ハワード ディズニー音楽に込めた物語を配信している動画配信サービス

『ハワード ディズニー音楽に込めた物語』の

ハワード ディズニー音楽に込めた物語

ハワード ディズニー音楽に込めた物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
ディズニープラス見放題なし 990円(税込)
今すぐ観る

ハワード ディズニー音楽に込めた物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ハワード ディズニー音楽に込めた物語が配信されているサービス詳細

ディズニープラス

ハワード ディズニー音楽に込めた物語

ディズニープラスで、『ハワード ディズニー音楽に込めた物語は見放題配信中です。

ディズニープラス
配信状況無料期間と料金
見放題
なし 990円(税込)
今すぐ観る
990円(税込)なし16,000作品以上可能4端末-
年額料金
年額9,900円(税込)(実質2ヶ月分無料)
支払い方法

ディズニープラスの特徴

ディズニープラスに登録する方法

2. 生年月日を入力して「送信」ボタンを押します。

3. メールアドレスを入力して「続ける」ボタンを押します。

5. パスワードを作成して「続ける」ボタンを押します。

ディズニープラスを解約する方法

2. 「Disney+(月額)」を押します。

3. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

『ハワード ディズニー音楽に込めた物語』に投稿された感想・評価

nam

namの感想・評価

「ディズニー第2次黄金期を支えたハワード・アシュマンの半生を描くドキュメンタリー」

Disney+にて。
「リトルマーメイド 」「美女と野獣」「アラジン」とウォルト・ディズニーの死後低迷していたディズニーに第2次黄金期をもたらしたハワード・アシュマンのドキュメンタリー。

名前は知っていましたが作詞家程度の認識でしたが、本作を見ると舞台の演出や脚本まででき、上記の作品にも歌詞のみならずプロットやストーリーをベースも考えていたと知り、彼の功績の大きさを知りました。

また亡くなった事も知っていましたが、その原因がエイズだった事や同性愛者だったりと意外な事実に驚愕でした。

前半は幼少期からブロードウェイで活躍し、ディズニーに入るまで。そして後半でディズニーでの仕事、そして亡くなるまでが描かれます。

美女と野獣でガストンが城に襲撃をかける「夜襲の歌」がエイズ患者がスケープゴートにされ、迫害されていた状況を込めたのではという事実や
アラジンで終盤にジャファーが歌う「アバヨ、王子様」では一つ一つ身ぐるみを剥がされ失っていくアラジンが、免疫がなくなり視力や感覚を失っていく自らの状況を重ねたのではないか等、聞き慣れた楽曲の制作秘話が聞ける貴重なドキュメンタリーでした。

ディズニーランドで自身の作品がパレードになっているのを知って「亡くなっても作品は残り続ける」という言葉はとても感慨深く、今も世界中の人々に彼の作品は生き続けてるんだと改めて実感しました。

またアラジンの制作途中で亡くなってしまいましたが、アニメ映画ではカットされたもののプロットの原案の時に彼が書き下ろしていた楽曲の内3曲がブロードウェイ(劇団四季)ミュージカルで使われており、非常に名曲なので機会があればぜひ聞いて頂きたいです。AppleMusicなどで聞けます!

「自慢の息子」「バブカック、オマール、アラジン、カシーム」「危険な冒険」の3曲です!

特に「自慢の息子」が亡き母へいつか誇れるような息子になりたいという想いを歌った名曲は、アシュマン自身の想いでもあったようです。

ディズニーファンや彼の作品のファンにはオススメのドキュメンタリーです!
さとし

さとしの感想・評価

これは興味深い作品でした。

要するにこのハワードさんがいなければ、デイズニーのアニメーション映画の歴史が変わっていたかもしれないということで方ね。特に「リトル マーメイド」「アラジン」「美女と野獣」の3本は彼のビジョンがなければ、ああいった作品になっていなかったんでsうぉうね。本当に歴史を感じます。

