忘れられた人々を配信している動画配信サービス

『忘れられた人々』の

忘れられた人々
目次

忘れられた人々が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

忘れられた人々が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

忘れられた人々が配信されているサービス詳細

忘れられた人々

Prime Videoで、『忘れられた人々は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『忘れられた人々』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-037 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-515

🖋『アンダルシアの犬』などで有名なルイス・ブニュエルがメキシコ時代に撮った作品で、彼の作品の中でも評価が高く観るべき一作とされている作品です。。。リアリティを重視して、世界的な貧困とりわけその犠牲になっている子供たちをメキシコを舞台に描いた作品ですが、とにかくその救いようのなさが個人的にはあまり好きになれなかった作品です。。。

🖋フランス出身のブニュエルがメキシコで誇大演出したということで、メキシコでは公開3日後には打ち切られた逸話まであるそうです。

🖋希望が一切描かれない救いようのなさ、モノクロの映像がその悲惨さをより強調しています。この作品に出てくる極悪な子供たちも貧困の犠牲者であるということを伝えているのですが、あまりにも子供の命が軽すぎるような気がします。。。ただたった81分の中にこれだけのメッセージと映像を詰め込むことができるのはやはりブニュエル監督の才能ならではかも知れません。

😨Story:(参考: allcinema)
ペドロは兄貴分のハイボの影響を受けて共に盲目の大道芸人を襲うが、まだそれほどワルでもなく、母親に邪慳にされながら幼い弟妹の面倒を見る健気な少年だ。なのに、ハイボは自分が感化院に入れられたのは彼の密告のせいと思い込む。彼はペドロの親友フリアンを撲殺し、ペドロは口をつぐむと約束させられた。その夜、ペドロは夢をみる。親友の死体、白い鳩、やさしい母……。しかし、母からもらった肉を奪おうとするハイボにペドロはうなされて目覚める。彼は夢で母に誓った通り、真面目に働こうと鍛冶屋の見習いとなるが、そこへもハイボが現われ、ペドロに隠れてナイフを盗み、これが彼のせいとなって感化院送りに。無実のペドロは反抗的だが、進歩的と自負する院長は試みに彼を使いに出す。しかし、またハイボが、預かった金を奪って消えた。追うペドロは遂にハイボの秘密を仲間に明かすが……。

🔸Database🔸
・邦題 :『忘れられた人々』
・原題 :『Los Olvidados』
・製作国 : メキシコ
・撮影 : ガブリエル・フィゲロア
・音楽 : ロドルフォ・アルフテル、グスタボ・ピッタルーガ
・出演 : エステラ・インダ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「アンダルシアの犬」「黄金時代」などで知られるシュルレアリスム映画の巨匠ルイス・ブニュエルのメキシコ時代を代表する作品。悪行に手を染める少年たちの生態を描き、1951年・第4回カンヌ国際映画祭で監督賞を受賞した。大都会メキシコシティのスラム街。感化院を脱走した少年ハイボは、街の不良少年たちのボスに返り咲く。ハイボは自分が感化院に送られたのはジュリアンの密告のせいだと知り、密かに復讐を誓う。ハイボ率いる不良少年たちは盲目の音楽師を襲ったり盗みを働いたりと悪行を繰り返し、仲間の1人であるペドロは罪悪感に苛まれるが……。2003年にはユネスコの「世界の記憶」に登録された。
はると

はるとの感想・評価

2.9
あらすじ↓
メキシコ・シティのスラム街に住む貧しい子供たちのボスだったハイボが、感化院を脱走して街に戻って来た。 不良仲間でありながらまだ悪に染まり切っていないペドロは、母の悲しみを知りながらも、盲人を痛めつけて金を奪い取るなど犯罪を続けるハイボたちにつき合っている。

感想↓
2023年 297本目の映画。

障害者を襲ったり、動物いじめたり今映画にしたら問題になるんじゃないかというシーンがあった。大人が何か悪いことをしているのは見慣れたが、子供が犯罪級の悪さをしているのは見慣れていないので怖かった。
horahuki

horahukiの感想・評価

『ザ・マミー』でイッサロペス監督がインスピレーションを得た作品のひとつとして挙げていたので見てみました。

冒頭はそれほど…といった感じだったのですが、夢のシーンで一気に引き込まれた。印象的なスローモーションが用いられており、ゆっくりジワジワと真綿で締め上げるような悪夢的映像がペドロ少年の心に巣食う感情を浮き彫りにしていく。ペドロに迫る母親の表情と与えられなかった肉のおぞましさ、そして何もかも奪っていくハイボの存在。わかりやすい罪悪感だけに留まらず、彼の心を支配している根深い「痛み」というものを表現した素晴らしいシーンだと感じました。

