戦場のメリークリスマス 4K 修復版を配信している動画配信サービス

『戦場のメリークリスマス 4K 修復版』の

戦場のメリークリスマス 4K 修復版

戦場のメリークリスマス 4K 修復版が配信されているサービス一覧

『戦場のメリークリスマス 4K 修復版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『戦場のメリークリスマス 4K 修復版』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(2館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

戦場のメリークリスマス 4K 修復版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

戦場のメリークリスマス 4K 修復版の作品紹介

戦場のメリークリスマス 4K 修復版のあらすじ

1942年戦時中のジャワ島、日本軍の俘虜収容所。収容所で起こった事件をきっかけに粗暴な日本軍軍曹ハラ(ビートたけし)と温厚なイギリス人捕虜ロレンス(トム・コンティ)が事件処理に奔走する。一方、ハラの上官で、規律を厳格に守る収容所所長で陸軍大尉のヨノイ(坂本龍一)はある日、収容所に連行されてきた反抗的で美しいイギリス人俘虜のセリアズ(デヴィッド・ボウイ)に心を奪われてしまう。クリスマスの日にハラは「ファーゼル・クリスマス」と叫んでロレンスとセリアズを釈放してしまう。それに激怒したヨノイは捕虜の全員を命じるのだが、周囲からの孤立を深める結果になり、葛藤に苦しむのだった。

戦場のメリークリスマス 4K 修復版の監督

上映時間
123分
ジャンル
ドラマ戦争

『戦場のメリークリスマス 4K 修復版』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

※ リマスターじゃない方のレビューと同じです。

【価値観の変化の更に先を行ってしまった作品】

リバイバル上映にあたり、カンヌで無冠に終わったためか、「大島渚最大のヒット作」とフライヤーには謳われていた。
ただ、僕は大島渚さんの最も名作だと思っいる。

当時、パルムドールを受賞したのは予想外の「楢山節考」だった。

「戦場のメリークリスマス(戦メリ)」は受賞確実と騒ぎすぎて審査員の不興をかったとか、作品関係者が皆、横柄な態度だとか揶揄されたり、批判が多かったのを覚えている。

後評として、楢山節考はヨーロッパにも通じる風習を含んでいたことが受賞のポイントになったと読んだことを覚えている。

そして、戦メリについては腫れ物を触るような扱いだったかもしれない。

しかし、その後、ビートたけしさんが、あの毒舌でラジオなどメディアで自虐的に取り上げたため、それがきっかけで国内では大ヒットになっと言われている。

ただ、僕は、ストーリーや、ビートたけしの出演に加え、デビット・ボウイ、坂本龍一、トム・コンティ、ジャック・トンプソン、ジョニー大倉、内田裕也(敬称略)と錚々たるキャストで、ヒットの下地は十分すぎるほど十分だったと思っている。

そして、ストーリーは今考えてると、「時代の…」というより、「価値観の変化」を相当先取りしていたように思う。

戦地の捕虜収容所。
過酷な環境。
監視者と俘虜(捕虜)。
戦地でありながら抑えられない性欲。
友情なのか愛情なのか。
戦地でありながら美しい風景。
戦地でありながら美しいセリアズやヨノイ。
セリアズの後悔やトラウマ、そして勇気と自己犠牲。
立場の逆転。

こうしたものを散りばめて内在するテーマは、当時より今の方が、より受け入れられているのではないのか。

立場が逆転することことになっても、ハラのローレンスに発する言葉は同じだ。

Merry Christmas、Mr.Lawrence

僕は、人間の本質は憎しみ合うことではないと云うメッセージも含んでいるように感じる。

セリアズの美しいブロンドの髪の毛は、ヨノイの希望の通り、日本の神社に奉納されたのだろうか。

なぜ本国ではなかったのか。

ヨノイは、日本でセリアズと共にありたいと思っていたのではないのか。

改めて鑑賞しても、様々な余韻が残る作品だった。

※ 大島渚さんは、この後も、マックス・モン・アムールで動物と人間の愛を、御法度では同性愛を描くなど問題作に挑んだが、やっぱり、僕的には、戦メリを越えられてはいないと感じる。

