火花の作品情報・感想・評価

火花2017年製作の映画)

上映日:2017年11月23日

若手コンビ「スパークス」としてデビューするも、まったく芽が出ないお笑い芸人の徳永(菅田将暉)は、営業先の熱海の花火大会で先輩芸人・神谷(桐谷健太)と出会う。神谷は、「あほんだら」というコンビで常識の枠からはみ出た漫才を披露。それに魅了され、徳永は神谷に「弟子にしてください」と申し出る。神谷はそれを了承し、その代わり「俺の伝記を作ってほしい」と頼む。その日から徳永は、神谷との日々をノートに書き綴る。 2年後、徳永は、拠点を大阪から東京に移した神谷と再会する。二人は毎日のように呑みに出かけ、芸の議論を交わし、仕事はほぼないが才能を磨き合う充実した日々を送るように。そして、そんな二人を、神谷の同棲相手・真樹(木村文乃)は優しく見守っていた。しかい、いつしか二人の間にわずかな意識の違いが生まれ始めるーー

「火花」に投稿された感想・評価

gri

griの感想・評価

2.4
伝える努力を怠っちゃいけない
ほんとだな これは何でもそうだな

小説読んで 世界観を想像したけど
映画で大阪弁のやりとりを聞いて
雰囲気がリアルにつかめてよかった
あやな

あやなの感想・評価

原作未読で観てしまいました。。
きっと原作の方が面白いんだろうな〜🤔

夢を追い続けるお笑い芸人。自分の信念を貫くか、世間の需要に応えるか、、、表現の世界って本当に厳しいんだろうなと思いました。又吉さんだからこそ書けたんだろうなと。

最後のコントのシーンは不思議な気持ちになりました。。あとは神谷の役は見ていて痛いなーと心が苦しくなったかな。最後の最後までキツかった笑 そこを徳永がばっちしツッコムというか説教してて良かったです。
Tetsuya

Tetsuyaの感想・評価

原作未読。
言いたいことは最後の桐谷さんのセリフに凝縮されてる気がしましたが、そこに行き着くまでの展開がマニアック過ぎというか映画としてのは盛り上がりに欠けるというか。。。
最後まで観るのがちょっと辛かったかな。
このテーマは文字で読んだ方が良さそうな気がしました。
ヒロ

ヒロの感想・評価

お笑い芸人の菅田は桐谷に弟子入りして伝記を書いていく!
夢を描きながらも上は変わらず下の入れ替えが激しい世界で売れない現実を、仲間といる楽しい時間で見ないようにして何年も暮らしていく…

いやぁメッセージ性はとてもいいね( ´∀`)
全ての無駄な笑いがあって今の笑いも出来てきたんだね‼
人生でも同じだよね‼
厳しいお笑いの世界をとても儚く描けていて良かった!
最後の漫才シーンも良かった!
ただ同じお笑いの漫才ギャングに比べると面白くなかった(´;ω;`)
板尾より品川の方が上手かった。
あと伝記のくだりノータッチで終わる(笑)
でも木村文乃の変顔可愛いから観て❤
tomriki

tomrikiの感想・評価

笑いを仕事にするのって楽しいおもしろいイメージだったけど、苦悩ややりたいことができないジレンマがあったりするんだなと感じました。
リアリティもあったしラスト漫才のシーンもよかったけど、ちょっと全体的に暗かったかな。。
やす

やすの感想・評価

芸人の大変さみたいなのは想像以上なのかなと、、、しかし、映画としてはすごく微妙だった。
ラストの漫才で泣いたけど、映画の中で売れたいなあってセリフを言ってたとろサーモンの村田がM-1優勝したときのほうがよっぽど感動した
めい

めいの感想・評価

原作小説は読まずに映画鑑賞です。
話題だし、菅田将暉くんが好きなので…という理由で劇場に行きました。

夢を追いかける青年はかっこいいです!挫折しながらも頑張る姿はあまり夢を抱かずに生きてきてしまった自分からしたら憧れます(笑)
エンディングのお2人で歌う浅草キッドが良かったです!

ラストの方の桐谷健太さんが壊れすぎてシュールすぎてちょっと引きました…。。
終盤のライブシーンが圧巻

信念が現実に受け入れられるとは限らないけど、お笑い界は特にそうだと。それと戦うことを選んだ人は尊くさえ見えた。
soken

sokenの感想・評価

桐谷健太相当良かった
峯田っぽいエンディングの歌も
豊田監督と板尾補正はあるけども
あと木村文乃はかわいい