ぼくらの家路を配信している動画配信サービス

『ぼくらの家路』の

目次

ぼくらの家路が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

ぼくらの家路が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ぼくらの家路が配信されているサービス詳細

ぼくらの家路

Prime Videoで、『ぼくらの家路はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ぼくらの家路

U-NEXTで、『ぼくらの家路は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ぼくらの家路

Rakuten TVで、『ぼくらの家路はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ぼくらの家路

クランクイン!ビデオで、『ぼくらの家路はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

ぼくらの家路の作品紹介

ぼくらの家路のあらすじ

10歳のジャックは、6歳になる弟のマヌエルの世話で毎日大忙し。優しいけれど、まだ若いシングルマザーの母は、恋人との時間や夜遊びを優先していた。ところが、ある事件からジャックは施設に預けられることになる。友達もできず、施設になじめないジャック。待ち続けた夏休みようやくが来るが、母から迎えが3日後になると電話が入る。がっかりしたジャックは、施設を飛び出す。夜通し歩き続けて家に着くが、母は不在でカギもない。携帯電話は留守番メッセージばかり。ジャックは母に伝言を残すと、預け先までマヌエルを迎えに行く。仕事場、ナイトクラブ、昔の恋人の事務所まで、母を捜してベルリン中を駆け回る兄弟。小さな肩を寄せ合う二人は、再び母の腕の中に帰ることが出来るのか──?

ぼくらの家路の監督

上映時間
103分
ジャンル
ドラマ

『ぼくらの家路』に投稿された感想・評価

8さん

8さんの感想・評価

10歳と6歳の兄弟が行方の分からなくなった母を捜す3日間の旅を描いたヒューマンドラマ作品。

10歳のジャックは、6歳になる弟マヌエルの世話で毎日大忙し。優しいけれどまだ若いシングルマザーの母は、恋人との時間や夜遊びを優先していた。ところが、ある事件からジャックは施設に預けられる事になる。

友達も出来ず施設に馴染めないジャック。待ち続けた夏休みがようやく来るが、母から迎えが3日後になると電話が入る。がっかりしたジャックは、遂に施設を飛び出してしまうのだった…

『その日、僕等は大人になる事を決めた。』

お金もない、食べる物もない、寝る場所もない…。

10歳で弟も抱えたまま、この状況はあまりにも重く背負うものが大きすぎる。どの様な状況でも、知り得る限りの知恵を絞り出し優しい母の姿を探して歩く。

演技とは思えない、ドキュメンタリーを観ているのかと錯覚してしまう様な自然な流れで、夜中に街中をふらふら歩いている姿に寂しく複雑な気持ちを抱いてしまう。

言葉にしない心の言葉が、ジャックの表情や仕草や呼吸に表現されていて、どんな厳しい社会でも生き抜いていこうとする姿に胸を打たれる。

子供以上、大人以上、母親以上に弟を心配し思いやり、確実に母より大人に近いていくジャックの経験や決断は、今後の人生へどの様に影響してくるのだろうか?
netfilms

netfilmsの感想・評価

木漏れ日のオレンジがかった光が白いベッドに差し込んでいる。朝日に照らされながらうつ伏せに眠る弟とあおむけに横になる兄弟の無邪気で対比的な構図。その楽園のような眠りから急に目覚めた兄は急いでキッチンへと向かい、朝食の準備をしている。1枚の食パンの上に、下手くそに塗りたくられたストロベリー・ジャム。弟を急かすようなやんわりとした兄のお節介。通勤ラッシュの車の流れが一瞬途切れたところで、弟の手をつないだ兄は小走りに広い道路を渡っていく。あまりにも慣れた一連の行動は親のいない兄弟を連想させるが、信じられないことに彼らの母親は次のシークエンスでひょっこり現れる。10歳のジャック(イヴォ・ピッツカー)は、6歳になる弟のマヌエル(ゲオルク・アルムス)の世話を母親に託されている。当の母親とこの家族には父親がおらず、母親は毎晩父親候補の男性を連れ込みSEXに興じている。深夜に隣の部屋から漏れ聞こえる母親の喘ぎ声、ノックもせずにずかずかと快楽部屋に入り込む10歳の息子の静かなる抵抗。明らかに教育上相応しくない空間で、それでも健気な長男ジャックの愛情の乾きが胸を打つ。ただ母親の目を自分に向けたいがために、娼婦を抱くような赤の他人の男性に嫉妬しながらも、弟にだけは絶対に当たることのない健気な兄を、母親は施設へと送る。

