ばしゃ馬さんとビッグマウスの作品情報・感想・評価

ばしゃ馬さんとビッグマウス2013年製作の映画)

上映日:2013年11月02日

「ばしゃ馬さんとビッグマウス」に投稿された感想・評価

あじゅ

あじゅの感想・評価

夢に向かってどんなにがんばってもかなわないってのが、普通かな?つらいけど
ほろ苦い わたしはこれといった夢を持っていないので この映画の主要人物たちみたいに夢と志を持って一生懸命に努力している、そういうひとたちをとても尊いと思うし、夢を持ってる、夢に向かって頑張ってる、それだけで素晴らしいなあとおもう。
この映画の麻生久美子さんみたいな人、とても好きだなあ。芯があって心が純粋で、根は優しくてしっかりしてるように見えるけど、心の弱さも素直に人に見せられるような。麻生久美子のかけてたべっ甲フレームのめがね可愛かった。ああいうめがねほしい。
さぁ

さぁの感想・評価

夢の終わりはどうやって決めればいいの。
胸に刺さる。
mayapus

mayapusの感想・評価

キャストがあまりしっくりこなく、内容も入ってこないので途中で断念。レビューでは、よさげな話らしいですけど…またいつか観てみよう。
meiusa

meiusaの感想・評価

観やすくていい作品。麻生久美子がとてもいい。
HITOMI

HITOMIの感想・評価

期待していたようなラブコメではなかったけど、叶わない夢に対して思い悩む若者たちの姿に、結構引き込まれました(^-^)
もがきながらも夢に向かって生きていく姿は、ちょっと羨ましくも見えました。
他のも見ましたが、この監督の作品。私好みなのかもしれませんね(*^^*)
くぅー

くぅーの感想・評価

本作は夢を諦める部分にポイントがあるゆえに、ネガティブでつまらなく感じるかもだが、大半の人々が夢を諦めてるのが現実なので、妙に頷けたりしつつ…夢を叶えた?映画監督の作品ゆえにまた味があるのかもしれない。
努力だけでは夢は叶わない世界があり、運と才能も必要なのは理解してるはず…って、夢を叶えるのと幸せはまた別で、夢を叶えてもその後は幸せになれてない人も少なからず居るし。
うん、不器用な人間に焦点を当てている吉田恵輔監督らしく、本作も心のどこかに引っ掛かる作品かな。

脚本家を目指してシャカリキに頑張る34歳の女性主人公と口では凄いこと言うけど実際何もしないビッグマウス君が喧嘩しながらもお互い脚本コンクール受賞を目指して頑張るという話。

夢に向かって頑張る人の危機感や焦りがこれでもかと描かれていて、見ていて辛いことこの上ないストーリーでした。脚本家を目指す人たちという映画のバックステージ物の面白さとしても十分面白い映画だと思いました。
 そしてその世界の中で、頑張ってるのに報われない。夢と現実の違い。ならどこで折り合いをつければいいのか?

いろんな事を吸収しようと本もたくさん読むしいろんな人の話を一言一句メモを取って頑張るばしゃ馬な気持ちもわかるし、周りが書くもの全否定して「自分が書けば簡単に賞を獲れる」とか話す人の気持ちも十分わかる。
 そして地元の友だちの結婚式で「夢、目指して凄いね。映像になったら絶対見るね」と上辺だけかもしれないけど羨望の眼差しで見られる。「全然すごくないよ、私なんて」という台詞が凄くわかってこれも見てるのが辛い。

主人公の元カレさんがとても良いポジションの役割で、役者を目指してたけど。今は介護士として頑張っている。
 主人公が「夢をかなえるのは難しいけど、夢を諦めるのはもっと難しい」と長回しで涙ながらに語るシーンは、涙なくして見られなかったです。

ビッグマウスくんは「自分はやろうと思えばやれる」と言いながら、パソコンの前に座ると一文字も書けない。この生み出す苦労というのもめっちゃわかります。テレビつけっちゃったり。
 そして一次審査も通らず、ヘンテコな声出しながら商店街を全力疾走したくなる気持ちも凄くわかる。落選の辛さ。

あれだけ喧嘩してた2人がお互いを認め合い最後にコンクールに向けてシナリオを書いて結果。その後、ここの演出も悲しいったらなかったです。ピアノの旋律も印象的な音楽で雰囲気を盛り上げてよかったです。

吉田監督作品らしくちょこちょことした笑いが入ってきて面白いですが、主人公たちが会話している背後とかでいろんな動きをしてたりするので会話に集中できないのが難点でした。
 それにこの映画の答えは、映画らしいっちゃ映画らしくて。この主人公は帰れる場所はあるからいいけど、帰れる場所がない人は夢を諦めるかどうするかの岐路に立ったときどうしたらいいのだろう? とも思いました。
osn

osnの感想・評価

夢がある人ってなんかいいな。がむしゃらに頑張ってる人ってかっこいいな。悔し涙ってきれいだな。
「クリエイティブな才能開花しないかな」が口ぐせである私はいつまでたってもかっこわるいまま。かっこよくなりたい。
ところどころに散りばめられた、クスッとさせらる場面は健在。兎に角にも麻生さん魅力的。