キネマの神様を配信している動画配信サービス

『キネマの神様』の

キネマの神様

キネマの神様が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
FOD見放題なし 976円(税込)
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

キネマの神様が配信されていないサービス一覧

キネマの神様が配信されているサービス詳細

キネマの神様

Prime Videoで、『キネマの神様はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

キネマの神様

U-NEXTで、『キネマの神様は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

キネマの神様

Rakuten TVで、『キネマの神様はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

キネマの神様

FODで、『キネマの神様は見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

キネマの神様

Leminoで、『キネマの神様は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

キネマの神様

Huluで、『キネマの神様は見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

キネマの神様

J:COM STREAMで、『キネマの神様はレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

キネマの神様

TSUTAYA DISCASで、『キネマの神様はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

キネマの神様の作品紹介

キネマの神様のあらすじ

ギャンブルと酒好きなゴウ(沢田研二)は、妻・淑子(宮本信子)や家族に見放されたダメ親父。そんな彼にも、たった一つだけ愛してやまないものがあった。それは【映画】――。行きつけの名画座の館主・テラシンとゴウは、かつて映画の撮影所で働く仲間だった。若き日のゴウ(菅田将暉)たちは、時代を代表する名監督やスター俳優に囲まれながら夢を追い求め、青春を駆け抜けていた。しかしゴウとテラシンがともに食堂の娘(永野芽郁)へ恋心を抱き、運命の歯車は狂い始める…。時代を越えて繰り広げられる、愛と友情の物語。若き日のゴウが信じ続けた“映画の神様”が、時を越えて奇跡をもたらす――。

キネマの神様の監督

山田洋次

2021年
松竹

『キネマの神様』に投稿された感想・評価

《あの人を愛したから、その神様に出会えました。》

山田洋次監督作品。
ビジネスホテルのオンデマンドにて。

昭和と平成、そして令和が交差する、映画愛に包まれた物語。

コロナに翻弄された作品である。
コロナで亡くなられた志村けんさんが主演の予定で、
沢田研二が急遽代役に。

東村山音頭のシーン。
志村けんさんを感じる…
彼は日本を代表する稀代のコメディアンであった。
俳優という新境地に意欲的だった矢先に、コロナの犠牲者に。彼の訃報に衝撃が走った。
存命であったなら、日本のチャップリンとして活躍されていたのではないかと思うと残念でならない。

脚本もう〜ん…、名優たちの演技力が全く生かされていない演出だからか、胸を打つようなシーンもなくノスタルジーがここにはない。
急遽代役を引き受けた沢田研二の男気。
だが、あらゆる部分でコロナ禍の影響を受けた本作の完成度は決して高いとは言えない。
代役を立ててまで制作する必要があったのか…
本作はやはり志村けんさんの作品になるべきだったのだろう。

唯一の見どころは北川景子。若き頃の吉永小百合さんのようで、美しいです…
松竹映画100周年記念作品。

原田マハの原作小説は読んでいた。
映画ファン×映画ライターの夢の有り様が描かれていて、面白かった。

それを山田洋次監督が映画の制作現場を舞台に改変したのは納得。

ただ前評判とレビューを観て、何となく予想がついてしまったのだけど、公開もまもなく終わるのと映画の日なので観ることにした。

映画監督を目指し、助監督として撮影現場で働く若き日のゴウを菅田将暉。

彼の演技は良いが初監督作「キネマの神様」の撮影初日に転落事故でケガを負い諦める理由が浅くて感情移入しがたい。

撮影所近くの食堂の娘・淑子を永野芽郁の健気で天真爛漫な雰囲気がいい。

往年の美女優役の北川景子も良かった。

仲間の映写技師テラシン役を野田洋次郎もいい味出している。

ゴウは撮影所を辞めて田舎へと帰っていった。

それから約50年。

ぷつんと時が飛ぶ。

その50年こそが人生だろうに。。

かつて自身が手がけた「キネマの神様」の脚本が出てきて孫と改作。

現在のゴウは亡き志村けんの後を継いで沢田研二。のんだくれで共感性0。

このようには生きたくないという見本のよう。

死ぬ時に悔いが残ることは何だろう。

幸い、ゴウより30年以上若い私はあんな晩年になる前にやりたいことを実現したい

でも、ふと思う。

キネマの神様っているのだろうか?

映画の神様っているのだろうか?

