GONZO〜ならず者ジャーナリスト、ハンターSトンプソンのすべて〜を配信している動画配信サービス

『GONZO〜ならず者ジャーナリスト、ハンターSトンプソンのすべて〜』の

GONZO〜ならず者ジャーナリスト、ハンターSトンプソンのすべて〜が配信されているサービス一覧

GONZO〜ならず者ジャーナリスト、ハンターSトンプソンのすべて〜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『GONZO〜ならず者ジャーナリスト、ハンターSトンプソンのすべて〜』に投稿された感想・評価

tomoco

tomocoの感想・評価

ゴンゾー=ならず者。
ハンター・S・トンプソン…ジャーナリスト及び執筆家。
米国ではローリングストーン誌にも連載を持っていた、カウンター・カルチャー、一時代の申し子である。
そんなゴンゾーのドキュメンタリー。

わたしがハンターの存在を知ったのは、テリー・ギリアムの「ラスベガスをやっつけろ」を観てから。
あのハゲでくわえ煙草のヤク中である。
その後ジョニー・デップ主演の「ラム・ダイアリー」でハンターの堕落したジャーナリスト生活を知り、興味を惹かれた。
ちなみにこの作品のナレーションはジョニー・デップ。

時代の波と共にドラッグや酒に溺れ、タイプライターで社会体制に檄を飛ばす。
彼が政治問題に傾倒して行き、保安官の選挙に出馬し、僅差で落選した後の「アメリカンドリームはおっ死んだ」の一言がなんだかかっこよかったなー。
アナーキーなハンターなのに、大統領選の取材をし、そんな候補者と仲良くなっちゃうのは、ファニーな人柄なんだと思う(ぶっ飛んでるけど。

家族が全員揃った日に銃で自殺を図ったハンター。
育ってきた環境から常々アウトローと感じてたらしく、人一倍孤独感が何処となく漂っていたのかもしれない。
生前に盟友でアーティストのラルフ・ステッドマンと共に考え、遺言に書いていた拳のモニュメントを自身の敷地の丘に立てるなんて、めっちゃ夢がある。

自分自身も何かしらこの世に遺せたら良いなーと思い、彼の言葉の力を改めて感じたのだった。
自分自身を危険地帯へと追い込み、その実体験から人間の欠陥部分を嗅ぎ取っていく。「ゴンゾー・ジャーナリズム」を確立させた、ハンター・S・トンプソンのドキュメンタリー映画。ジョニー・デップがナレーションを担当している。

本作では、ハンターがヘルズ・エンジェルズへの密着取材(1966年頃)で脚光を浴びるようになってからの半生がメインに語られる。若年期にプエルトリコ時代があるのだが、そのときの出来事は「ラム・ダイアリー」として出版、映画化されている。

アメリカン・ドリームの探求と失望の連続性が、ハンターの原動力となっていることは自明の理。ベトナム反戦デモ、公民権運動、サイケデリック革命を実体験することにより、自然発生的にゴンゾーの理念が誕生。愛国者だからこそ、反動が強大になってしまう。

ハンターが拳銃自殺を遂げたのは、2005年2月、68歳のとき。丁度、ブッシュ政権と同時多発テロの時分。アメリカン・ドリームの喪失、愛国心の崩壊、肉体的限界など、あらゆる感情が玉石混交した境遇を、推察することができる。
MASH

MASHの感想・評価

僕がこの映画を初めてみたのは確か中学生の頃だった。その時は全くハンターsトンプソンについて知らなかったし、興味もなかったのであまり面白く感じなかった。あれから何年か経ち、少し彼に興味が湧いたのでもう一度観ることにした。

一言でいうとこの映画はハンターsトンプソンの魅力を詰め込んだ映画だ。ドキュメンタリー映画は事実を追っていくあまり映画としての面白みがなくなってしまうこともあるが、この映画は事実よりも彼の魅力を主に描いていたため一切飽きずに観ることができた。また音楽の使い方や編集なども上手かった。

さて、この映画で語られていたハンターsトンプソンの魅力というのはどういうものだったのか。それは挑戦的で斬新なジャーナリストとしての面や、ハチャメチャな私生活の部分だけではない。この映画で主に語られていたのは彼の繊細でロマンチストな部分だ。気に入らない大統領候補者にはでっち上げの噂を流すなど到底正しいとは言えないやり方をしていたわけだが、それは彼がいき過ぎた理想主義であったことを物語っている。また私生活はとんでもなかったにも関わらず、インタビューでの家族の様子はいたって普通。むしろそこに愛を感じた。おそらくハンターsトンプソンはとんでもない人物ではあったが、作中で言われていたように根底には優しさがあったからだろう。そして自ら作り上げた「GONZO」という枠組みにとらわれ悩む姿はとても繊細で、僕が彼に抱いていたイメージとは真逆であった。彼は誰よりも自由で純粋で、だからこそ最期は自殺という死に方をしてしまったのだろう。

アメリカの激動の時代を独自の視点で見てきたハンターsトンプソン。彼がなくなった今、アメリカは某白人大統領が当選したりとまた激動の時代を迎えようとしている。今こそ彼のようなロマンチストを世界は必要としているのかもしれない。

『GONZO〜ならず者ジャーナリスト、ハンターSトンプソンのすべて〜』に似ている作品

トルーマン・カポーティ 真実のテープ

2020年11月06日

98分

ニューヨーク文壇の寵児として、また、ゲイのセレブリティのアイコンとして社交界を席巻したトルーマン・カポーティ。『冷血』の大成功を経て長年出版が待ち望まれた新作『叶えられた祈り』は、ニューヨ…

ラリー・フリント

1997年08月02日

129分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ストリップクラブのオーナーだったラリー・フリントはポルノ雑誌「ハスラー」を創刊、雑誌は大受けし巨万の富を築く。しかし彼は同時に猥褻物販売の罪で幾つもの訴訟に巻き込まれた上、ある裁判の係争中…

ラスベガスをやっつけろ

1999年12月18日

118分

ジャンル:

スポーツ記者のラウルと弁護士のドクター・ゴンゾーは、バイクレースの取材のため、トランク一杯に「治療薬」と称したドラッグを詰め込み、ラスベガスへ向かった。一流ホテルに到着した彼らは仕事もせず…

すべての政府は嘘をつく

2017年02月04日

92分

ポスト・トゥルース時代に“真実”を追求するフリー・ジャーナリストたちの闘い 公益よりも私益に走り、権力の欺瞞を追及しない大手メディア。それに抗い、鋭い調査報道で真実を伝えるフリー…

デヴィッド・クロスビー:リメンバーマイネーム

95分

人気ミュージシャンであるデヴィッド・クロスビーが自らの音楽キャリアについて語る、人生に深く切り込んだドキュメンタリー作品。死をおそれながらも 76 歳にしてまだなお精力的に創作を続けている…

CRASS:ゼア・イズ・ノー・オーソリティ・バット・ユアセルフ

2014年05月03日

64分

1970年代後半のイギリス。解放運動が盛んだった時代に生まれたパンクバンド・CRASSは、商業主義に反発し、平和主義をモットーに8年間活動。各方面に強力なメッセージを残した。そんな彼らのバ…

シェイン 世界が愛する厄介者のうた

2022年06月03日

124分

アイリッシュ・パンク(ケルト音楽とパンク・ロックが融合したジャンル)という一大ジャンルを築き上げ、ヨーロッパで最も人気なクリスマス・ソング「ニューヨークの夢」等のヒット曲で知られる伝説の英…