野坂昭如さんと舞台上で殴り合ったなどエピソードに事欠かないが、骨のある作品に挑む姿勢は、今でも多くの人の憧れだろう。

時代は変わるが、このスピリットを受け継ぐ映画制作者が、国内外に関わらず、より多くて出てくることを願う。
桃龍

桃龍の感想・評価

幻の出演者ビートきよしさんによるトークショー付き上映会で鑑賞。
たけしじゃないんかい!と思ったが通常料金だったので…。

「笑ってる場合ですよ!」の生放送中に「戦争映画に出るんなら」って坊主にさせられてロケ地のラロトンガ島に行ったきよしさん。
ところが雨ばかりで予定の1週間ほとんど卓球やビリヤードで過ごし、夕食ではデビッド・ボウイがギターで歌ってくれたので、それを見に行ったようだったとか。
最終日に晴れたが、大島監督に「きよしさんの出演シーンはワンカットしか撮れないから、いっそ出ないほうがネタになるでしょ。ギャラはあげるから」と言われ、喜んで幻の出演者になったという。

司会者に作品について聞かれると、字幕がないビデオを見たから内容は分からん!と胸を張っていた。笑
待望の劇場鑑賞をしてきました。
買うつもりなかったのに、パンフレットも買ってしまった。

同級生の家がレンタルビデオ屋を営んでいて(た)、高校生の頃、その店でアルバイトをさせてもらってました。

旧作はただで貸してもらえたので、色んな作品を手当たり次第に観ました。

この作品も、もちろん観た気がします。
…が、子どもだったし戦争映画が苦手なので、真剣に観てなかった気がする…。
今回、新鮮な気持ちで観れました。

なんていうか……今の邦画にはない"覚悟"みたいなものを感じた。

後世に伝えるべきことは、どんな手段を使っても、誰かに非難されようが表現しなければならない。そんな覚悟を。

今の韓国映画には、その覚悟が感じられる作品が本当に多くて、国自体が映画産業と映画芸術へ理解があるんだろうな、と羨ましく思っています。

日本は、どこでどう間違って、少女漫画原作のイケメンを愛でる映画ばかり、量産されるようになってしまったんだろう……。

「イケメン使っとけば、まぁまぁヒットするんだろ?」的な?
んで、実際、まぁまぁ、ヒットしちゃうし。観客もバカにされたもんです。

と、思わず、愚痴になってしまいました💦

リアルタイムで観ていた方や、坂本教授&デヴィッド・ボウイのファンの感動には及びませんが、わたしも感動でボロ泣きしました。

個人を嫌いになりたくない…か😭

時代劇や大河ドラマで切腹のシーンを何度も観ているけど、本作でみた切腹には狂気を感じた。

切腹で責任を取る民族って、普通に考えて怖い…海外の人から野蛮だと思われても仕方ない気がしてくる。
こんなこと一度も思ったことなかったけど。

という気づきがあったのは、大島監督の視点が日本賛美でなかったからなのからだろうと、個人的には感じました。

今の歳で本作を劇場で観れた喜びは、語り尽くせぬものがあります。
ご興味ある方は、ぜひ、この機会に!

『戦場のメリークリスマス 4K 修復版』に似ている作品

戦場のメリークリスマス

1983年05月28日

123分

• アンプラグド

1942年、ジャワの日本軍俘虜収容所。まだ夜が明けきらない薄闇の中、日本軍軍曹ハラは英国軍中佐ロレンスを叩き起こす。朝鮮人軍属が白人俘虜を犯すという破廉恥な事件が起きたため、ハラが独断で処…

戦場にかける橋

1957年12月22日

155分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

第2次世界大戦下のビルマ。日本軍捕虜収容所に、ニコルソン大佐率いるイギリス軍捕虜が送られてくる。所長・斎藤大佐は、彼らにアメリカ軍少佐・シアーズと共に橋梁建設の労役を命じる。だがニコルソン…

シン・レッド・ライン

1999年04月10日

171分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1942年、アメリカ軍は日本軍の駐留するガダルカナル島を、太平洋戦争の重要な拠点と見なしてその占拠を計画。ウィット二等兵やウェルシュ曹長をはじめとするアメリカ陸軍C中隊の面々も作戦に参加。…

大いなる幻影

117分

ジャンル:

第一次世界大戦。マレシャル中尉とポアルディウ大尉はドイツ軍の捕虜となる。同じ軍人ながら、出自に身分差がある2人の間には溝が生じていた。そんななか、所長のフォン・ラウフェンシュタインは敵国の…

STAR SAND 星砂物語

2017年08月04日

110分

3.1

1945年の沖縄。戦禍からは遠く離れた小さな島に渡って独り暮らし始めた16歳の 少女・洋海(織田梨沙)は、洞窟で脱走兵である日本人・隆康(満島真之介)とアメリカ人・ボブ(ブランドン・マクレ…

大日本帝国

180分

• 東映

日中戦争が泥沼化によって近衛内閣が総辞職したことで、東條英機が内閣総理大臣に就任する。やがて日本の奇襲作戦による真珠湾攻撃から太平洋戦争が勃発。陸軍士官学校で少尉を任命された小田島をはじめ…