夏休みの間だけという名目だが、生まれて初めての施設での暮らし。弟とも引き裂かれ、慣れない兄にはこのような息苦しい環境は当然厳しい。閉塞感のある限定された空間に閉じ込められた主人公に待ち構える運命は、刑務所モノの映画とさして変わらない。余所者の入居に色めき立つリーダー格の嫌がらせ、言葉を失ったかのように寡黙な男との密かな友情、およそ限定された空間で繰り広げられる様々な手荒な行動を一通り体験した後、言葉を失うような憎悪が主人公に降りかかる。この一連のシークエンスを見て、ダルデンヌ兄弟の『ロゼッタ』を連想した人も多いに違いない。辺鄙な林を通り過ぎたところに沼というロケーション、住居の中をまるで主人公の一挙手一投足を追うかのようなステディ・カムの背中に接近した手持ちカメラの動き、交通量の多い道路を渡ろうとする小柄な体型、忙しなく昇り降りする急な階段と少年の息遣いなど、今作には実に様々なダルデンヌ兄弟作品との類似点が浮かび上がる。池の場面の過酷な描写は『ロゼッタ』そのものであり、その後施設を抜け出し、母親を探す描写は父親と母親という性別の違いはあれど、『少年と自転車』の過酷な描写に似通っている。右も左もわからない子供が、様々な試練を乗り越え、愛する母親に会いたいと願う純粋な思い。ただそれだけのシンプルな物語ながら、今作の物語はそれだけに留まらず、EU圏の格差社会をも浮き彫りにする。意気揚々と階段を駆け上がる主人公の躍動が何度も失望に変わり、父の形見を貸してくれたもの言わぬ友人との交流と贖罪の思いから、子供ながらに罪を犯す場面には心底絶句する。監督であるエドワード・ベルガーはクローズ・アップで撮れば済む場面を、あえて少年の躍動する姿を据えることで、葛藤や焦燥感に苛まれる少年の感情を浮き彫りにする。

ヨーロッパ映画において、不良少年の物語と言えば真っ先に挙がるのがフランソワ・トリュフォー『大人は判ってくれない』のジャン=ピエール・レオだろう。トリュフォーの自伝的物語だった『大人は判ってくれない』にあったのは、第二次世界大戦後のフランスの貧しい核家族の暮らしに他ならない。狭いボロ・アパートでの暮らしとゴミの分別。月に一度、3人で映画を観に行くことが唯一の楽しみだったトリュフォー家の淡い思い出。映画好きで大金持ちだった親友の部屋で、煙草をくゆらせて煙を充満させる主人公の危機は、今にして思えば中流家庭の悲哀を謳ったに過ぎないとも言える。あの傑作を生み出した1960年代からおよそ50年の歳月が流れ、EU圏の国家間のボーダレス化、移民の流入、富むものと貧しい者の厳しい経済格差は云うまでもなく、今作の主人公の家族を危険に晒している。一億総中流社会と言われた日本経済の現在同様に、中流幻想にあった家族はほとんど下流家族の危機に瀕している。主人公の健気さとは対照的な母親の身勝手さに激怒し、批判する観客は多いだろうが、それは脚本上意図された粗にしか過ぎず、監督が真に伝えたかったのはドイツにおいても最下層の貧困はいよいよ末期症状に達しているという真摯な問題提起ではないだろうか?息子にSEXの現場を覗かれても気にも留めない母親は確かにクズに違いないが、クライマックスの主人公の決断は監督にとって、あえて突き放した精一杯のエールに他ならない。この結末が主人公にとって何の支えにもならないのは明らかだが、それでも彼らの未来への前進を願ってやまない。
riekon

riekonの感想・評価

辛い…辛い3日間😭
観ているのが辛い😭
こんな目にあっても
お兄ちゃん弟思いでいい子😭
母親は自分のことしか考えてない😡
なんで普通に会える❓
私は母親にビンタしたいよ😡
お兄ちゃんの決断…
涙が出てくる😭

『ぼくらの家路』に似ている作品

荒野にて

2019年04月12日

122分

• ギャガ

小さい頃に母が家出し、愛情深いがその日暮らしの父と二人暮らしのチャーリー。家計を助けるために競走馬リーン・オン・ピートの世話をする仕事を始めるが、ある日父が愛人の夫に殺されてしまう。15歳…

存在のない子供たち

2019年07月20日

125分

• キノフィルムズ

わずか12歳で、裁判を起こしたゼイン。訴えた相手は、自分の両親だ。裁判長から、「何の罪で?」と聞かれた ゼインは、まっすぐ前を見つめて「僕を産んだ罪」と答えた。中東の貧民窟に生まれたゼイン…

太陽のめざめ

2016年08月06日

119分

判事のフローランスは、母親に置き去りにされた6歳の少年マロニーを保護する。しかし10年後、マロニーは育児放棄により心に傷を負い、非行を繰り返していた。マロニーと再会したフローランスは、似た…

メイジーの瞳

2014年01月31日

99分

• ギャガ

離婚した両親の家を10日ごとに行き来することになった6歳のメイジー。 ベビーシッターだったマーゴが、父と再婚。母は心優しいバーテンダーのリンカーンと再婚する。 自分のことに忙しい両親は…

ネグレクト

89分

3.1

心優しい少年エリックは、異父兄のマックスにいつもイジメられていたが、母親ブリアナは酒浸りで気にしない。そんな様子を見かねた近所の婦人ノーランが注意する。しかしブリアナは聞く耳を持たなかった…

マイ・エンジェル

2019年08月10日

108分

南仏コート・ダジュールのシングルマザー、マルレーヌは愛する8歳の娘エリーと二人、気まぐれなその日暮らしの生活を送っていた。貧しいながらも幸せに暮らす二人だったが、再婚相手の男性との関係が破…