あんな飲んだくれの無責任ジジイに映画の神様は微笑むのだろうか。

若きゴウが初監督作の初日、緊張のあまり、下痢が止まらず顔面蒼白、情緒不安定。

俯瞰ショットの演出をベテランカメラマンに諫められた位で心もぐらつき、落下して大怪我。

そして、その後の葛藤、逡巡も見えないまま、撮影所を辞めて、故郷に戻ると言う。

それが28歳だとして、それから50年。78歳のギャンブル狂で数百万の借金を反省もせず。

娘の会社には借金取りから電話が来ても、罪悪感も持たず。

娘に年金が振り込まれるカードを取り上げられて、映画館でふて寝から始まる再生劇。

きっかけは孫が見つけた幻となった初監督作「キネマの神様」の脚本。孫が現代風に改稿手伝い、運よく木戸賞(城戸賞がモチーフ)大賞で100万円賞金。

ちなみに私は後ほど語る映画プロデューサー時代に5年間、城戸賞の審査員をしていた。

ようやく長年迷惑をかけてきた妻への悔恨と感謝が溢れる。

逃げた先でも逃げ続けた彼が、自分で大した努力もせずに、手に入れた今際の際のラッキーパンチ。

それでキネマの神様が微笑むのなら、私も何か頑張ってみようかしら、と思ったりする。

実は、私も撮影所を逃げ出した人間だ。その後の人生を生きているからこそ、この映画への感情移入度は深い。でも、私が望むキネマの神様では無かった。

私は映画界から離れた人間。
でも映画においてやり残したこと、やらずして悔いが残ることは何だろうか。

キネマの神様の主人公ゴウは28歳で撮影所を逃げ出し、78歳で木戸賞受賞で人生の折り合いに納得を付けた。

私は今年で撮影所を辞めて9年、映画業界から離れて4年。

まだゴウが映画的自己実現をした78歳になるまで、だいぶ時間がある。

少し、自分の映画人生を振り返り、そして残りの人生でやり残して悔いが残ることを考えてみた。

小さい頃から映画が大好きだったかというと、そうでもない。

ただ建築家の父も音楽家の母も映画好きで、特に母は長年WOWOWで録画した映画を片っ端から観ていて、私より遥かに見ていると思う。

私自身が映画の虜になったのは社会人になってからだった。

慶應大学時代は、ダンスサークル(後輩に三代目JSOULの岩田剛典などがいる)で、映画よりダンスに夢中だった。

大学3年から国際政治のゼミ代表になり、同時に新聞研究所というマスコミのゼミに入った。

就職活動はテレビ局中心に受けたが受からず、キーエンスという平均年収全国1位と言われる技術系の企業に内定を受けて、沖縄に内定者研修旅行に行ったが逃げ出して、当時ベンチャーで売り出し中のCCCというTSUTAYAを運営する企業に就職。

新卒時に直営店の恵比寿ガーデンプレイス店に配属され、そこで映画を見まくった。

ウディ・アレンやビリー・ワイルダーにはまり、その後、キャメロン・クロウ監督の「ザ・エージェント」という映画に出会い、映画で飯を食うと決めた。Q-One クワンというペンネームはこの映画に出てくる黒人のアメフト選手が呟く造語。「Love & Respectに満ちた成功」の意味だ。

ちなみに「キネマの神様」よりもウディアレンの「カイロの紫のバラ」の方がスクリーンの向こうに入り込むロマンと悲哀に満ちている。

当時、CCCはディレクTVという放送事業を手掛けようとしていて、私はそこで番組制作に携わって、映画出資などもしたいと思っていたが、スカイパーフェクTVに敗れ、CCCは衛星事業から撤退した。

私はその後、CCCで直営店の洋画品揃え担当、店舗開発事業、セルDVDのマーチャンダイザーと務めた後、ここにいても映画業界に近づかないと思い、UCLAかNY大学の映画学科に行く為の資金作りの為、歩合率の高いコンサルティング営業の企業に転職した。

そこで3年間で700万程貯めたが、学生時代から付き合っていた彼女と結婚し、1年後、子供もできて、留学を諦めて、日本映画学校(現日本映画大学)に入ることにした。

息子が生まれて4か月で貯金はたいて学生に戻り無職。友人からは狂気の沙汰と言われ、女友達からは「私だったら速攻離婚するわね」と言われた。

コンサル営業をしていた時に住んでいた月18万の吉祥寺の新築マンションから月6万の川崎の中古アパートに引っ越した。息子が初めて立ったのは禿げかけた畳の上だった。ついてきてくれた妻には感謝してもしきれない。

日本映画学校では脚本・演出ゼミに入った。ビリー・ワイルダーのような人生の機微を描ける映画作家になりたいと思った。学内の長編脚本コンペでは200名程の学年で最終5作に残り、今は亡き巨匠の今村昌平監督や新藤兼人監督に読んで頂き、講評を頂けた。受賞作2作にはなれなかった。今、その2人はプロの脚本家として生きている。

