エルを配信している動画配信サービス
エルが配信されていないサービス一覧
エルの評価・感想・レビュー
エルと似ている作品
エルが配信されているサービス一覧
『エル』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『エル』に似ている配信作品
2022/03/20 16:28
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-157 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※
🖋メキシコ時代の後期のブニュエル作品。盲目の愛と嫉妬、フェチズムと加虐、後期のブニュエルのテーマが総動員された作品で、主人公の偏執症的な様が痛々しいほど伝わってきます。反カトリック的なテーマも裏に描かれていますね。
🖋ブニュエル自身が自身を投影したという主人公フランチェスコ(アルトゥーロ・デ・コルドヴァ)、この男の子妄想の数々は、実際の精神科医がその事例にも使うこともあったようです。ほんと壊れていく様が怖いですね。ブニュエル的な作品の集大成と言われるのも頷ける作品です。
🖋クライマックスの教会でみんなに嘲笑されている妄想に襲われるのは圧巻、そしてラストの足取りはどこに向かっているのでしょうか。。。
😨Story:(参考: allcinema)
敬虔なカトリック信者で品行方正、四十過ぎても未だ童貞というフランシスコ(デ・コルドヴァ)は教会で会った美しい脚の持ち主グロリアにひと目惚れし、婚約者のいるのも構わず彼女と結婚した。しかし、彼は異常な嫉妬心の持ち主で、彼女に少しでも関わる全ての男を疑いの目で見、寝ている彼女をロープや鋏で脅かすばかりでなく、ついには塔からつき落とそうとするのだが。
🔸Database🔸
・邦題 :『エル』
・原題 :『El』
・製作国 : メキシコ
・脚本 : ルイス・ブニュエル、ルイス・アルコリサ
・原作 : ※※※
・撮影 : ガブリエル・フィゲロア
・音楽 : ルイス・ヘルナンデス・ブレトン
・出演 : アルトゥーロ・デ・コルドヴァ、デリア・ゲルセス、アウローラ・ワルケル
🔸Overview (参考:映画. com)🔸
一人の男が強迫観念に捕われ、異常になっていく様を描く。製作はオスカル・ダンシヘルス、監督は「乱暴者」のルイス・ブニュエルで、メルセデス・ピントの原作をブニュエルとルイス・アルコリサが共同で脚色。撮影はガブリエル・フィゲロア、美術はエドワード・フィッツジェラルドとパブロ・ガルヴァン、編集はカルロス・サヴァヘ、音楽はルイス・ヘルナンデス・ブレトンがそれぞれ担当。出演はアルトゥーロ・デ・コルドヴァほか。
#MyDVDArchive
製作国:メキシコ
ジャンル:ドラマ
収録時間:92分
ーーーーーーーーーーーー
ルイス・ブニュエルの作品の中でも傑作と謳われる今作。敬虔なカトリック教徒である男が一人の女を束縛していくという話。この男の嫉妬心が異常であり、気狂いみたいになっていく描写がたまらない。実際、これくらいの束縛男が世の中にどれ程いるのでしょうか。
中年のフランシスコは、教会で出会ったグロリアという女性に恋をする。彼は彼女の婚約を破棄させ、自分の妻にするのだが。。
敬虔なカトリック教徒ということもあるので、女性の対応に慣れていないのか、ありえない言動ばかり連発するフランシスコ。どうやら自分を世界で一番不幸な男と思っているらしく、彼女の自分への愛を確認するため、常識的には聞かないであろう質問をグロリアにしまくります。で、少しでも男と話していたら難癖をつけますし、被害妄想も激しい。ホテルで殴られたグロリアの友人なんて不憫で仕方ない。何なのだこの男は。
要求を聞く割には最終的に自分の意見を押し通す自己中心具合にもグロリアは頭を悩まされます。承認欲求を超えた、ある意味病的なほどに自分を愛して欲しいという気持ち。グロリアもグロリアで、よくこんな人に耐えてるなと思わされてしまう。タイプライターのシーンなんて、もうほっといて出ていけば良いものの、そこはグロリアの優しさなのか、妙に調和するところもありある意味恐ろしいです。
終盤の教会のシーンはかなり印象的でして、わざとブツ切りのカットをしているのがまた良い。敢えて撮影方法を初心者っぽくすることにより、より不気味さが出ています。誰一人信用できなくなったフランシスコの心理的状況をよく示してる撮り方だと思います。ツッコミ所満載ですが、とにかく憎たらしいがこの男がグロリアに何をしでかすのか、食い気味に見てしまう作品であります。
#100分以下
horahukiの感想・評価
2020/09/06 18:51
4.7
40歳の童貞男!
