戦場のメリークリスマスの作品情報・感想・評価

「戦場のメリークリスマス」に投稿された感想・評価

散々デビッドボウイ好きと言っておきながら初めて見た。
戦争映画でもかなり上位に入るくらい好き、、、ずっと緊張感が続いている感じだったけどセリアズと弟のシーンで少しだれた気がした。もうちょい短い方が良かったな〜。
サウンドトラックが本当に良すぎで特にヨノイとセリアズが対峙する時に流れてた曲が最高本当に最高。

メリークリスマス
何で泣いてるのか自分でもよくわからないタイミングで涙が出た、
曲もずるい、戦メリ弾けるようになりたい〜〜
デヴィッドボウイと坂本龍一かっこよかた
なんかうちが語るには色々と足りないものが多い気がしてためらわれる、けど、それでも見てよかった、いい映画だった、っていいたくなる映画だった
Tankuyuan

Tankuyuanの感想・評価

やや解らないところもあるが、割りと印象的な作品だった。
周りの評価は戦場での同性愛に関するものが多かったが、個人的には日本軍の精神の異常さとハラとローレンスの交流が強いと思った。
元々秩序や精神向上ための暴力は嫌いだったが、それを代弁してくれる映画でもあった。

間を空けてまた観ようと思う。

罪と罰の解釈

ふみ

ふみの感想・評価

最後切なくて苦しかった。デヴィッド・ボウイがかっこよすぎて所作が素敵すぎて。毎年この時期に見ようと決めた
せがわ

せがわの感想・評価

洋画だと思っていて、こんなに日本の話だと思わなかった。そして曲も知らなかった…
差別的で暴力的で理不尽…

カーペット貸してくれるんかいとか、なぞの贔屓がちょっと面白かった
デヴィッド・ボウイの目が緑で綺麗
狂気と怪演の映画
女の人が一切いないことでこの世界観が生まれてるのだと思う。
武さんもいいが、教授の美しさ、儚さが際立つ。音楽もよい。

つまり教授。
Moeko

Moekoの感想・評価

曲が好きで初めて見た。

頭が追いつかなくってよくわからなかったです...。捕虜に対してのあの態度は気分良くないですね、暴力シーンやだったなぁそれが戦争なのか。
あと、少し長いな
メリークリスマス、メリークリスマス
MariHosaka

MariHosakaの感想・評価

坂本龍一がデビットボウイを見るときの下心あるっぽい顔が文字通り鼻の下伸びてて良かった
fujishuu

fujishuuの感想・評価

2.1
いやー、びっくりするぐらいつまらなかった、最後の10分、いや、最後の10秒でいいよ、ボーイと教授とたけしいなかったら0点じゃないか