全員が同種だと思っていた子どもたちがハイボという悪童が感化院から帰ってくることでその抱える葛藤や日常生活での様々な事情が明らかになっていき、それぞれが似て非なる自身の人生を歩む「人」であるのだと気づかされ、どんどん前のめりで画面に夢中になった。ひとつの集団からスタートしたものが、それぞれ一人一人の個別の物語を紡ぎ出すという広がりを見せる脚本の巧みさに驚いた。

大人が子どもから大事なものを奪って行く。奪うつもりがなかったとしても巡り巡って最後は弱者に皺寄せが回ってくるわけだけど、その末端にいるのはやはり子ども。そして子どもも自身より弱いものを見つけ出し奪うという負の連鎖の遣る瀬無さ。

真面目に生きるということは社会規範の中に収まること。でも社会規範の中に収まることは社会規範の外にいるもの達に、自身の「弱さ」を露わにすることでもある。地に足がつけばその「地」が狙われ崩される。だから弱者である子どもたちは社会規範にとっての善になり「地」に根ざすことはできない。善になれば寝首を掻かれる。彼らの悪行は弱さや怯えの裏返しであり、大人や親からの庇護が得られないことが根底にある。そういった彼らの悪行から真に彼らが求めているもの、必要なものを炙り出していく物語はとても面白かった。

生まれる前に殺さなければならないという最後の言葉。本作を見ることでその言葉を全力で観客が否定することになるというわかりやすい答え合わせを用意してくれるのも良かった。

そして何より感じたのは、人間の心に深く切り込みその奥底を表現することにおいては、ホラーの親和性が極めて高いということ。最も端的に感情を浮き彫りにしたペドロの悪夢はホラー的表現以外の何ものでもないし、ペドロが巻き込まれていく心的牢獄の息苦しさは監督が意図してなかったとしても結果的にホラーの文脈に沿ったものになっている。

ブニュエルは今のところ4作しか見てないのですが、どれもホラーが根底にあるように感じました。めちゃくちゃ好き!

『忘れられた人々』に似ている作品

1958年02月22日

110分

ジャンル:

オーギュスト、ピカソ、ロベルトのペテン師3人組は、貧しくも信仰心の強い人たちをだまして金を巻き上げていた。だが家族や身内はそれを知らず、真面目に生きようかと考えることもあった。そんなある日…

青春群像

1959年05月30日

116分

ジャンル:

イタリアの巨匠フェデリコ・フェリーニが1953年に発表した単独監督第2作。原題の“I Vitelloni"は〈乳離れをしない子牛〉の意味。フェリーニの自伝的要素の強い内容で、彼が国際的に認…

マンマ・ローマ

106分

ジャンル:

長い間離れて暮らしていた息子・エットレを引き取った元売春婦、マンマ・ローマ。エットレに自分とは違う人生を歩ませたいと願う彼女は、彼をウエイターとして働かせることに成功するが、当のエットレは…

哀しみのトリスターナ

1971年01月23日

99分

ジャンル:

両親が亡くなったトリスターナは、初老の没落貴族、ドン・ロぺに引き取られる。ドン・ロペはトリスターナを女性として捉え、彼女を組み敷く。ある日、外出したトリスターナは絵を描く青年・オラーシオと…

存在のない子供たち

2019年07月20日

125分

配給:

• キノフィルムズ

わずか12歳で、裁判を起こしたゼイン。訴えた相手は、自分の両親だ。裁判長から、「何の罪で?」と聞かれた ゼインは、まっすぐ前を見つめて「僕を産んだ罪」と答えた。中東の貧民窟に生まれたゼイン…

大人は判ってくれない

1960年03月17日

97分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督による最初の長編映画で監督自身の自伝的作品でもある。12歳のアントワーヌはいたずら好きで、成績も悪く教師や両親に叱られてばかり。さらに彼は悪事を働き……。大人へ…