私は目標を映画作家ではなく、映画プロデューサーに切り替えた。映画学校3年の時、「ミッドナイトスワン」や「全裸監督」の内田英治監督に「製作会社立ち上げるから、一緒にやらないか」と誘って頂いた。果たして家族を養えるだろうか。卒業制作を終えてから返答することにした。

卒業制作の撮影直前に小田急線のつり革広告で、東映が28年ぶりに芸術職という中途採用を行うという記事を見かけた。募集は脚本家・助監督・プロデューサー。慌ててメモり、ありったけの想いを履歴書と志望動機書に書き込み、プロデューサー職に応募した。

書類審査に通り、映画「半落ち」プロデューサーとの面接、脚本試験、役員面接、最後、今は亡き岡田裕介社長の社長面接を経て、受かった。応募者は1000名を超えていた。プロデューサー採用は私一人だった。

それから5年間、企画開発と製作の毎日。怒涛のように過ぎていった。

スクリーンの向こう側にいた憧れの俳優たちとも数多く仕事できた。

宮崎あおい、新垣結衣、小雪、波瑠、大泉洋、星野源、松田龍平、松田翔太、賀来賢人、佐藤浩市、西田敏行 etc...

宮藤官九郎や古沢良太と言った天才級の映画作家ぶりも間近に感じることができた。

大変だったけど刺激的な毎日だった。

しかし自身のオリジナル企画の実現には至らなかった。そこで岡田社長から撮影所のスタジオ営業への辞令が出た。左遷だ。

撮影所は本社企画部とは別世界だった。華やかさとは無縁の泥臭く閉鎖的な工場だった。直属の課長は銀座本社に一度も足を踏み入れたことのない、美術部上がりのたたき上げの職人だった。私は執拗にいびられた。9か月後、私はストレス性胃炎に、風邪が悪化し肺炎まで併発し、ここで夢を追いかけることはできない。と退職を決めた。

周囲からは東映の社員になれた幸運と、夢の工場に見える撮影所。私にとっては地獄だった。

「キネマの神様」でゴウが最後振り返る撮影所の入り口の風景。私も同じように鮮明に残っている。退職日にそのまま映画館に行って、映画を観た。「僕達急行」という森田芳光監督のロードムービーだった。旅にでも出ようかと思った。

しばらく映画とは離れよう。と思ったがCCCの時の先輩から、一緒に映画事業立ち上げないかと誘われた。

先輩が役員だった映画.comを運営する映画宣伝会社に入り、私は新規事業や映画WEB宣伝に携わった後、先輩の長年の夢だった映画館再生事業に取り組むことにし、神奈川のある街にミニシアターを立ち上げるプロジェクトに尽力した。

それから3年、映画編成マネージャーとして買い付け、番組編成を担当した。東映が逆にお客さんになり、国内大小100社近い映画配給会社と交渉できたのはいい経験になった。

しかし劇場ビジネスは予想以上に大変だった。とりわけ資金面で。映画館運営部門は先輩が本社から分離独立してどうにか運営していたが、市行政の援助も先細り、私に給与を払える状況ではなくなっていった。

私が退職した1年後、先輩の運営会社は倒産し、映画館は閉鎖。別資本の企業に引き継がれた。

そして私は映画業界を離れ、4年が経つ。今はリゾートコーディネーターの仕事をしながら、趣味でこうして映画レビューを書いている。

有難いことに読んで頂けるフォロワーさんのお陰で、新作公開映画のいいね数はここ半年くらい、ずっと日本一のようだ。

映画業界に未練はないか。
やり残したことはないか。

無いと言ったら嘘になろう。

でも今、映画製作会社に転職したいとは思わない。

本当に心から溢れる映画的欲求が生まれるまでは、映画を趣味として存分に楽しむつもりだ。

映画ライターとしてやってみないか、と媒体から言われることもたまにある。でも今は好きな映画を好きなように自由に書きたい。

東映の同期の助監督2人は、2人とも映画監督デビューした。半年に一度くらいオンラインで映画語りをしたりする。

2人とも今でも、一緒に映画を企画しようと言ってくれてありがたい。

78歳のゴウのやり残した夢と人生の折り合いと決着。

私にとっては何だろうか。

私は今何よりも大切なのは家族だ。

私の無謀な挑戦を共に楽しんで、笑ってくれた妻。本当に苦労させたと思う。これからの人生は彼女に恩返しをしたい。

ちなみに妻の大学の卒論は、’山田洋次映画と家族’ で何だか不思議な縁だ。その後、ダンスのインストラクターとして自らも夢を追った彼女は、その卒論は絶対に見せてくれない 笑

