「戦場のメリークリスマス」に投稿された感想・レビュー

白畑伸
白畑伸の感想・レビュー
1日
静かでつかみどころがない
でもそれが妙に惹きつけられる
映画でした。
TKM
TKMの感想・レビュー
1日
会話や意思疎通がズレてて、捉えどころがないなと思いつつも飽きることなく最後まで見てしまったところがこの作品の魅力なんだろうな。坂本龍一もたけしも若い。
最後のシーンの会話はものすごく好き。男同士は、過去に苦楽を共にした相手としか心から腹を割って話せないんじゃないかなと思いました。
素人童貞
素人童貞の感想・レビュー
2日
ラストシーン、グッときますねぇ
それにしてもデヴィッドボウイがかっこよすぎる
しゅうさくん
しゅうさくんの感想・レビュー
2日
最後はなんと言いますか、心が乱れた。
Tyga
Tygaの感想・レビュー
3日
戦争中のホモソーシャルな世界を描いているのに、それほど暑苦しくならないのがよい。

テーマとして完全にセクシャルマイノリティーがあるけれど、そこに共感を求めるのではなく、彼岸の彼方へ突き抜けていくという感覚。

にしても、最後の北野武。わかっていても持っていかれる。
シネマドリンク
シネマドリンクの感想・レビュー
3日
戦場のメリークリスマス

1942年インドネシア🇮🇩ジャワ島
太平洋戦争で日本がジャワ島を統治していた。
(★彡調べました。この頃の時代に生まれた人!小泉純一郎、ポールマッカートニー、ハリソンフォード、中尾彬、そしてチャーリー浜さん生まれる!)

ジャワ島で統治していた日本。
捕虜のイギリス人とそこを仕切る日本人軍人。

生活で少しづつ見えてくる人間関係と異国文化による考えや違いを描く。

◉66C点 なんか凄いもの見た感覚はあります。

◉びっくらこいた事。
坂本龍一さんの演技がヤバかった(笑)
大根どころではない気がしました。
★彡逆に大島監督が凄いのか⁈

◉たけしさんのオーラやインパクトは演技を超えた天性の存在感だな〜

◉音楽は知っていましたが映画を見ると深みを感じる事が出来た。やっぱりいい名曲ですね。
★彡普通映画の主題歌と言えば、色んな音を足して派手に行きそうなのにこのシンプルさ!
やっぱり坂本龍一さん天才ですね。
演技は…🤔んん?
私はタツヨ
私はタツヨの感想・レビュー
5日
静かに、濃厚に、奥深く、美しい そんなかんじ。
表には出ていないけど奥深く考えてみるとそういう意味なのかってなる作品。
出演陣の豪華さにも劇中歌にも注目すべき作品。
昔の日本人の精神や考え、外国人から見た日本人、日本人から見た外国人が分かる。
当時の男の絆はこういうものなのか となる。
taxx
taxxの感想・レビュー
5日
あまりに有名なタイトルと音楽。戦渦の感覚や心情の読み取り辛さがありつつも、今の常識では全てが狂った感じが滲み出ている。ビートたけしの演技が良かった。
pi
piの感想・レビュー
6日
日本兵が外国兵を捕虜にする物語です。
同じ日本人でも時代の違いでこれだけ考え方が違うのかと見ててビックリします。
この当時の日本兵の感覚は現代の私達には理解出来ない部分も多く描かれています。
坂本龍一の音楽も素晴らしかったです。
だったのがセリフが凄く聞き取りにくかったのは残念でした。
Haya
Hayaの感想・レビュー
2017/04/17
デヴィッド・ボウイがかっこよすぎる。