私たちの青春時代/思春期 彼女たちの選択を配信している動画配信サービス

『私たちの青春時代/思春期 彼女たちの選択』の

私たちの青春時代/思春期 彼女たちの選択

私たちの青春時代/思春期 彼女たちの選択が配信されているサービス一覧

私たちの青春時代/思春期 彼女たちの選択が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

私たちの青春時代/思春期 彼女たちの選択の作品紹介

私たちの青春時代/思春期 彼女たちの選択のあらすじ

育った環境も、性格も、似ていない仲良しのアナイスとエマ。13歳から18歳、思春期まっただ中を生きる少女2人の成長を追ったドキュメンタリー。まるでフィクションを見ているかのように彼女たちが「登場人物」として立ち上がっていき、一瞬たりとも目が離せなくなる。音楽はクレール・ドゥニ作品でもお馴染みのティンダースティックスが担当。2020年ルイ・デリュック賞受賞。

私たちの青春時代/思春期 彼女たちの選択の監督

上映時間
136分
ジャンル
ドキュメンタリー

『私たちの青春時代/思春期 彼女たちの選択』に投稿された感想・評価

"子供のたわ言だと思ってるでしょ。
私にだって悩みがあるの"

【STORY】
 2人の少女エマとアナイスが、13歳から18歳という思春期真っ只中を通してそれぞれの人生を進めていく様子に密着したドキュメンタリー。
 勉強、体型、家族、友人、将来…思春期は誰でも、悩み事ばっかりですね。

【一言まとめ】
●現実は一番心に残る。
●『レディバード』の株が勝手に上がった
●それぞれの人生、それぞれの悩み
●突然のラプンツェルにテンション上がる

【感想】
《myfff2021⑧》

5年間を追った思春期のドキュメンタリーというだけあり、現実の物語がしっかり心に残ります。
 どういう状況で撮られたのか分かりませんが、自然体な思春期らしい会話がとても印象的でした。年の近い妹がいるので、よくあんな感じで妹と母親が口論してたなぁと懐かしくなったりしました。

今作を観て一つ感じたのは、『レディバード』ってやっぱりすごいなということ。
 あの作品は一応フィクションですが、現実である今作が "レディバードを彷彿とさせる" と思えるというのは、いかにレディバードがリアリティを持った作品だったかを物語っていますよね。

それぞれの人生があり、それぞれの幸せがあり、そしてそれぞれが悩んでいる。
 大人になってきているし、でもやっぱりまだまだ子供で、18歳が「時代は変わった。激変だわ。私たちの時代は良かった」とか言っているのはずいぶん微笑ましかったです。

ラストシーンも良かったなぁ。
 何を考えているか全部は分からなくても、色々な気持ちが入り混じったあの時の感情は、誰もが感覚として想像できるものでしょう。

あ、突然歌い出される『塔の上のラプンツェル』の "I See the Light" にはディズニー好きとしてテンションが上がりました。

---
観た回数:1回
直近の鑑賞:U-NEXT(21.01.28)
---

音楽点    80pt/100pt✨
tetsu

tetsuの感想・評価

4.1
オンライン映画祭"マイ・フレンチ・フィルム・フェスティバル"にて鑑賞。
(本作を含む長編作品は、アマプラ、U-NEXTなどで配信中。)

[あらすじ]

大親友のアナイスとエマ。
それぞれの道を選び、異なる青春を経験していく彼女たちの激動の思春期。
13才から18歳までを追ったドキュメンタリー作品。

[感想]

今回のmyfffで言うなれば、『クエシパン~私たちの時代』と同じく、2人の女性が大人になっていく様子を描いた作品と言えるものの、個人的には、こちらの方が好みだった。

思春期の女性を追ったドキュメンタリー作品と言えば、アメリカのインディーズ作品『AllThisPanic』も興味深かった記憶があるが、"7人の3年間を78分間"に凝縮したそちらとは異なり、 本作では"2人の5年間を135分間"でまとめているため、より、主人公たちの人生に寄り添っている感覚は抱いた。

5年間という限られた時間の中でも、進路や家族関係といった内容だけでなく、『家が……』『母親が……』といった大事件が起こるため、ドキュメンタリーでありながらも、フィクションを越える人生のドラマを感じた。

また、とりわけ、印象に残ったのは、現地の学生たちの政治に対する関心を写し出していた点。

個人の生死や日常生活に深く関わった事件だったことも大きいかもしれないが、彼らが政治的思想に関して議論する様子は、日本社会に生きていると、ハッとさせられる場面でもあり、自身のあり方を見直すきっかけになった。

シスターフッド系の内容を期待すると、あくまで、2人の少女の思春期を同時進行で別個に描く作品のため、少し、肩透かしをくらう可能性はあるが、青春映画とドキュメンタリー映画が好きな人にはオススメしたい力作だった。
D介

D介の感想・評価

なんてのとのない日常。
大きなドラマもないし、よくある変化。

けど、家族や生活ってそんなもんだよね。
そして、友人も。

18才の時、14歳くらいを懐かしんだり、
そんなある意味、その今の切り取り。

2022-103

『私たちの青春時代/思春期 彼女たちの選択』に似ている作品

オアシス

15分

思春期の双子ラファエルとレミ。一人は障害を抱え大人への階段をなかなか登ることができない。

パリ20区、僕たちのクラス

2010年06月12日

128分

ジャンル:

パリ20区の中学校で教鞭を執る国語教師・フランソワは、出身国も母国語も異なる24人の生徒を受け持つことに。フランソワは彼らに正しく美しいフランス語を教えようとするが、スラングに慣れた生徒た…

スクールガールズ

2021年09月17日

105分

配給:

• 東宝東和

1992年、バルセロナオリンピック開催に沸くスペイン。サラゴサの修道院に通う、母親と2人暮らしの少女セリア。バルセロナからやってきた大人びた転入生のブリサの影響で、新しい音楽、新しい遊びを…

キューティーズ!

96分

3.2

学校の女子生徒たちが結成した自由奔放なダンスグループに魅了された11才の少女アミは、保守的な家族の伝統に逆らい始める。

19歳

28分

20歳を前に大人になる自信が持てない咲希が、自らの不安な心情をカメラの前で包み隠さず吐露。フィクションとノンフィクションの狭間を往来するような自分語りと客観的な自己分析で、19歳女子のリア…

歩けない僕らは

2019年11月23日

37分
3.1

宮下遥(宇野愛海)は、回復期リハビリテーション病院1年目の理学療法士。 まだ慣れない仕事に戸惑いつつも、同期の幸子(堀春菜)に、彼氏・翔(細川岳)の愚痴などを聞いてもらっては、共に励まし…