サーミの血の作品情報・感想・評価

サーミの血2016年製作の映画)

Sami Blood/Sameblod

上映日:2017年09月16日

1930年代、スウェーデン北部のラップランドで暮らす先住民族、サーミ人は差別的な扱いを受けていた。サーミ語を禁じられた寄宿学校に通う少女エレ・マリャは成績も良く進学を望んだが、教師は「あなたたちの脳は文明に適応できない」と告げる。そんなある日、エレはスウェーデン人のふりをして忍び込んだ夏祭りで都会的な少年ニクラスと出会い恋に落ちる。トナカイを飼いテントで暮らす生活から何とか抜け出したいと思っていたエレは、彼を頼って街に出た――。

「サーミの血」に投稿された感想・評価

エイジ

エイジの感想・評価

どんなことがあろうとも、血は大事。
切っても切れないものがある。
それが人間。

最後の彼女の葛藤はどんなだったのか…
ただひたすらそれを考える日々。

素晴らしい映画でした。

自民族に誇りを持っていますか?
Pippi

Pippiの感想・評価

映画としてとてもキレイ。
カメラワークが新しく感じた。

どこにでも同じような課題が生まれるし、人って大して変わらないなって思った。
アイヌや琉球の歴史と重ねて観ていた。
kuro

kuroの感想・評価

タイトルとパッケージだけの情報で借りてきて、ホラーかなにかかと思ったら全然違った。
人種差別を描いた奥深い素晴らしい作品だった。
よく人種差別が取り扱われるけど身近にある、容姿とか性別とかでもおなじことって言えるんじゃなかろうか?と見てて思った。
だって服を変えるだけで笑われなくなるんだから。
内容には★5をつけたいけれど、見ていて心苦しいのとリアル感のいい意味で3.5
ヨイクは日本の民謡みたいで耳馴染みがよく、懐かしく感じた。人生を自分で決めれない不自由さ、それに立ち向かう力強さは美しい。
まぼろ

まぼろの感想・評価

よかった!映像もカメラワークも、カット割りも!

差別されてきた歴史を持つラップランド地方(スウェーデン)のトナカイと暮らす先住民サーミ人の女性の過去(出自)と向き合う。

物語というより当時の少女の生き様(顔)が撮られている。

映像的に描かれる様々な集団に溶け込めない様子、それに抗いしたたかに生きていこうとする少女の姿がダルデンヌ兄弟の『ロゼッタ』の再来を彷彿とさせる。
えりこ

えりこの感想・評価

大変恥ずかしながら、サーミというのは誰かの名前かと事前では思っていました。観る前に、北欧やロシアに住むサーミ人という人たちがいることを知り、ちょっと勉強してから鑑賞しました。
主人公の姉妹は2人とも実際のサーミ人、そして実の姉妹で女優活動をしているわけでもなく、普段は遊牧生活を送っているとの事で驚き。

少数民族はやはり迫害の歴史があり、サーミ人も散々迫害されていたのですね。映画の中でもそんなシーンが多々あり、差別される彼女たちを見ていたら悲しく苦しい気持ちに。

サーミである事を忌み嫌い、自らの出自を隠して生きた女性が主人公。
血という言葉が重くのし掛かるラスト。サーミ人の存在を知る事も出来たし、苦しいストーリーだったけれど色々な感情が揺さぶられ、観て良かったと思える作品でした。
サ―ミ人を初めて知った。

スウェーデン北部のラップランドの先住民族。エレ·マリャはトナカイを放牧しテントでの生活がいやで街へでる。

エレ·マリャ役の子は本物のサ―ミ人だそうで、差別や偏見と戦う姿は頼もしい。
Who

Whoの感想・評価

どこの国でもやっぱり差別はありますな!
これ系は観ててイライラするんだよな、いつも。
差別する奴らなんて田舎者ばっかりだよ!
田舎の狭く限られたとこでしか生活してないような視野の狭い奴らがすることだね!
差別されてる人もいじめられてる人も、逃げ出すに限ると思いますな、頑張って耐えるなんて時間と気力の無駄だよ!
abemathy

abemathyの感想・評価

そもそも差別がなければ。誰もが差別される立場にはなりたくないはずのに、決してなくならない。
お金を貸してほしいと告げたとき、人類学選考なのと無邪気に言われたとき、血の涙が滲むのが見えるようだった。
tori

toriの感想・評価

自分(達)と違う人間、マイノリティーのいじめ、迫害、排斥にはいろんな理由があるが相手を貶しめ自分達が優れた人間であると言う優越感を味わうのは最悪

教育が閉ざされたら迫害民族に未来なし
民族の中からリスクを取り立ち上がる人が
出なければ滅びあるのみ

家族や故郷を捨て教育を選んだ彼女を応援したい

将来優秀な教師として帰郷
民族が真っ当な教育にあずかれる社会を作る礎になって欲しい