日常を切り取る。

ぶつぶつと途切れたようにシーンが重なり、色んな事が思い起こされる展開。
他言しないだけで、同じような境遇の人はたくさんいるのかもしれない。
何も解決できないし、汚い言葉で救いを求めても助けは来ない。
曲がりくねった1人の男の人生の一部を、一枚の紙の上に書いたすごろくをした感じ。
出会いと関係はわかるが、繋がりが見えない人間関係。あの真夜中ご訪問女はなんだ。一番終わってる。
お箸の持ち方も教わってないであろう、ひいろちゃんの存在があるから最後まで見られた物語。
実嫁をヒールな立ち位置に起用するのはどんな感覚なんだろう。
舞台を多く手掛ける監督が、今後どんな映作品を撮るのか楽しみ。
kyoko

kyokoの感想・評価

虐待の疑いをかけられ一方的に娘を施設に入所させられた男。娘が帰ってきてもなお、どこかで掛け違ってしまったようになにもかもがうまくいかない。日々の苛立ちが娘の方へと向けそうになる男を、87分間息が詰まるような気持ちで見ていた。

娘を返してもらうために必要な仕事探しもせず、高知に住む母親に送金を頼み込んで風俗に行ったりするようなスケベ心旺盛なダメ人間だからこうなってしまったのかとも思う。でもすべての始まりは虐待の疑惑をかけられたこと、それにつきる。

子どものぎゃん泣きを心配した近所の通報で児童相談所がきた、というような話は私の友人も経験している。虐待による死亡事件が絶えない今、未然に防ぐためにはちょっとしたことでも通報したほうがいいということは重々承知しているけれど、身に覚えのない子どもの虐待を疑われたらそれはもうショックしかない。

子どもを守るのは当たり前。子どもが傷つくようなことは絶対に絶対にあってはならない。
そして、子どもを守るという大義のために大人が理不尽に傷つけられていいというものでもない。

すべての人が正しく救われる社会であってほしい。
劇団オーストラ・マコンドーを主宰する演出家・倉本朋幸さんが長編映画監督デビューを果たした本作は、我が子に対する虐待を疑われ、養護施設に娘を保護されている男とその妻を軸に、今の社会が抱えている問題を浮き彫りにしていく。
男は実家から借金しながら自堕落な日々を過ごし、妻は母親としての責任を放棄して身勝手な生活を続けている毒親たちだ。
2人は社会への反抗心を抱きつつ、そんな自分自身も嫌悪する毎日を送っていたが、或る日、児童相談所からの提案で、養護施設から条件付きで娘を引き取れることになる。
再び娘と暮らしはじめた男は次第に父親としての責任を自覚していくが、その一方で、いつか自分が虐待行為をしてしまうのではないかという恐怖心に苛まれるようになってしまう。
そして男の置かれている状況は閉塞感溢れるものになっていき、飽和点に近付いていく。
八方塞がりの中、男は娘との生活をやっていけるのか、果たして悲惨な結末を迎えてしまうのか?
全国で高止まり状態が続く新型コロナウイルス感染者、その影響が様々に出てきて社会に明るい見通しがつかないこの頃、本作に描かれたような夫婦や、シングルファーザー、シングルマザーが数多くいそうな気がする。
気が滅入る内容ではあるが、本作は最後に“パンドラの箱“に最後に残ったものを我々に見せてくれる。

『どうしようもない僕のちっぽけな世界は、』に似ている作品

きみはいい子

2015年06月27日

121分

配給:

• アークエンタテインメント

抱きしめられたい。子どもだって。おとなだって。 まじめだが優柔不断で、問題に真っ正面から向き合えず肝心なところで一歩を踏み出すことができない新米の小学校教師・岡野。近所のママ友たちとの表面…

自分の事ばかりで情けなくなるよ

2013年10月26日

106分

ジャンル:

元カレが忘れられないピンサロ嬢、大好きなバンドのライブ当日に残業させられているOL、一途な想いを爆発させるオタク青年、トレーラーハウスで生活する謎の青年と美しき家出少女。どうにもうまく立ち…

きみとまた

2023年08月18日

82分

ジャンル:

愛しているからセックスをしたくない。それが原因で別れた恋人アキを未だに忘れられないでいる自主映画監督のまるお。自身の体験を基に新作映画を撮ろうとするが脚本に行き詰ってしまう。なぜアキを抱け…

マイ・エンジェル

2019年08月10日

108分

南仏コート・ダジュールのシングルマザー、マルレーヌは愛する8歳の娘エリーと二人、気まぐれなその日暮らしの生活を送っていた。貧しいながらも幸せに暮らす二人だったが、再婚相手の男性との関係が破…

イノセント15

2016年12月17日

88分

ジャンル:

15 歳、人を愛せると思っていた―。とある地方都市の、小さな町。季節は冬。 岩崎銀 (15) は、野球好きの中学三年生。学校には行かずにブラブラしているミン、ユウキ とつるんでいる。そん…

すばらしき世界

2021年02月11日

126分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
4.1

下町の片隅で暮らす三上(役所広司)は、見た目は強面でカッと頭に血がのぼりやすいが、まっすぐで優しく、困っている人を放っておけない男。しかし彼は、人生の大半を刑務所で過ごしてきた元殺人犯だっ…

アイムクレイジー

2019年08月24日

86分

ミュージシャンの佑樹(古舘佑太郎)は音楽の道を諦めようとラストライブの日を迎えていた。 バイトに向かう途中、交通事故に遭い車を運転していた作曲家の美智子(桜井ユキ)と広汎性発達障害を持っ…

海辺の金魚

2021年06月25日

76分

身寄りのない子供たちが暮らす家で育った18歳の花(小川未祐)は、施設で暮らせる最後の夏を迎えていた。そこに新たに8歳の少女・晴海(花田琉愛)が入所してくる。 かつての自分を重ねた花は、晴海…