起業家リトゥ/Ritu Goes Onlineを配信している動画配信サービス

『起業家リトゥ/Ritu Goes Online』の

起業家リトゥ/Ritu Goes Online

起業家リトゥ/Ritu Goes Onlineが配信されているサービス一覧

起業家リトゥ/Ritu Goes Onlineが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

起業家リトゥ/Ritu Goes Onlineの作品紹介

起業家リトゥ/Ritu Goes Onlineのあらすじ

リトゥはインド ハリヤナ州ナジャフガーに暮らす女性。女性として様々な困難を乗り越え、ハンドバッグをネット販売するビジネスを立ち上げた。彼女は自身のビジネス経験を若い世代に伝えるため、母校を訪れる。

起業家リトゥ/Ritu Goes Onlineの監督

上映時間
16分
ジャンル
ドキュメンタリーショートフィルム・短編

『起業家リトゥ/Ritu Goes Online』に投稿された感想・評価

◎BS NHKの早朝に放送されてるドキュメンタリー番組

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
…のような、短編映画だった。正直、何も心に残るものはなかった。

リトゥさんという方を密着取材しながら話は進んでいくのだが、彼女がどんなスゴい人なのか、冒頭で上手く説明されていない。

それが退屈になった原因かな。「この人、そんなスゴい人なんだ!」という目で見るのと、「なんだか優しそうなおばちゃんだな」という目で物語を見ていくのとでは、やはり雲泥の差があると思う。

水曜日なので真面目にブリリアしました🤗

インドでバッグを販売するネットビジネスを
立ち上げた女性リトゥの日常を追ったドキュメンタリー🇮🇳
インドで女性なのにこれだけの事業展開を成し遂げたのはスゴい👍👍

先日 ‘若者の8割が出世を望んでいない’という
アンケート結果のニュースが報じられていたのですが
これはただ単にやる気をなくした若者たちの本音なのか❓

それとも、ただ単に人に雇われるのではなく
自ら起業して一旗揚げようという風潮の表れなのか❓
できれば日本の経済発展のために後者であって欲しいし
常にハングリー精神を持ち続けていてほしい...😓

だが、それ以上に将来の日本の舵取りをどうするつもりなのか❓
政治家の先生方には明確なビジョンを示してもらいたいですね💢
今の先生方はあまりにも次元が低すぎて...😓

アンケートの結果が行き着くところは結局そこにあるのかなぁ🤔
インドの若者たちの目の輝きが印象的でした🇮🇳
《SSFF&ASIA2021 通算48本目》

インドの全起業家のうち、女性は13.7%。その1人であるリトゥに密着したドキュメンタリー。

逆風に負けない意思の強さが、周りにもいい影響を与えていることがよく分かる。この短編が全土に広がれば、また何か変わるかもしれませんね。

---
観た回数:1回
直近の鑑賞:SSFF&ASIA(21.06.15)

『起業家リトゥ/Ritu Goes Online』に似ている作品

ピリオド -羽ばたく女性たち-

26分

インドの田舎村に機械を導入し安価な生理用ナプキンを製造することで、生理につきまとう悪いイメージを払拭し、女性の経済的自立を促そうと女たちが立ち上がる。

アーガースワーディ村

20分

村は干ばつがひどく、雇用機会もない。若者は次々と故郷を離れて、村には年寄りと子どもだけが取り残されている。そんな中、ビームラーオはやむなく自分で井戸を掘っている。この作品はアーガースワーデ…

LIONHEART/ライオンハート

94分

ナイジェリア製作のコメディ映画。映画「昨日の道」のジェネヴィーヴ・ナジ主演。父が亡くなり家族経営のビジネスを継ぐことになった女性の男性社会での奮闘を描く。

GOGO(ゴゴ)94歳の小学生

上映日:

2020年12月25日

84分

プリシラ・ステナイは、3人の子供、22人の孫、52人のひ孫に恵まれ、ケニアの小さな村で助産師として暮らしてきた。皆から“ゴゴ”と呼ばれる人気者だ。ある時、彼女は学齢期のひ孫娘たちが学校に通…