戦場のメリークリスマスの作品情報・感想・評価・動画配信

戦場のメリークリスマス1983年製作の映画)

Merry Christmas Mr. Lawrence

上映日:1983年05月28日

「戦場のメリークリスマス」に投稿された感想・評価

タヲル

タヲルの感想・評価

オトナになったからこそ気づいたこと多数。
少なからず想い合ってたんじゃん。
とか、
自分てモノを解ってて故意的に惑わしたんじゃん。
とか。
あと、昔は普通に歴史的背景も解らず観てました。
YUKO

YUKOの感想・評価

“日本人はあせっていた。個人では何もできず、集団になって発狂した。殴らないでほしい。私は個々の日本人を憎みたくない。”

深くて、まだまだ難しかったなぁ。いつかまた見返したい。
nana

nanaの感想・評価

ヨノイがデヴィッドボウイの髪を切るシーンが綺麗でした
曲も美しい
ラストは日本人としてめっちゃ情けなくもなるけど、戦時下の敵対した関係でも純粋な友情というかそういうものは芽生えるんだなと
観ない訳にはいかない映画
主要キャストがガチの俳優じゃないっていうキャスティングがすごい

「戦場のメリークリスマス」って曲は有名で、ピアノを習ったことがあれば、弾きました、というひとも少なくないはず。かくいうわたしもそのひとりですが、この映画の中で、どんな風に使われる曲なのかなと思って観てみたら見事にやられた感じです。曲は確かに名曲だしこの先何百年と残っていくのだろうけれど、映画も負けてません。

坂本教授の芝居が下手なのがいいです。下手だからこそ、顔アップ煽り気味のカットが醸し出す存在感が光ります。字幕のない役者全員に言えることなんだけど、何喋ってるかわかんないのもいい。そのぶん表情から汲み取る面白さったらない。デビットボウイもかっこいい。たけしさんというエッセンスもいい。配役ですが、坂本龍一とビートたけしに関しては、何人も他に候補者がいて、全員からNGが出たためこのキャスティングになったのだそうですが、逆によかったんじゃないかな?いい意味でクセが強いです。なんか、納豆みたいな。

全体に引きの構図も多く、それもすきです。ボウイの生埋めですらエグくみえないのだから凄い。意味のある引きの構図はこうも良いものかと。

そして戦争映画ですが、血はほとんど出ません。エグいんだろうな、痛いんだろうな、と思って敬遠しているひとがいれば観てみてほしい。映画美のほかにも、日本人としての伝統を重んじる美学みたいなものも感じます。居合のシーン(道着の着付けまで綺麗)だったり読経のシーンだったり。その描写がとても丁寧で、過酷な状況下との対比にドキッとしてしまいます。静と動、というような。また、日本人を時に悪として描き、時に善として描くのも良い。戦争という外見でもって、中身の人間模様を細かく呈している映画。特にヨノイの人間性(ちょっとかっこよすぎてずるいくらい)に関してはとても緻密。捕虜が断食をするならば、それを言いつけたじぶんも同じ分だけ食を断つけれど、その事実を誰にも知らせまいとする姿など…胸を打たれる言動や行動が多いです。

とにかく雑なところひとつ見当たらない、丁寧な映画。映画愛を感じる映画。

まだほぼ無名時代の三上博史を見つけて、うわー!と喜んだのはわたしだけではないはず。笑。このころから巧いんだな。
微妙な煽りのクローズアップが最高。引きからじわじわと寄って展開するドリーとズーム
戦意を喪失させるデヴィッド・ボウイのキス。
日本語が聞き取りづらかったり、何を表してるシーンなのか分かりづらかったりもするが、断片的になんとか把握できた。戦場であっても、圧倒的な赦しや愛には皆勝てない。それは誰しもが潜在的に持っているはずなのに、戦争がそれを歪めてしまう。
デヴィッド・ボウイが美しかった。
goma

gomaの感想・評価

何年かぶりに鑑賞。
過酷な環境で一定期間共に過ごしていたら敵対している人間同士でも友情のようなものが芽生えるんだろうな。
ボウイの圧倒的な存在感とビートたけしの異様な存在感が対比しててよかった。
メイン4人(ヨノイ、ハラ、セリアズ、ロレンス)ともキャラがたってて良い。
asuka

asukaの感想・評価

"Merry Christmas, Mr.Lawrence"
あうん

あうんの感想・評価

-たけしめっちゃいい味だしてるー!
-最後までヨノイ大尉が坂本龍一だって気づかなかった。俺はたぶん人のことを髪型でしか認識しないんだ
-デビットボウイ、タイプじゃないけどまあこういうのをイケメンて言うんだろうな…からデビットボウイ😭😭😭😭😭これは当時の女の子が夢中になるのもわかる😭😭😭😭ってなった
-デビットボウイマジで存在が80年代少女漫画なんだが?!
-愛には色んな形があるね…性愛だけが愛じゃないぽよ…
-日本語に字幕つけろし