サーミの血を配信している動画配信サービス

『サーミの血』の

サーミの血

サーミの血が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

サーミの血が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

サーミの血が配信されているサービス詳細

サーミの血

U-NEXTで、『サーミの血は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

サーミの血

Rakuten TVで、『サーミの血はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

サーミの血の作品紹介

サーミの血のあらすじ

1930年代、スウェーデン北部のラップランドで暮らす先住民族、サーミ人は差別的な扱いを受けていた。サーミ語を禁じられた寄宿学校に通う少女エレ・マリャは成績も良く進学を望んだが、教師は「あなたたちの脳は文明に適応できない」と告げる。そんなある日、エレはスウェーデン人のふりをして忍び込んだ夏祭りで都会的な少年ニクラスと出会い恋に落ちる。トナカイを飼いテントで暮らす生活から何とか抜け出したいと思っていたエレは、彼を頼って街に出た――。

サーミの血の監督

アマンダ・ケンネル

Sami Blood/Sameblod
2016年
スウェーデンデンマークノルウェー

『サーミの血』に投稿された感想・評価

kuu
『サーミの血』
原題Sameblod.
映倫区分G.
製作年2016年。上映時間108分。

北欧の少数民族サーミ人の少女が、差別や困難に立ち向かいながら生きる姿を描いたスウェーデン・デンマーク・ノルウェー合作ドラマ。
サーミ人のキャラは、実際のサーミ人によって演じられるそうですよ。

『あなたたちの脳は文明に適応できない』と告げられてしまう。
スウェーデン人から奇異の目で見られ、トナカイを飼育しテントで暮らす生活から抜け出したいと思っていたエレは、ニクラスを頼って街に出る。。。

エスニック・マイノリティー(先住少数民族)の問題が映画製作者の作品に登場する作品は問題提起として重要な一つかな。
以前、FC Park City Televisionの『マウンテン・モーニング・ショー 』てのでアマンダ・シェーネルのインタビューをみて感銘を受けたことがある。
エスニック・マイノリティに対する偏見はまだ全世界で残っていて、多文化主義を受け入れる寛容な国スウェーデンとかでさえ、マジョリティは国の中でどこがマイノリティかかなり明確かな。
東欧、アフリカ、アジアなどでは、マイノリティに対して何が起こっているか想像がつく。
エスニック・マイノリティー(少数民族)の問題は、日本にもアイヌ民族があるが、日本国では独特な形態を見せてるかな。
今は、ほぼ日本に取り入れられてる(政府が茶を濁してるだけかもしれへんが)とか見ても特異かな。
アイヌは、縄文人のDNAの50%以上を受け継いでいるのではないかと云われてて、縄文人のDNAがアイヌ、沖縄の人たち、本土日本人(ヤマト人)の順に多く受け継がれてる。
日本国では意外に知られてへんが、ウィルタ族(オロッコとも)と呼ばれる民族や、ニヴフ族(ギリヤークとも)と呼ばれる民族も日本には存在する。
それぞれ独自の言語を持って、アイヌとも近い関係にあるそうです。
各々の民族もまたアイヌ同様に日本国に取り入れられてる。
ウィルタ族やニヴフ族は、彼らより強力なアイヌに圧せられていたと云われてるし民族問題は複雑。
日本国の農耕民族の中で、彼らのような狩猟民族は淘汰、もしくは同化の道しか残ってなかったんやろなと推測できる。
今作品のサーミ人もまた、現代において遊牧民族や狩猟民族が伝統文化を残すのはかなり大変やろと思う。
現代においてエスニックマイノリティーの人々がアイデンティティーを示す職業としては、伝統文化を活かした観光産業ぐらいしかないのやろな。
本作品じゃサーミ人の中で都会に出て行く人間と地元に残る人間に分裂する様が描かれているが、おそらく世界中どこの国の少数民族だろうが、多かれ少なかれ同じ問題が起きているって思います。