現実主義で頼りがいがある長男は、今年慶応大に入学した。

空想が好きで漫画家を目指している繊細な次男は、8月に高校を辞めた。過敏性腸症候群を患いながら通信の学校で漫画・イラストコースでリスタートした。

これから死ぬまでに絶対悔いが残るとしたら、家族を不幸せにすることだ。

だから、何をおいても、家族が一番だ。

その上で、残りの人生、映画にまつわる全てを存分に楽しんでやるつもりだ。

映画プロデューサー時代の5年間の面白い様々なエピソードは一本の物語にしようと思っている。
▪️Film Diary————————————————-
🖋本年鑑賞数 :2021-448
🖋#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋原田マハの小説が好きで原作も良かったし、映画がテーマの山田洋次監督作品ということで鑑賞を楽しみにしていました。そして結論から言うと期待通りの作品で、とても感動し涙しました!!当時の映画黄金期とまではいきませんが、子供の頃、紫煙煙る入れ替えのない満員の映画館で通路に座って鑑賞している光景を思い出しました。

🖋本作は、楽しさと悲しさが同居して、映画の歴史を感じ、とてもノスタルジーな気持ちになりました。映画を愛して止まない一人の男の、過去と現在を行き来するファンタジーで、素朴で人間味あふれ、とてもノスタルジックです。泣けました!!

🖋本作、松竹映画100周年を記念した作品で監督は山田洋次。原作は多くの文学賞を受賞してきた原田マハによる「キネマの神様」。彼女自身の家族、経験をもとに書きあげた思い入れ深い小説を山田洋次監督がオリジナルの映画作品へと昇華させた作品です。山田洋次監督89歳で89本目の作品です。山田監督の本音が詰まった“実話”であるとともに、これまであまり語られることのなかった奥様へのラブレターだそうです。さらに今は亡き志村けんさんへの優しさ、コロナ禍における映画への想いに感動しました。さらに小津安二郎監督へのオマージュもいいですねえ!!

🖋俳優陣も豪華で素晴らしいです。ダブル主演を務めるのは志村けんさんの遺志を継ぐ沢田研二と、今一番旬の俳優菅田将暉。とりわけ志村けんさんの代役を務めた沢田研二が、志村けんさんが乗り移ったの如くの素晴らしいキャラクターを作り上げています。“東村山音頭”をジュリーが唄うシーンも鳥肌でした。ベテラン宮本信子、小林稔侍、寺島しのぶと若手女優・永野芽郁などのキャストも素晴らしいですね!!

🖋見終わった後、楽しくて、切なくて、そして心が温かくなるそんな映画でした。。。

😭物語は。。。
撮影所の助監督として活動するゴウは、映写技師のテラシン、スター女優の園子、食堂で働く淑子らに囲まれながら、初監督作品『キネマの神様』に人生を懸けていました。だが、ゴウは撮影初日に大怪我を負ってしまい、『キネマの神様』はお蔵入りとなってしまうのです。。。

▪️Database————————————————-
🎥邦題 :『キネマの神様』
原題(英題):※※※
🎥監督(製作):山田洋次
脚本 :山田洋次、朝原雄三
原作 :原田マハ
音楽 :岩代太郎
出演(声優):沢田研二、菅田将暉、永野芽郁、野田洋次郎、北川景子、寺島しのぶ、小林稔侍、宮本信子

▪️Overview (映画. comより)———————
松竹映画の100周年を記念した作品で、人気作家・原田マハの同名小説を山田洋次監督が映画化。“映画の神様”を信じ続ける男の人生と、彼を取り巻く人々との愛や友情、家族の物語を描く。映画監督を目指し、助監督として撮影現場で働く若き日のゴウは、撮影所近くの食堂の娘・淑子や仲間の映写技師テラシンとともに夢を語らい、青春の日々を駆け抜けていた。しかし、初監督作「キネマの神様」の撮影初日に転落事故で大きなケガを負い、作品は幻となってしまう。大きな挫折を味わったゴウは夢を追うことを諦めてしまい、撮影所を辞めて田舎へと帰っていった。それから約50年。かつて自身が手がけた「キネマの神様」の脚本が出てきたことで、ゴウの中で止まっていた夢が再び動き始める。「男はつらいよ」「学校」「釣りバカ日誌」など松竹の看板シリーズを手がけてきた山田監督がメガホンをとり、山田監督作に数多く携わってきた朝原雄三も脚本に参加している。現在のゴウを沢田研二、若き日のゴウを菅田将暉が2人1役で演じる。ゴウ役は当初、志村けんが務める予定だったが、志村が新型コロナウイルス感染症の肺炎により降板、後に死去したことから、かつて志村と同じ事務所でもあった沢田が志村の意思を継ぎ、代役としてゴウを演じることになった。

『キネマの神様』に似ている作品