スーパーマン ディレクターズ・カット版を配信している動画配信サービス

『スーパーマン ディレクターズ・カット版』の

スーパーマン ディレクターズ・カット版

スーパーマン ディレクターズ・カット版が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

スーパーマン ディレクターズ・カット版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

スーパーマン ディレクターズ・カット版が配信されているサービス詳細

スーパーマン ディレクターズ・カット版

Prime Videoで、『スーパーマン ディレクターズ・カット版は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

スーパーマン ディレクターズ・カット版の作品紹介

スーパーマン ディレクターズ・カット版のあらすじ

劇場公開版 144分 ディレクターズ・カット版 152分 エクステンデッド版 189分

スーパーマン ディレクターズ・カット版の監督

上映時間
152分
ジャンル
アクション

『スーパーマン ディレクターズ・カット版』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

アメコミヒーローのス―パーマンの誕生秘話と活躍を描いた作品。
クリストファー・リーブが主演、マーゴット・キダーがヒロインを演じ、ジーン・ハックマンとバレリー・ペリンがヴィランを演じる。

1948年にクリプトン星が爆発して消滅。
その直前に三人の囚人が宇宙に追放され、一方、一人の幼児を乗せたポッドが地球に向けて打ち上げられる。
ポッドはアメリカの草原に不時着し、幼児はたまたまそこを車で通りかかった夫婦に拾われ、クラーク・ケントと名付けられて育てられる。
18歳になったクラーク(クリストファー・リーブ)は、父親の死をきっかけに旅立ち、氷で覆われた北の”孤独の要塞”で自分の正体を知る。
クラークは新聞社デイリー・プラネットに就職し、同僚の若い女性記者ロイス(マーゴット・キダー)と知り合うが……

劇場版より8分長いバージョンですが、オリジナル版との違いがわかりません。
クラークとロイスの淡い恋も描かれており、ピーターパンのように二人で夜空をデート飛行するシーンが素敵です。
しかしスーパーマンはロイスに自分の弱点をべらべら喋ってしまい、それが原因でピンチに陥る。
スーパーマンは女に甘すぎです。
ヒロインのロイスとは別に、バレリー・ペリン演じる悪党一味の女性イヴが登場しますが、本当は幸少ない可哀そうな境遇が切ないです。
作品冒頭の悪者三人組の追放シーンの代わりに、イヴのサイドストーリーをもっと見たかったです。
と思ったらイヴは”スーパーマンII”でも再登場するんですね。
こちらの作品も見たくなりました。
「チャンスだったから.... 善良な男に縁が無いの」

2022.10 NHK BSP で鑑賞(字幕:稲田嵯裕里)
これは『ディレクターズカット版』で少しばかり長い作品です・・何箇所かのシーンが少し長く新シーンも加えられている🎬です。

クリストファー・リーヴ主演の『スーパーマン』・・ジーン・ハックマン、マーロン・ブランドの豪華キャスト陣共演の大ヒット作品です。

1938年にアメリカンコミックスから誕生したスーパーヒーロー『スーパーマン』です。

滅亡寸前のクリプトン星から脱出して地球で少年時代を過ごし新聞記者となったクラーク・ケントがスーパーマンに変身して地球の平和の為に日夜活躍する姿を描いたスーパーヒーロー作品です。
これは夢ではない……

リチャード・ドナー監督 1978年製作
主演クリストファー・リーヴ

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、9月25日はクリストファー・リーヴの誕生日です。
3年前の今日、劇場公開版をレビューして、クリストファー・リーヴについてはそこで書いているので、バイオグラフィは省略😙
2年前には「スーパーマンⅡ 冒険編」とリチャード・ドナーカットをレビューしています。
背景情報などはそちらをお読みください🤥

さて、映画です。
劇場版よりも少し長いディレクターズカット版
これはリチャード・ドナー監督自らの手で追加・編集され、2000年に発表されたディレクターズカットです。「スーパーマンⅡ ドナーカット」もそうですが、やっぱりドナー監督が関わらないとダメだよね。
この後に、さらにエクステンデッド版が出たんですが、こちらはさらに30分程追加されています。ただし、そちらはリチャード・ドナー監督が関わっていないので、作品というよりはアメリカでのテレビ公開用に無理やり伸ばしたものらしい。それはダメだよね😤

