フォルス・ポジティブを配信している動画配信サービス

『フォルス・ポジティブ』の

フォルス・ポジティブ

フォルス・ポジティブが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

フォルス・ポジティブが配信されていないサービス一覧

フォルス・ポジティブが配信されているサービス詳細

フォルス・ポジティブ

U-NEXTで、『フォルス・ポジティブは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

フォルス・ポジティブの作品紹介

フォルス・ポジティブのあらすじ

ルーシー(I・グレイザー)とエイドリアン(J・セロー)の夫婦は、何年もの不妊治療の末に理想の医師・ヒンドル博⼠(P・ブロスナン)と巡り合う。治療が始まると、ルーシーはすぐに妊娠に成功するが、彼⼥はお腹が⼤きくなるにつれ不穏な幻覚に悩まされるようになり、だんだん追い詰められていくー。『007』シリーズのピアース・ブロスナンが⾼名ながらいかにも怪しげな不妊治療医を怪演。主演のイラナ・グレイザーが脚本、プロデュースも兼任した、⼤胆不敵で野⼼的な展開が⾒どころのマタニティ・ホラー。

フォルス・ポジティブの監督

ジョン・リー

False Positive
2021年
アメリカ
ミステリースリラー

『フォルス・ポジティブ』に投稿された感想・評価

さりさり姐さんのレビューから
本作を鑑賞。
始まってすぐ
これはピアーズブロスナン怪しいぞ‼︎
ん?このラボも怪しい…

あれっあの事件的なやつかな?
でも
オットもママ友も疑わしい…
誰も信用できないよ。
決してマタニティの女性は
観ちゃだめなやつ!

でもさ…
産まれた双子ちゃんは半分は
ルーシーの遺伝子だよ…?
もう、あれこれ考えが巡りまくる私。

まさに医療と神の領域の倫理を
問う問題作でした。
Omizu
A24特集にて。
これは当たり!マタニティ・ホラーとしてとてもよく出来ている。ピアース・ブロスナンの久々の好演を目にして安心した。

不妊に悩む女性と夫が、業界の権威とされる医師の診断を受けついに妊娠する。しかし彼女は何かがおかしいと違和感を感じ始める…

最初のシークエンスでもうこれは当たりだなと確信した。血みどろになって夜の街を歩く女性、これだけで引きは抜群!

助産師のくだりもよかった。「私をマジカルニグロだと思わないで」というセリフ。

自分の意見を聞き入られず男たちの都合に勝手に巻き込まれてしまう。その理不尽さを妊娠出産、そして仕事の面でも思い知らされることになる。

最後にたどり着いた真相、説明するだけでなくアクション的な見せ場にもなっていて楽しい。血だらけになった姿で「あんたたち病院を変えた方がいいわよ」と待合室の患者たちに言う。なんかロックでカッコいい。

男たち、そして彼らに心酔する女性たちへのアンチテーゼとなる作品と言えるだろう。鏡を多く使った演出やちょっとした違和感を可視化した映像表現などがとてもいい。

単なるマタニティ・ホラーに留まらないジャンル横断的な面白さがあり、男の都合によって搾取される女性を描いた作品とも言える。今のところA24特集ではお気に入りの一本。
 コピーライターのルーシー・マーティン(イラナ・グレイザー)は夫のエイドリアン(ジャスティン・セロー)とマンハッタンに住んでいるという試みそのものが『ポッド・ジェネレーション』的で、大体察しが付く。夫婦は赤ん坊を求め2年間不妊治療に努めており、エイドリアンの元教師で不妊治療の第一人者であるジョン・ヒンドル医師(ピアース・ブロスナン)を訪ねることにする。かつては『007』のジェームズ・ボンドを演じたヒンドル博士の薄ら笑いとクリニックのデジタルで殺風景な雰囲気に寒気を覚えるのは何も私だけではあるまい。彼が発明したという不妊治療の最適解を使ってルーシーは念願の妊娠を果たす。妊娠と出産という極めてデリケートな問題を魔法使いのように一網打尽にする名医ヒンドルの存在も凄いが、超音波検査中に、彼女は双子の男と女の三つ子を妊娠していることがわかる。不妊治療を試みる夫婦ならある程度理解はあるだろうが、双子や三つ子を身籠るリスクも常に横たわり、残念ながら減胎手術の可能性にも縛られる。日本では減胎手術とは呼ばず、多胎・減数手術とも言われる手術である。

その瞬間、夫婦は3人の生の内、2つの生を奪わなければならない選択に縛られる。それは実際に妊娠を経験したルーシーにとってもエイドリアンにとっても苦渋の決断となる。夫は双子の男の子を望むが、妻は遥か昔から娘との生活をずっと夢想して来たと夫に告げる。その時点では夫婦の考えは完全に割れるが、腹を痛めて子供を産む女性の考えを尊重するしかない。その辺りの苦渋の選択を捉えながらも、やがて夫人のせん妄というか妄執い囚われると言う展開が『ブラック・スワン』及び『オープニング・ナイト』及び『ローズマリーの赤ちゃん』そのもので、国家や企業が妊婦を決められた枠の中に敷こうとすればするほど、母親はかえって管理の先の本能的な自由を追い求める。その点では先の『ポッド・ジェネレーション』とほとんど同じ主題ながら、あまりにもグロテスクな陰謀が明かされるクライマックスには唖然とさせられた。それは今、「俺の子を産め」と発しながら部屋の鍵をかけ、携帯電話を没収し、無理矢理に強姦した疑いがかけられる例の大物とほとんど同じ世界線で、歪んだ優性思想に沿ったあまりにもグロテスクな結末で、唖然とさせられた。当然、これはA24配給でも掛けられる劇場はない。

『フォルス・ポジティブ』に似ている作品

ダブル/フェイス

2018年01月30日

ブライアンとアンジェラの夫妻は、ひとり娘のコーラと何不自由ない暮らしをしていた。コーラは、アンジェラの数回の流産の末に、ドナーから卵子の提供を受けやっと授かった娘だった。幸せな日々が続く中…

ローズマリーの赤ちゃん

1969年01月11日

• マーメイドフィルム

不吉な噂が絶えない古いアパートに越してきた若夫婦・ガイとローズマリー。ある時、隣家の娘が亡くなり、ローズマリーは形見のペンダントを受け取る。その後、ガイとローズマリーは日付を決めて子供を作…

ジュニア

1994年12月23日

流産を克服する新薬の開発に取り組むアレックスとラリー。だが医療協会から人体実験を禁じられ、プロジェクトは中止に追い込まれる。諦め切れないラリーはアレックスを“被験者”に指名。研究所にある凍…

マザーズ

2022年01月21日

シングルマザーのエレナはルイスとカスパー夫妻の家へ住み込みの家政婦としてやってきた。夫妻は資産家ながら自給自足の生活を目指し、電気も水道も通っていない生活を送っていた。そんなある日、エレナ…

我々の父親

精子提供により一人っ子として生まれ、ずっと兄弟や姉妹が欲しいと思いながら育ったジャコバ・バラード。ある時、彼女はDNA検査キットの結果から自分に異母兄弟がいることを知ります。しかし、その数…