ジャスト・キッズを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ジャスト・キッズ』に投稿された感想・評価

【あらすぢ】両親を亡くし突然一家(3兄妹)の長になった👱🏻‍♂️ジャック(19)。主にジャックと📸カメラっ子マティアス(10)の兄弟パートを軸に展開するヒューマン/ドラマ📽✨悲壮感を煽らず穏やかに進行する点に好感が持てまつ(*´∀`*)🎶✨ツラみ
と希望とホッコリと♨️
突然、両親を亡くした兄弟の話。すでに青年で仕事をしているジャックと小学生のマティス。ライフゴーズオン。喪失感を抱いたまま生きていくしかない。MyFrenchFilmFestival #myfff の有料の長編がU-Nextで配信されているので。

両親はろくでなし。ひょっとしたら犯罪に手を染めていたのかも?何かドラマチックな展開を期待しても、そうはならない。単に運が悪かっただけ。心配して面倒を見てくれる親戚もいる。でも、自分たちだけで生きていくことにする。それも、結局は変わりたくないから。過去をみている。

ただ、それだけなんだよなあ。テーマ、ストーリー、キャラクター造形それぞれが甘い。
tetsu

tetsuの感想・評価

オンライン映画祭"マイ・フレンチ・フィルム・フェスティバル"にて鑑賞。
(本作を含む長編作品は、アマプラ、U-NEXTなどで配信中。)

[あらすじ]

両親を亡くした3人兄弟。
その兄と弟を中心に、それぞれが大人になろうともがく様子を描く人間ドラマ。

[感想]

強く記憶に残る作品かどうかと聞かれると、そうでもないけれど、家族の死や恋愛経験を通して、大人になっていこうとする兄弟たちの姿が、なんとも心地のよいメロドラマ。

彼らの日常を、兄弟の友情やそれぞれのラブストーリーを踏まえて描く物語に大きな驚きはないものの、役者自身の魅力のおかげで、最後まで自然と見入ってしまう作品だった。

弟が撮影する写真を効果的に使用した映像や、真上の構図から1カットで主人公に寄っていく階段のショット、唐突に挟まれる不思議な夢の描写なども印象的。

同じく、myfffに参加の短編『幕あい』に登場した"ワイスピ好き男子"が出演しているのも、個人的には嬉しかった。笑

美しい風景が印象的なラストの長回しシーンに、全てを持っていかれた感はあるものの、色鮮やかで温かみのある映像や、兄弟の奮闘するさまに、なんとも、惹きつけられる作品だった。

『ジャスト・キッズ』に似ている作品

アマンダと僕

2019年06月22日

107分

ジャンル:

夏の日差し溢れるパリ。便利屋業として働く青年ダヴィッドは、パリにやってきた美しい女性レナと出会い、恋に落ちる。穏やかで幸せな生活を送っていたが―突然の悲劇で大切な姉が亡くなり、ダヴィッドは…

ぼくらの家路

2015年09月19日

103分

ジャンル:

10歳のジャックは、6歳になる弟のマヌエルの世話で毎日大忙し。優しいけれど、まだ若いシングルマザーの母は、恋人との時間や夜遊びを優先していた。ところが、ある事件からジャックは施設に預けられ…

トラになろう

⺟親を亡くした悲しみを乗り越えられないアヴァロン。4歳の⼦供の⼦守をするうちに、意外にも悲しみが少しずつ癒やされていく。

かぞくはじめました

115分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

親友アリソンに彼女の恋人ピーターの友人エリックを紹介されてデートをしたホリーだが、互いに印象最悪で喧嘩別れ。やがて、結婚したアリソンたちが生後間もない娘ソフィーを残して事故死してしまう。ホ…

アバウト・レイ 16歳の決断

2018年02月03日

92分

ジャンル:

「ドレスを着ていた時代の自分にはサヨナラだ。ただ僕は人になりたいんだよ」 男の子として生きることをカミングアウトしたレイ(エル・ファニング)。 ホルモン治療など、医者が差し出してきた見慣れ…

母へ捧げる僕たちのアリア

2022年06月24日

108分

ジャンル:

南仏の港町で3人の兄と共に日々の生活に追われながら公営住宅で暮らす14歳のヌール。病床の母を自宅で看病しながら、母が大好きだったオペラの曲を聞かせるのが日課だった。夏休みに教育矯正の一環で…