この後は観ながら考えたことを備忘録的に書き残すので、ネタバレになります。悪しからず🙇⋱♀️

オープニングはオリジナルと同じ、ノン、アーサ、そしてゾッド将軍ら3人を裁くシーン。テレンス・スタンプは1作目ではこの場面のみ。マーロン・ブランドとの共演は、ものすごく緊張したらしいよ😳💦

そのマーロン・ブランド
裁くジョー=エル。
胸にはSのマーク。この映画で初めてSが家系を表すようになったんですよね

コメンタリーでマーロン・ブランドのことを話していましたが、本当にセリフを覚えていないらしい。あの独特の間は、実は必死にセリフを探してのことらしい(笑)

練習しない、覚えない……
それが許されるマーロン・ブランド、恐るべし……

カル=エルに対して語る父の言葉と母の言葉
肯定と否定、ポジティブとネガティブ
子に対して思う気持ちの違いが出て、面白かったなぁ。

「私の力を身につけ、私の人生を知れ」

ジョー=エルが息子に自分の人生を与えるのに対して母役のスザンナ・ヨークは、では私は何を授けるのか監督に聞いたところ、「何も無いよ。ペニスを与えたから、十分」って言われて憤慨したと言っていました。今の時代なら許されないよね( ¯−¯ )フッ

でもさぁ、あれだけの科学力があるなら、ジョー=エルだけじゃなくて、星の崩壊について予知や対処も出来たよね😓

今作を改めて観て、特撮が素晴らしいなぁ……とすごく思いました。実写ならではの迫力も。

燃える太陽は燃えるドラム缶を上から撮ったもの
爆発するクリプトン星は、テニスボールにマグネシウムやらをまぶして爆発させたものらしい。
特撮って凄いね👏
クリプトン星の崩壊シーンも大迫力。
リチャード・ドナー監督の手腕が見事に発揮されていました( ˘ ˘ )ウンウン

ところで、カル=エルが隕石ロケットに乗っている間に学習する内容、ちょいちょい気になる(笑)
なぜアインシュタインの名前?
あと、何故、古代中国の書物?
地球について調べていたから?
地球のことを教えていたのか?
でも、ジョー=エル、数千年前に死んでるんだよね。大らかな時代だったなぁ( ¯−¯ )フッ

時は変わり……
隕石、地球に墜落
出会ったのがマーサとジョナサン
子供クラーク、可愛い😊

青年クラークの声はクリストファー・リーヴが吹き替えているんだって。似てると思ったわ。

ロイス・レーンとの出会いも楽しい。
電車の中でクラークを見てたなんて……
そう、運命の人😤

お前は何かの理由でここに来たんだ……
あぁ、お父さん……
もう少しクラークとマーサとジョナサンとのやり取りが見たかったかな?

家を出て、向かうは北極
あの緑のクリプトナイトの力でスーパーマンの基地が出来上がる

なんとそこから10余年が過ぎ……
デイリー・プラネット社へ

来ました、マーゴット・キダー
コメンタリーでのリチャードらのコメント、マーゴのこと好きすぎでしょ!みんなに気に入られていたんだね。

そして、やっぱりクリストファー・リーヴが良いんです!意外とコミカルで、ニヤニヤしちゃう。暴漢に襲われるシーンで、上手く力を誤魔化した場面で、画面に向かってニヤリとするとか。
誰に向かって笑ったの?( ¯−¯ )フッ

こちらも登場、レックス・ルーサー、オーティス、イブ・テッシュマッカー\(^o^)/
大好き、この3人( ˘ ˘ )ウンウン
ジーン・ハックマンとネッド・ビーティの掛け合い、ずっと見ていられる。顔がいいのよ!

ジーン・ハックマンはご健在ですが、ネッド・ビーティは今年の6月13日に亡くなったそうです。
ご冥福をお祈りしますm(_ _)m

イブ・テッシュマッカー役のヴァレリー・ペリンも存命。代表作の「レニー・ブルース」はいつか観たいです。調べたら、ボブ・フォッシー監督でダスティン・ホフマン主演作。ヴァレリーもカンヌで女優賞、アカデミーにもノミネートされた作品らしく、これは俄然観たいです!

