U・ボート ディレクターズカットを配信している動画配信サービス

『U・ボート ディレクターズカット』の

U・ボート ディレクターズカット

U・ボート ディレクターズカットが配信されているサービス一覧

U・ボート ディレクターズカットが配信されていないサービス一覧

U・ボート ディレクターズカットの作品紹介

U・ボート ディレクターズカットのあらすじ

日本公開版(1982年公開):135分/ディレクターズカット版(1997年製作):208分

U・ボート ディレクターズカットの監督

ウォルフガング・ペーターゼン

Das Boot
1981年
西ドイツドイツ

『U・ボート ディレクターズカット』に投稿された感想・評価

masaya
ウォルフガング・ペーターゼン監督による第二次世界大戦中にロータル=ギュンター・ブーフハイムがドイツの潜水艦U-96に同乗して取材した経験を基にした小説『Uボート』(原題:Das Boot)を原作とし、Uボートの艦内を舞台に極限状態における人間のありようをリアルに描写した戦争映画。

僕は潜水艦ものが大好きだ😊
名作と言われる本作を観ないわけにはいかないということで、張り切って208分のディレクターズカット版w

Uボートには3つのバージョンがあり、まず劇場公開版の135分バージョン、次にディレクターズカット版の208分バージョン、そしてTVシリーズ完全版の313分バージョン。

狭く汚い当時の潜水艦の艦内をリアルに描写し、艦内をダイナミックに写し出すカメラワークも見事。
音楽も素晴らしく出航時や戦闘時に流れる音楽はガンダムの戦闘音楽を彷彿とさせ、とてもワクワクする。
戦争が若い兵士達の精神を蝕んでいく様も丁寧に描かれている。
原作が従軍記者によるものなので、リアリティもこれ以上ないものだろう。

ただ、好きな人には申し訳ないが、正直、戦闘がつまらない。
確かにこれが当時の潜水艦の戦闘なのかもしれない。

新鋭潜水艦や原潜の、潜水艦同士の緊迫したソナー戦やデコイ(おとり)や機関停止、チャフ(電波妨害)を巧みに使用した戦い、駆逐艦やイージス艦との対潜爆撃の深度の読み合い、海底スレスレを這うように潜航する技術などを観たり読んだりしてきた僕からすれば全く物足りないしつまらない。
ただ駆逐艦からの爆雷を延々耐えるだけ。
しかも同じようなシーンが延々と続く🥱

これで208分はキツい。
何回も寝落ちした( ̄q ̄)zzz
ただ火薬を大量に使用するだけでなく、潜水艦ならではの緊張感溢れる戦略も戦闘パートでもっと見せて欲しかった。

名作と言われるだけあって兵士らの心理描写は見事だし、観る価値は十分にあると思うが、劇場公開版(135分)で十分だろう。
プロフェッショナル仕事の流儀🚢
リーダーの在り方とは?との問いに明確に答えを出すリーダーの教科書
乗組員を第一に考えつつ任務遂行のため最善策を検討し実践
団結力も強いから奇跡イベントの連続コンボに繋がる
リーダーの責任感の高さが成し得る業
でもその国のリーダーが戦略間違ってるのが致命的🇩🇪
仕事に対するプライドもあるからラストは切ない😢
男祭り度数は高め

目標物、確認!

「超巨大小便機 TOTO」

敵艦までの距離、およそ30cm!

🧓「我々の最強兵器まーきん排尿砲の餌食となるがいい。砲身露出!チャック降ろせ!」

「チャック全開!」

ウィイイイイイン 'ω

「砲身、朝の寒さで縮こまっており全く伸びません!このままですと敵艦までの距離が遠く、自爆する可能性が高いです!」

🧓「クソっ!撤退だ!チャック上昇!」

ウィイイ !!!!! イデデデ!!!

🧓「!?何が起きた!?各自報告!!」

「陰毛がチャックに絡まり砲身が収納できません!!」

「こ、このままでは見動きひとつ取れません!」

🧓「諸君、諦めるのはまだはやい」

〜宇宙戦艦ヤマトのテーマ〜♪

🧓「ピンチはチャンス。砲身を露出したまま外出を開始する。面舵いっぱい!女子高(イスカンダル)に向かえー!」

。。。みたいな潜水艦ならではの艦長と部下たちのやり取りが堪らなく好きなんです。

潜水艦にぶち込まれた気分を3時間以上味わいたい人におすすめ

『U・ボート ディレクターズカット』に似ている作品

U-571

2000年09月09日

第二次大戦下のヨーロッパ戦線。高性能潜水艦Uボートを操るドイツ軍に翻弄されていた米海軍は、敵の動きを察知するため、敵艦に搭載された暗号器“エニグマ”を奪う計画を立てる。ダールグレン大佐に指…

K-19

2002年12月14日

1961年、米ソ冷戦のさなか。ソ連の原子力潜水艦「K-19」の処女航海が行われた。艦長のアレクセイ・ボストリコフと副艦長の経験豊富なミハイル・ポレーニンが意見を対立させながらもテストを成功…

T-34 レジェンド・オブ・ウォー

2019年10月25日

第二次大戦下、ソ連の新米士官イヴシュキンは初めて出撃した前線で惜しくも戦いに敗れ、ナチス・ドイツ軍の捕虜となってしまう。戦車の指揮官であることがわかると、収容所で行われているナチスの戦車戦…

潜水艦コマンダンテ 誇り高き決断

2024年07月05日

• 彩プロ

1940 年 10 月、イタリア海軍潜水艦コマンダンテ・カッペリーニは、イギリス軍への物資供給を断つために地中海からジブラルタル海峡を抜けて大西洋に向かっていた。その作戦行動中、船籍不明の…

T-34 レジェンド・オブ・ウォー ダイナミック完全版

2019年11月15日

レッド・オクトーバーを追え!

1990年07月13日

マルコ・ラミウス艦長が指揮する、ソ連の誇る最新原子力潜水艦レッド・オクトーバーが、アメリカ東海岸に接近した。アメリカ政府は、ラミウスの狙いはアメリカ攻撃だと判断する。だがCIA分析官だけは…