ノーベル平和賞受賞者のリゴベルタ・メンチュは、
『我々は過去の神話でも、ジャングルの中の遺跡でも、動物園でもない。
我々は人間であり、尊敬されることを望んでいるのです』
と述べてた。
しかし、残念ながら、先住民族は歴史上、人種差別と差別の対象になってる。
虐殺、強制移住、インディアン(ネイティブと書くべきか)戦争、飢餓や病気による死とか、
人間の非人道性を示す悲惨な遺産が残ってる。
アマンダ・シェーネル監督の祖母の個人的な体験に着想を得たこの作品は、監督がスウェーデンの歴史の中で
『語られていない』物語、
『暗い章』と呼ぶものについて、深い感動を与えてくれました。
それは、ノルウェー、スウェーデン、フィンランド、ロシアの極北に住む先住民族サーミ族への抑圧を指している。
今作品は、民族主義熱の高まりがヨーロッパを支配し、ナチスが優生学と支配者民族の理論を受け入れた1930年代のスウェーデンを舞台にしてます。
今作品は遠い社会の日常風景やけど、差別がもたらす痛みは決して日常的なものではないかな。
しかし、今作品を別次元に引き上げているのは、レーネ=セシリア・スパルロクの静かやけど強い意志を感じさせる演技でした。
抑圧をテーマにしているが、極論ではなく、環境の制限を越えて、馴染むことへの憧れ、孤立への恐れ、生まれながらの人生と自分で選んだ人生の間の葛藤について普遍的な主張をする作品でとても善かったです。
▪️JPTitle :「サーミの血」
ORTitle:「Sameblod」
▪️First Release Year : 2016
▪️JP Release Date : 2017/09/19
▪️Production Country : スウェーデン・デンマーク・ノルウェー
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-261
🕰Running Time : 108分
▪️Director : アマンダ・シェーネル
▪️Writer : アマンダ・シェーネル
▪️MusicD : クリスティアン・エイドネス・アナスン
▪️Cast : レーネ=セシリア・スパルロク 、ミーア=エリーカ・スパルロク 、マイ=ドリス・リンピ 、ユリウス・フレイシャンデル 、ハンナ・アルストロム 、オッレ・サッリ
▪️Review
🖋出自やルーツ、そして自らに流れる血で差別を受けること。自分ではどうしようもないことにもがき苦しみ、自分なりの前向きな生き方を模索していく。。。映画ではこのような作品は多く、いつもやりきれない気持ちにさせられます。本作も同様。先日観た「僕の名はパリエルム・ペルマール」ほどの酷すぎる描写やエピソードは描かれませんでしたが、根底に流れるものは全く同じですね。。。

🖋本作もそんなルーツに対する嫌悪と愛情に揺れ動きながらも不当な差別に負けず、強さと好奇心旺盛な心を持って外の世界へと飛び込んでいく主人公エレ・マリャを思わず応援したくなります。それを北欧の美しい大自然と美しい映像で描いているところが、自信がサーミ人の血をひいているアマンダ・シェーネル監督ならではの繊細さなんですね。

🖋 主演のレーネ=セシリア・スパルロクも今もノルウェーでトナカイを飼い暮らしているサーミ人です。少ない台詞の中でほんと豊かな表情を見せてくれています。作中の民族衣装、小道具、トナカイの扱いなどはすべて正確に再現されているそうです。

🖋サーミ人とは、ラップランド地方、いわゆるノルウェー、スウェーデン、フィンランドの北部とロシアのコラ半島でトナカイを飼い暮らし、フィンランド語に近い独自の言語を持つ先住民族。映画の主な舞台となる1930年代、スウェーデンのサーミ人は他の人種より劣った民族として差別されていました(参考:公式HP)。

🖋物語は。。。1930年代、スウェーデン北部のラップランドで暮らす先住民族、サーミ人は差別的な扱いを受けていました。サーミ語を禁じられた寄宿学校に通う少女エレ・マリャは成績も良く進学を望みましたが、教師は「あなたたちの脳は文明に適応できない」と告げます。そんなある日、エレはスウェーデン人のふりをして忍び込んだ夏祭りで都会的な少年ニクラスと出会い恋に落ちます。トナカイを飼いテントで暮らす生活から何とか抜け出したいと思っていたエレは、彼を頼って街に出るのですが。。。

