リトル・パレスティナを配信している動画配信サービス

『リトル・パレスティナ』の

リトル・パレスティナ

リトル・パレスティナが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

リトル・パレスティナが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

リトル・パレスティナが配信されているサービス詳細

リトル・パレスティナ

U-NEXTで、『リトル・パレスティナは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『リトル・パレスティナ』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

短文感想 75点
今作を見たのは2週間前程なのですが、昨日のハマスによるイスラエルの攻撃があったので投稿しました。パレスティナの現状をドキュメンタリーとして見れるので、ここ近日中はやや注目される作品になるかもしれません。ただ、貧しくて苦しい生活を余儀なくされている市民に焦点をあてていて、そもそものパレスティナ問題に関しては今作だけでは見えてきません。ここでは多くは言いませんが、確かにいきなり市民を虐殺したハマスの攻撃は許されることではありません。だからといってパレスティナ=悪としてはいけない。そもそもなぜパレスティナがこんな状況になっているのか。ヨーロッパのどこぞの国は一体どういう気持ちでこれを見ているのでしょうね。。なんだか最近暗いニュースが多くて悲しいですね。
para

paraの感想・評価

4.8
生まれた場所で変わる過酷で理不尽で不公平な人生について、端的に言い表わす能力を持ち得ていないこと、
トーク内容備忘録でもあるため長文。

1948年にパレスチナを逃れた人々がシリアのダマスカス近郊のヤルムーク難民キャンプにたどり着き、街を形成して暮らしていた。
そんな日常がある日突然アサド政権による都市包囲と封鎖により奪われ、水も食糧も絶たれさらに砲撃され困窮を極めていく。。。

映画は2013年から2015年のヤルムークを収めたドキュメンタリー。

食べるものがなく餓死する人々。
空き地の雑草を摘んで食糧にする小学四年生の少女。
彼女の妹(一歳半)も雑草を摘んでいるという。
すぐそばに砲弾が落ちても動じない少女は、年をとったし疲れたと言い、砲弾で死ぬことに何の恐れも感じていないと答えていたのが忘れられない。
どんなに苛烈な環境でも逞しく生きる子どもたち。
子ども時代を取り返したいという子もいて胸が痛む。

日本在住のシリア人ジャーナリストのナジーブ・エルカシュ氏トーク付き。

2011年のアラブの春をきっかけに起きた民主化運動を恐怖政治で抑えつけたアサド政権。
活動家がいた地域には活動家をターゲットにするのではなく、街全体を攻撃し人々を分断させ恐怖で抑えつけたという。
世論に対してパレスチナ人保護を謳いながらも真逆の政策を摂るアサド政権。
ヤルムークはその後ISISの支配下となり、テロ組織一掃する目的で更なるシリア政府の攻撃で街は完全に崩壊。
ダマスカス近郊という優良土地物件ということで、今は政府関係者により再開発がなされたそうだ。
もちろん、パレスチナの人々は戻ることが許されていない。
現在のシリアが外貨を稼ぐために麻薬ビジネスに国全体で手を染めていることなど、のお話あり。

シリアの問題は別として、国を持たない民に何が出来るのか深く考えさせられた。

監督は映画を作る目的ではなく、とにかくカメラに収めたと。
ソーラーパネルやプラスチックを燃やして電気を作って充電したそうだ。
撮影したハードは自身では携行せず各地を転々とし、その後ドイツに渡り身の安全を確保して、映像を世界のどこでも起こり得る事象として映画の形で送り出したという。

ドキュメンタリードリームショー山形 in東京
Omizu

Omizuの感想・評価

【山形国際ドキュメンタリー映画祭2021 アジア千波万波部門小川紳介賞】
シリアのパレスチナ人難民キャンプ内で撮影されたドキュメンタリー。各国のドキュメンタリー映画祭で受賞している作品。

これは監督の自我が出すぎかな。もちろんテーマとしては切実ではあるけど。常に監督のナレーションで進んでいくのが単調。

色々と問題の多い国シリア、その中にも難民キャンプがあるとは知らなかった。食べるものすら満足にないという状況は心苦しいばかり。

『リトル・パレスティナ』に似ている作品

娘は戦場で生まれた

2020年02月29日

100分

いまだ解決をみない未曽有の戦地シリア。ジャーナリストに憬れる学生ワアドは、デモ運動への参加をきっかけにスマホでの撮影を始める。しかし、平和を願う彼女の想いとは裏腹に、内戦は激化の一途を辿り…

ラジオ・コバニ

2018年05月12日

69分

トルコとの国境に近いシリア北部のクルド人街コバニは、2014 年 9 月から過激派組織「イスラム国」(IS)の占領下となるも、クルド人民防衛隊(YPG)による激しい迎撃と連合軍の空爆支援に…

ヒューマン・フロー 大地漂流

2019年01月12日

140分

社会運動家としても精力的に活動する彼が、自らギリシャのレスボス島を中心に、23カ国を超える40箇所もの難民キャンプを訪れ、インタビューを敢行。貧困・戦争・気候変動など、様々な理由で増加し続…

イラク チグリスに浮かぶ平和

2014年10月25日

108分
4.1

大量破壊兵器保有を口実に、2003 年 3 月の米英軍によるバグダッド空爆から始まったイ ラク戦争。2011 年にオバマ米大統領が「イラク戦争終結」を宣言し、米軍はイラクから撤 退したが、…

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

108分

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

監督

乱世備忘 僕らの雨傘運動

2018年07月14日

128分

僕が生まれる前、1984年に香港が1997年に中国に返還される事が決まった。2014年、香港にはいまだに民主主義はない。自分たちで香港の代表を選ぶ「真の普通選挙」を求めて若者が街を占拠した…

ムクウェゲ「女性にとって世界最悪の場所」で闘う医師

2022年03月04日

75分
4.1

「女性にとって世界最悪の場所」と呼ばれる、コンゴ民主共和国・東部ブカブ。女性たちはこの地に埋まる鉱物資源の利権のために、武装勢力から性暴力を受け、恐怖に怯えているのだ。そんな被害女性たちを…

ラッカは静かに虐殺されている

2018年04月14日

92分

戦後史上最悪の人道危機と言われるシリア内戦。2014 年、その内戦において過激思想と武力で勢力を拡大する「イスラム国(IS)」が制圧したシリア北部の街ラッカ。かつて「天国」と呼ばれ、穏やか…