スーパーマンとロイスの取材場面
下着の色を透視するとか……
見られたロイスは「ピンクは好き?」って、お互い、どういう神経なんでしょう……😓
日本人の僕には分かりませんw( ̄▽ ̄;)w

ロイスとスーパーマンの飛行シーンが長い!
あんな上空をシースルーのドレスで飛んだら、普通は凍えて死にますよ( ¯−¯ )フッ

"Who Are You?" "Friend"とな!
まだスーパーマンの名はなかったんだね。

後半も、ほんと、特撮が素晴らしい
CGのない時代なので、工夫がいっぱい。
ダムが崩壊する場面の濁流とか、すごい迫力
そして、ロイス役のマーゴット・キダー
車で生き埋めになる場面、体張ってますね~

で、問題のあの場面ね。
人間の歴史に干渉してはならない……
でも、人助けも含めて、そもそも全て干渉だよねぇ。ヒーロー活動も何が善で何が悪か、そこについては突き詰めていません。完全にスーパーマン個人の判断。

そこを扱ったのがMCUのソコビア協定
DCでは「BvS ジャスティスの誕生」においてバットマンがスーパーマンと戦う理由となります。
それはあながち間違いではなく、「ジャスティス・リーグ ザック・スナイダーカット」でラストに描かれたハルマゲドン的な世界を招いちゃうからね。
個人の正義は諸刃の剣なんです( ˘ ˘ )ウンウン

ディレクターズ・カットは「スーパーマンⅡ リチャード・ドナーカット」同様、とても意図が明確で良いです。

これからスーパーマンを観るのなら
1. スーパーマン ディレクターズ・カット
2. スーパーマンⅡ 冒険編 リチャード・ドナーカット
3. スーパーマンリターンズ
という順に観るのがおすすめかな?

3・4作目はパスしてOK。でも、どうしてもコンプリートしたいなら、止めませんよ( ¯−¯ )フッ
よろしければ、どうぞ(^-^)/

『スーパーマン ディレクターズ・カット版』に似ている作品

スーパーマン

1979年06月30日

144分

• ワーナー・ブラザース映画

生後まもなく、父の手で滅亡するクリプトン星から地球へと放たれたカル=エル。ジョナサンとマーサの夫婦に拾われた彼はクラークと名付けられて成長、超人的パワーを駆使して正義の味方スーパーマンとし…

スーパーマン II/冒険篇

1981年06月06日

126分

• ワーナー・ブラザース映画

テロリストが起動させた核爆弾を宇宙へと放り投げたスーパーマン。しかし、その影響によってクリプト星で反逆を起こしたゾッド将軍らを閉じ込めていたファントムゾーンが破壊してしまう。やがて地球に降…

スーパーマン リターンズ

2006年08月19日

154分

3.2

クリプトン星の3悪人に勝利したスーパーマンは謎の失踪を遂げ、その間に地球では犯罪が急増、しかも宿敵レックス・ルーサーが仮釈放されてしまう。そんな中、スーパーマンは5年ぶりに地球に戻るが、再…

スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版

116分

• ワーナー・ブラザース映画

スーパーマンに変身し、エッフェル塔に仕掛けられた核爆弾を地球圏外へ放出したクラーク。だがこれにより、ファントム・ゾーンに幽閉中のゾッド将軍ら3悪人が自由の身となってしまう。ロイスとの愛のた…

マン・オブ・スティール

2013年08月30日

143分

• ワーナー・ブラザース映画

幼い頃から超人的な力を持つ少年、クラーク・ケント。彼は親との約束でその特別な力を封印し、孤独な少年時代を過ごした。成長し、クラークを守ろうとして死んだ父の「使命を突き止めろ」という教えに導…

スーパーマン III/電子の要塞

123分

3.1

巨大ハイテク企業を率いるロスは、超高性能コンピュータを駆使して市場や気象のコントロールを企む。それを阻止しようとするスーパーマンだが、ロスは彼の能力に影響する鉱物クリプトナイトを使って反撃…

バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生

2016年03月25日

152分

• ワーナー・ブラザース映画

その力で人々を救ってきた、宇宙からきた男“スーパーマン”その技で悪と戦ってきた、人類最強の男“バットマン” 正義のために戦ってきた2人が、なぜいま敵対するのか―。皮肉にも、スーパーマンの戦…

LEGO(R)スーパー・ヒーローズ:ジャスティス・リーグ<悪の軍団誕生>

77分

• ワーナー・ブラザース映画

バットマンやスーパーマンたちが結成したジャスティス・リーグは、今日も悪者を退治して街の平和を守っていた。これに対抗するため、悪の天才レックス・ルーサーは悪の軍団「リージョン・オブ・ドゥーム…