カミング・ホーム・アゲインを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『カミング・ホーム・アゲイン』に投稿された感想・評価

たまたま東京にいるので、フィルメックス初めて来ました!

コンペ作品1本も観てないのに、いきなり受賞式とこの映画。

ウェイン・ワンと言えば一番に思い出すのは「スモーク」。あれは良かったから楽しみにしてました^_^

骨付きカルビ!

母がガンになり、その看病で実家に帰って来た息子。

母の想い。
息子の想い。
家族の想い。

在米韓国人4人家族。

元気だった頃の母と病で苦しむ母。家族の想い出って料理と繋がること多いよなぁ。

美味しそうな料理を作る映画に間違いはない^_^

静かな世界と音楽の使い方は、この監督らしく、やはりいい。目新しさはないけど、ちょっぴり心に沁みる作品でした。

なんだかインディーズ系の映画でありがちな描写でした。そこらあたりが評価別れそうです。
監督のトークで、フィルメックスで取り上げられるような若い監督や、小津・成瀬からの影響を言及されてたけど、確かにと思いました。
moon

moonの感想・評価

2.6
ウェイン・ワン新作
余命短い母親の元に、バラバラになっていた家族が勢ぞろいし年越しを迎えるが…
アメリカにずっと住んでいても心の味はキムチとカルビ。韓国系アメリカンの葛藤を描く映画かと思いきやなんだか終始ギッスギス…あんなに気まずい食卓シーンは初めて見た。料理シーンは好きだっただけに、おしい
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

1.5
【最後までしっかり調理して!】
東京フィルメックス結果発表上映に行ってきました。

★受賞結果★
最優秀賞:気球
審査員特別賞:春江水暖
スペシャル・メンション:
昨夜、あなたが微笑んでいた
つつんで、ひらいて
観客賞:静かな雨
学生審査員賞:昨夜、あなたが微笑んでいた

さて、式典と併せて上映されたのは、ウェイン・ワンの『カミング・ホーム・アゲイン』だ。癌で死にゆく母の為に、母直伝のカルビを振る舞おうとする内容。

そこに、母との思い出が交錯し、母への謝りたい気持ちが隠し味になってくる。映画はじっくりじっくり丁寧にカルビを作っているようだが、最後まで丹念に作ってこそ美味い。それを忘れてしまったらしく、ラストにソースをガバーっと入れてしまい全てが台無しになってしまった。

折角、美味しく頂こうとするが思わず吐いてしまうところから、身体には抗えない哀しさを見出そうとする面白い視点があったのに、あまりにラストが雑過ぎてゲンナリした。

『カミング・ホーム・アゲイン』に似ている作品

山河ノスタルジア

2016年04月23日

125分

ジャンル:

1999年、山西省汾陽(フェンヤン)。小学校教師・タオは炭鉱で働くリャンと恋愛関係にあった。 だが、タオはリャンの友人の実業家ジンシェンからプロポーズを受け、結婚を承諾する。傷心のリャン…

同じ下着を着るふたりの女

2023年05月13日

139分

配給:

• Foggy

30 歳を⽬前に控えたイジョンと⺟のスギョンは、ふたりで団地に同居している。若くしてシングルマザーとなったスギョンは幼い頃から娘に⾟く当たり、そんな⺟に対してイジョンも⻑年積み重なった恨み…

アメリカから来た少女/アメリカン・ガール

2022年10月08日

101分

2003年冬、母と妹とロサンゼルスで暮らしていた13歳のファンイーは、母が乳がんになったため、3人で台湾に戻ってくる。台北の中学に通い始めたファンイーは、決められた髪型や制服、苦手な中国語…

バオ

2018年08月01日

8分

配給:

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン

不思議な”肉まん”と人間のお母さんの心温まる物語

タイガーテール -ある家族の記憶-

91分

ジャンル:

昔の恋と台湾からアメリカへ渡った若かりし頃を思い返しながら、疎遠だった娘とのきずなを取り戻そうとする男の前で、過去と現在が切なく交差する。