このハワードさんはLGBTの方でちょうどアメリカでエイズが流行していた時に病魔に襲われます。彼のゲイとしての苦悩や納得のいく音楽が作れないなどの苦しみが赤裸々に当時の貴重な映像と共に描かれています。ただし、証言やストーリーテリングの過程で証言者の顔が出ません。あと字幕で誰が話してるのかが明記されていないのである程度英語が読めないと誰が喋ってるのかがわからないですね。そして、あの対談のシーンは透明人間が二人話してるようでした。ちょっと違和感を感じざる終えませんでした。

あと、ロジャー イーバートが出てましたね。彼というとアメリカでナンバーワンの非情かだったんですね。惜しい人を亡くしたなという感じです。あとアメリカでの動画配信サービスのクイビーを失敗に追い込んでるとされるジェフリー キャッツェンバーグが結構昔はうるさい人tっぽい印象でした。結構熱血漢だったんですね。意外でした。

まあ、デイズニープラスで何を見ようかと迷ったら思い出したかのように見て欲しい作品です。私が去年見た「すばらしき映画音楽たち」と似て非なる作品です。面白かったです。
ディズニープラスにて。ディズニーファンの間では有名な作詞家ハワード・アシュマンの生涯に迫ったドキュメンタリー。

ハワード・アシュマンといえば『リトル・マーメイド』や『美女と野獣』など、ディズニー・ルネサンスの礎を築いた作品の音楽に携わった偉大な作詞家。ディズニー作品に関わる前から『リトル・ショップ・オブ・ホラーズ』などの名作を手掛けてきましたが、とにかく観客の心をつかむ名曲の歌詞を生み出す天才。さらには作曲家アラン・メンケンとの絶妙なコンビネーションも相まって、2人が生み出してきた名曲は数知れず。
そんな彼は41歳の若さでエイズによって夭折してしまいましたが、今もなお世界中で彼の楽曲は愛され続けています。

『美女と野獣』に登場する「夜襲の歌」はエイズへの偏見を抱える人々に対してのハワードの思いも込められて作られたとか、アカデミー賞獲得した2日後にアランだけには自分の病気のことを説明していたとか、なかなか知る由もなかったハワードの真実を辿ることができる貴重な作品。さらには彼の周りで支えてきたさまざまな人たちへのインタビューも敢行し、ディズニーファンにとっては必見の内容になっています。

彼がいなければ今のディズニーは存在しない。そう言っても過言ではないほどに、彼が遺した功績の尊さを痛感するとともに、何ともいえない切なさが残る1本でした。

『ハワード ディズニー音楽に込めた物語』に似ている作品

リトル・マーメイド

1991年07月21日

84分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

純粋でいつも好奇心いっぱいのマーメイド、アリエルは、仲良しのフランダーやカニのセバスチャンたち愉快な仲間と一緒に海の王国に暮らすお姫さま。陸の世界に憧れるアリエルは、人間の王子エリックと出…

tick, tick...BOOM!:チック、チック…ブーン!

2021年11月12日

115分

30歳の誕生日を目前に控える、才能豊かなミュージカル作曲家。恋、友情、NYでアーティストとして生きるプレッシャーなど、人生の岐路に立つ彼の悩みは尽きない。 Netflix映画『tick, …

アメリカ交響楽

130分

ジャンル:

楽譜出版社で働くピアノ弾きの若者、ジョージ・ガーシュウィン。作曲した「スワニー」がブロードウェイの人気者、アル・ジョルソンに認められ、彼の名は知られるようになった。さまざまな音楽家と交流を…

グザヴィエ・ドラン バウンド・トゥ・インポッシブル

2017年11月11日

52分

配給:

• ギャガ

ヴァンサン・カッセル、マリオン・コティヤール、ナタリー・バイなど、彼の監督作に出演した名優たちや、カンヌ国際映画祭総代表ティエリー・フレモー、『グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち』監督ガ…