PASSING -白い黒人-を配信している動画配信サービス

『PASSING -白い黒人-』の

PASSING -白い黒人-

PASSING -白い黒人-が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

PASSING -白い黒人-が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

PASSING -白い黒人-が配信されているサービス詳細

PASSING -白い黒人-

Netflixで、『PASSING -白い黒人-は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

PASSING -白い黒人-の作品紹介

PASSING -白い黒人-のあらすじ

女優レベッカ・ホールが監督を務めるヒューマンドラマ!1920年代のNYで白人として生きる旧友クレアと再会した黒人女性イレーネ。再会は2人の日常を揺るがし始め...。

PASSING -白い黒人-の監督

98分
ジャンル
ドラマ

『PASSING -白い黒人-』に投稿された感想・評価

"生まれた所や皮膚や目の色で
いったいこの僕の何がわかるというのだろう"

ふと、THE BLUE HEARTSの「青空」の歌詞が頭をよぎった。

当時、白人のフリをする黒人がいたなんて。自分の肌の色や出自を隠さないといけないなんて。悲し過ぎる。

舞台は1920年代のニューヨーク、ハーレム地区。医師の夫や子供達と暮らす裕福な黒人女性アイリーン(テッサ・トンプソン)は、旧友クレア(ルース・ネッガ)と偶然再会する。肌の白いクレアは自分が黒人である事を隠し、白人男性と結婚していた。そんなクレアの登場で平穏だったアイリーンの日常に変化が訪れる—— 。

白と黒。
モノクロで描かれる事に意味がある。

白人に成りすます。
俄かに信じ難い現実。

冒頭から、テッサ・トンプソンの細かな目の動きやこわばった表情による、繊細な演技に魅了される。

共に白人のフリができるものの、クレアは白人として、アイリーンは黒人として生きる事を選んだ2人の黒人女性の葛藤を描いたヒューマンドラマ。

全編ピアノのみが流れるBGM。
派手さはないが、小さな針の穴に細い糸を通す様な緊張感が絶え間なく続く。

明るく奔放で、台風の目の様に周りを巻き込んでいくクレア。好奇と嫌悪の的となる彼女に、知らず知らずの内に心を掻き乱されていくアイリーン。

奔放な彼女への嫉妬か、
はたまた白人としての生活を送る彼女への羨望か。

心の微かな揺らぎを見事な表現力で紡いでいくテッサ。

肌の色を偽る事でクレアが享受する幸せの蜜の味はどんなに甘いのだろう。そして、それがバレたとしたら…?

超絶イケメン一族スカルスガルド家の長男アレクサンダーが、クレアの夫を絶妙な胸糞悪さで演じているのも印象的。

白い肌を利用して、黒人社会と白人社会のボーダーラインを越境する女性達。逆を言えば、黒人の血が少しでも混じっている事で、皆一様に差別の対象とされてしまう現実の恐ろしさ。

劇中取り上げられる事もなかったが、裕福なアイリーンが同じ黒人女性をメイドとして雇っている事も、何とも言えぬ違和感を心に残した。

水面に投じた一石が
観ている者に小さな波紋を広げていく。
心のひだに伝わる、その小さな波紋を静かに噛み締める、そんな作品。
Kota

Kotaの感想・評価

“誰もが偽って生きている。”

20年代黒人差別が蔓延るNYで、黒人のイレーネはかつての友人クレアと再会する。彼女は肌の色を白く変えていて、白人として結婚し生きていた。彼女の存在は徐々にイレーネの日常に影響を与えていく…。

白黒つけられない事を白黒で描く。モノクロの画面だからこそ最早肌の色の違いなどあまりわからず、それでもなお肌の色で人を判断する事が滑稽に映る。白い雪にたたずむ黒いドレスは最早皮肉でしかない。鏡を使って嫉妬を表すカットは至極で3回観た。初の監督を務めたレベッカ・ホールは肌は白いながらアフリカンアメリカンの血を引いており、「肌の色によって私が経験出来なかった事象」と語っている。
🇺🇸1920年代の時代背景と『白人を装える程度、肌の色が薄い黒人』のアイデンティティ。両方に考えを巡らせながら観る必要があり頭を使いまつ💫(゚◇、゚🧠♨️✨👭幼なじみの出現で自分のアイデンティティが脅かされる恐ろしさ…と——っても複雑な内面を演じる主演2人の演技が素晴らしス👏🏻✨女子の方がわかりみが深いカモ🦆

【シカゴ映画批評家協会(助演女優賞)、ブラックリールアワード(BRA)(女優賞・脚本賞など)各賞31部門受賞🏆✨英国アカデミー賞(作品賞・女優賞・助演女優賞など)、ゴールデングローブ賞(助演女優賞)、🇺🇸サンダンス映画祭(監督賞)など各賞122部門ノミネート】

◼️✏️PASSINGとは
白人として認識されるのに十分な肌の色を持ったアフリカ系アメリカ人を指す

人種差別ではなく”属する人種・コミュニティ”を主軸に描いた、目のつけどころがシャープでしょ>👀な内容。DAISUKI!な🧑🏻ルース・ネッガと👱🏻‍♂️アレクサンダー・スカルスガルド(←端役だけど)の出演がアタシ得🉐

『PASSING -白い黒人-』に似ている作品

ジャズマンズ・ブルース

127分

ジャンル:

アカデミー賞特別賞受賞のタイラー・ペリーが贈る、禁断の愛と家族の物語。アメリカ南部のジューク・ジョイント・ブルースを背景に、40年にわたる秘密と嘘が紐解かれていく。 Netflix映画『ジ…

サーミの血

2017年09月16日

112分

ジャンル:

1930年代、スウェーデン北部のラップランドで暮らす先住民族、サーミ人は差別的な扱いを受けていた。サーミ語を禁じられた寄宿学校に通う少女エレ・マリャは成績も良く進学を望んだが、教師は「あな…

アメリカの影

1965年02月05日

81分

ジャンル:

黒人の血を引く、長兄のヒュー、弟・ベン、妹・レリア。兄のヒューは完全な黒人であるが、2人の弟妹の肌は白人のようだった。ある時、レリアはパーティで出会った白人青年・トニーに体を許す。しかし、…

ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜

2012年03月31日

146分

配給:

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン

1960年代、人種差別がはびこっていたアメリカ・ミシシッピ州の田舎町を舞台に、白人女性と黒人女性の友情が変化を起こす様子を描いたベストセラー小説を映画化した人間ドラマ。主演をエマ・ストーン…

紳士協定

118分

ジャンル:

売れっ子ライターのフィルは、新天地ニューヨークで、週刊誌の編集長から反ユダヤ主義に関する記事の執筆を依頼される。悩んだ末、自らユダヤ人を名乗って体験取材を始めるが、その話が広まった途端、周…