▪️Overview (映画. comより)
北欧の少数民族サーミ人の少女が、差別や困難に立ち向かいながら生きる姿を描いたドラマ。1930年代、スウェーデン北部の山間部に居住する少数民族サーミ族は、支配勢力のスウェーデン人によって劣等民族として差別を受けていた。サーミ語を禁じられた寄宿学校に通うエレ・マリャは、成績も良く進学を望んだが、教師からは「あなたたちの脳は文明に適応できない」と告げられてしまう。ある時、スウェーデン人のふりをして忍び込んだ夏祭りで、エレは都会的な少年ニクラスと出会い恋に落ちる。スウェーデン人から奇異の目で見られ、トナカイを飼育しテントで暮らす生活から抜け出したいと思っていたエレは、ニクラスを頼って街に出る。監督のアマンダ・シェーネルはサーミ人の血を引いており、自身のルーツをテーマにした短編映画を手がけた後、同じテーマを扱った本作で長編映画デビューを果たした。主演はノルウェーでトナカイを飼い暮らしているサーミ人のレーネ=セシリア・スパルロク。2016年・第29回東京国際映画祭で審査員特別賞および最優秀女優賞を受賞した。
アイデンティティとは。

民族としての生き方を全うするべきか、1人の人間としての生き方を全うするべきか。ジャンルや重みは違えど、自分にも当てはまるテーマだった。団体と個人。どちらを殺してどちらを生かすか。何が自分を幸せにするかは誰にも分からない。

主人公を始めとする多くの女の子は実際のサーミ人らしい。また監督自身もサーミ人とスウェーデン人のハーフである。彼女だからこそこの作品を作れたんだな。

1930年代、スウェーデン北部。山間部で生活している中学生のエレは、少数民族のサーミ人であることから差別や偏見にさらされていた。成績が良い彼女は街の高校に進んで、民族衣装を着ることを強いられテントで暮らしているのを見世物のように眺められる日々から抜け出そうと考えていた。だが、教師からサーミ人に進学の資格がないと言われてしまう。ある日、彼女は村の夏祭りでスウェーデン人少年のニコラスと出会い……。

主人公の女の子の貫禄が凄い。

『サーミの血』に似ている作品

ナチュラルウーマン

2018年02月24日

チリ、サンティアゴ。トランスジェンダーでナイトクラブのシンガー、マリーナは歳の離れたボーイフレンドのオルランドと暮らしていた。マリーナの誕生日を祝った夜、自宅に戻ると突然オルランドの意識が…

北の果ての小さな村で

2019年07月27日

北極に位置するグリーンランド東部の、人口わずか 80人の小さな村チニツキラークに、デンマークから 28歳の青年教師アンダースが、子どもたちにデンマーク語を教えるために赴任した。家業の農場を…

トナカイは殺されて

スウェーデン発の実話に基づくヒューマンドラマ!先住民族サーミの少女エルサは大切なトナカイを殺した人物を見つけて報復すべく追い詰める。

アイヌモシリ

2020年10月17日

14歳のカントは、アイヌ民芸品店を営む母親のエミと北海道阿寒湖畔のアイヌコタンで暮らしていた。アイヌ文化に触れながら育ってきたカントだったが、一年前の父親の死をきっかけにアイヌの活動に参加…

ウインド・リバー

2018年07月27日

• KADOKAWA

雪深いアメリカの、ネイティブアメリカンが追いやられた土地“ウインド・リバー”で見つかった少女の死体―。新人捜査官ジェーン・バナー(エリザベス・オルセン)が単身FBIから派遣されるが、慣れな…

アイダよ、何処へ?

2021年09月17日

ボスニア紛争末期の1995年7月11日、ボスニア東部の町スレブレニツァがセルビア人勢力の侵攻によって陥落。避難場所を求める2万人の市民が、町の外れにある国連施設に殺到した。国連保護軍の通訳…