イラク チグリスに浮かぶ平和を配信している動画配信サービス

『イラク チグリスに浮かぶ平和』の

イラク チグリスに浮かぶ平和

イラク チグリスに浮かぶ平和が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

イラク チグリスに浮かぶ平和が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

イラク チグリスに浮かぶ平和が配信されているサービス詳細

イラク チグリスに浮かぶ平和

U-NEXTで、『イラク チグリスに浮かぶ平和は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

イラク チグリスに浮かぶ平和の作品紹介

イラク チグリスに浮かぶ平和のあらすじ

大量破壊兵器保有を口実に、2003 年 3 月の米英軍によるバグダッド空爆から始まったイ ラク戦争。2011 年にオバマ米大統領が「イラク戦争終結」を宣言し、米軍はイラクから撤 退したが、いまなお混乱は続き、2014 年 8 月に米軍はイラク北部を再び空爆した。おびた だしい死者と引き換えに、イラクの人々が時折抱いた希望は、浮かんでは消え、“イラクの 春”は、砂塵と爆音のかなたにかすむ。日本も支持した戦争は何をもたらしたのか? 2013 年 3 月、ジャーナリストの綿井健陽は、これまで出会ったイラク市民の写真を手に バグダッド市街を走り回っていた。開戦前夜、空爆、米軍による制圧と占領、宗派抗争、 爆弾テロ......様々な局面を取材し続けてきた綿井が、彼らの人生の「その後」を追い、戦 乱の 10 年を描き出す。

イラク チグリスに浮かぶ平和の監督

日本
上映時間
108分

『イラク チグリスに浮かぶ平和』に投稿された感想・評価

『チグリス川の上しか平和がない』

日本人ジャーナリストが、イラク戦争の開戦・最中・その後を撮り続けたドキュメンタリー映画。

バグダッド(主要都市)空爆から始まるイラク戦争。
その空爆の映像がとてつもない。
少し離れたところから撮られた映像。
空が光り、その後建物が燃えていく瞬間。観ていて恐ろしかった。

空爆後の街並みや被害にあったイラク人...その映像も凄まじい。
そこで出会った一人の男。
彼や彼の家族を軸に撮影をしていき、彼ら家族の10年間を追っていく。
彼らは米軍や連合軍の制圧や爆破テロなど様々な苦境に巻き込まれる。
死んでいく子供たち、残酷な生活環境...耐え難い。

でも、希望をがある。
それは家族の存在。
そして、家族は爆破テロの心配もないチグリス川の上で船に乗りながら交流を楽しむのだ。

この一連のストーリー。感無量。

しかし、あまりにも想像できないレベルのお話し...とても評価はつけれなかった。

でも、本当に凄まじい真実。
ぜひコチラ一度ご覧ください。

U-NEXTで配信されてます!
DaiSugi

DaiSugiの感想・評価

少しづつでも取り戻してあげたい…

高田世界館という映画館をご存知でしょうか?
新潟県にある日本最古と言われる映画館です。
以前、NHKでやっていた松坂桃李がナレーションを務める番組でそこの館長が紹介されていた。
若くして館長になった上野さんや、元々は劇場だった映画館を一目見たくて先日、念願の初訪問。
時間の関係上、見れたのが今作だった。

戦争ドキュメンタリーをまともに見るのは恥ずかしながら初めてだった。
かなり生々しいところまで映されていて、現代の戦争の実態を見ることができた。
監督でジャーナリストの綿井健陽が2003年のイラク戦争の開戦から2013年までアリ・サクバンというイラク人に密着して作られている。

戦争で傷つくのは兵士だけではないということを改めて認識しないとこれから先、何度も同じ過ちを繰り返すことになる。
こんなにも戦争が悲惨なものだと分かっているはずなのに、それを止めることができないことが悔しい。
悲しい現実と残酷な真実が画面に広がるが、見終わった後は早く家に帰って家族を大事にしようと思った。

…川の上での平和を
Osamu

Osamuの感想・評価

4.3
泣くしかない。

アメリカによるイラク侵攻前夜から、その10年後まで。ある家族を中心に置いて、イラクに何が起こったかを映すドキュメンタリー。

ひとつの家族、お父さんの目線で10年を見られるので、起こっていることを実感しやすかった。

フセイン独裁政権を悪と定めて、アメリカは正義の鉄槌を喰らわせたわけだけれど、悪から解放して差し上げるはずの市民を随分殺している事実が写っている。

もう、こわい。民間人を殺さない空爆なんて不可能なんだよ、きっと。それを承知の上で「誤爆」してんじゃないの?

で、フセイン政権が倒れてイラクに自由や平和が訪れたのかと言うと、もっと悪く、深刻になっている。それがよく分かる。

死んだ人の人生はそこで終わるけれど、遺された家族の人生は続く。死んだ人を想う時より、遺された人に目を向ける時の方が悲しみが深い。

終始イラク市民の目線で映すも、ジャーナリストの客観的視点で語る珠玉のドキュメンタリー。

『イラク チグリスに浮かぶ平和』に似ている作品

ホワイト・ヘルメット -シリアの民間防衛隊-

41分

2016年初頭、シリアのアレッポとトルコの現状をとらえたNetflixオリジナル短編ドキュメンタリー。凄まじい内戦の渦中で自身の家族や愛する人々の身を案じながらも、一般市民の救助に命を懸け…

ラジオ・コバニ

2018年05月12日

69分

トルコとの国境に近いシリア北部のクルド人街コバニは、2014 年 9 月から過激派組織「イスラム国」(IS)の占領下となるも、クルド人民防衛隊(YPG)による激しい迎撃と連合軍の空爆支援に…

娘は戦場で生まれた

2020年02月29日

100分

いまだ解決をみない未曽有の戦地シリア。ジャーナリストに憬れる学生ワアドは、デモ運動への参加をきっかけにスマホでの撮影を始める。しかし、平和を願う彼女の想いとは裏腹に、内戦は激化の一途を辿り…

カルテル・ランド

2016年05月07日

100分

メキシコのミチョアカン州。小さな町の医師、ドクター・ホセ・ミレレスは、何年にもわたり地域を苦しめ続けている凶暴な麻薬カルテル“テンプル騎士団”に反抗するために、市民たちと蜂起を決行する。一…

国境の夜想曲

2022年02月11日

104分

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…

ラッカは静かに虐殺されている

2018年04月14日

92分

戦後史上最悪の人道危機と言われるシリア内戦。2014 年、その内戦において過激思想と武力で勢力を拡大する「イスラム国(IS)」が制圧したシリア北部の街ラッカ。かつて「天国」と呼ばれ、穏やか…

沖縄スパイ戦史

2018年07月28日

114分
4.1

戦後70年以上語られなかった陸軍中野学校の「秘密戦」 明らかになるのは過去の沖縄戦の全貌だけではない――。 第二次世界大戦末期、米軍が上陸し、民間人を含む24万人余りが死亡した…