足を見てビビっと一目惚れした女をストーカーして、更には略奪婚をかますアクティブな足フェチ童貞中年男。結婚後は軟禁&DVなクソ夫にクラスチェンジ。「童貞なんかと結婚するんじゃなかった…」と途方に暮れる奥様が可哀想な結婚怖いよ胸糞ホラー。40歳かどうかは知らんけど、見た目的にだいたいそれくらいの年齢だった😂
ずっと見たかったんだけど、DVDがプレミア価格で諦めてたやつ。いつの間にかBlu-ray発売してたんで買っちゃった!期待どおりめちゃくちゃ面白くて、ずっとニヤニヤしながら見てた。いつものブニュエルな足フェチもキモさ盛り盛りで採り入れられてたし👍
童貞主人公は敬虔なキリスト教徒。そして父親(祖父?)からの「継承」について争っているという象徴的な設定から、父権的な価値観が彼の中に根付いていることがわかる。先祖代々からの土地の所有権の帰属について係争中という、その旧来的な「父権」を継承できるかどうかの危機に彼は瀕しており、それはまた女を強権的に拘束し、隷属させることができるかという別アプローチによる危機も用意されている。
中年になるまで童貞だったということ、そしてアレを「封印」しようとすることからも、女そのものに対する恐怖が彼の中にあるのがわかる。男性優位な父権的な教育をされてきたのであろう背景事情は十分に推測できるのだけど、本当に自分は(自分にとっての)神である父親たちのように振る舞うことができるのか…といった自身に対する能力的不信が上に書いた2つのアプローチによる「父権の継承危機」として現れている。
その自分に対する自信のなさは至るところに見られ、中でも奥様に対しての異常なほどの嫉妬が最も端的な要素だと思う。奥様に話しかけたり親しく振る舞う男たちを全て敵として認識し、平気で暴力を振るい、そいつらの目に止まらぬよう奥様を軟禁する。そもそも自分が友人から奥様を略奪したわけなので、自分と同じことを誰かがやるのでは?っていう恐れなんだけど、そんなん自業自得やし知らんがなって感じですわね🤣というかコイツと居ると奥様が可哀想すきるんでサッサと誰か略奪してあげて!って思っちゃう😂
この「奪われる」ことへの恐れは、先祖の土地継承問題と同じで「父権継承危機」の恐怖に還元されるわけだけど、作中で「過去が消えた」みたいな言葉があるように、過去の自分に怯えているということにもなるのだから狂い具合がエゲツない。そして、彼にとって「父権を失う」ことは自己の存在価値そのものを失うほどの「恥」となるわけで、それを表現した悪夢的空間は流石のブニュエル。「人がゴミのようだ!」みたいな発言も痛すぎて最高だったし…マジで自分を神やと思ってるんやろね。そんで微妙に感じる同性愛要素とか、左右ジグザグの反復とか、ヒゲの変遷の象徴性とか内面のカオスをこれでもかと味わえるからめちゃくちゃ好きだわ。
というか『めまい』の元ネタみたいなシーンがあったけど、ヒッチコックは本作をパクったのかな。あの鐘もオープニングクレジットからの反復だし、さっきの左右ジグザグだったり、覗く行為だったり、反復することが趣旨の上乗せをしていく単発的な場面を越えた連続性を最後まで貫くのも良かった。これはマジで買ってよかった👍
#ホラー映画と怖い映画
今なら30日間無料でおためし
music.jpで今すぐ見る
アルチバルド・デラクルスの犯罪的人生
メキシコ
殺したい女を殺そうとするたびに失敗し、ところがその直後、その女は別の理由で死んでしまう。そして同様のことがまた起きる。偶然の積み重ねで、殺人犯になることのできない男アルチバルトはフラストレ…
エルネスト・アロンソ
アリアドナ・ウェルテル
哀しみのトリスターナ
1971年01月23日
イタリア
スペイン
両親が亡くなったトリスターナは、初老の没落貴族、ドン・ロぺに引き取られる。ドン・ロペはトリスターナを女性として捉え、彼女を組み敷く。ある日、外出したトリスターナは絵を描く青年・オラーシオと…
カトリーヌ・ドヌーヴ
アメリカ
恋愛
ミステリー
マーメイドフィルム
高所恐怖症の私立探偵・ファーガスンは、友人に頼まれ、自殺傾向があるという彼の妻・マデリンを尾行する。海に身を投げた彼女を救ったファーガスンは、冷たくも魅惑的なマデリンに心を奪われていく。あ…
アルフレッド・ヒッチコック
アレック・コッペル