忘れない、パレスチナの子どもたちをを配信している動画配信サービス

『忘れない、パレスチナの子どもたちを』の

忘れない、パレスチナの子どもたちを

忘れない、パレスチナの子どもたちをが配信されているサービス一覧

『忘れない、パレスチナの子どもたちを』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『忘れない、パレスチナの子どもたちを』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

忘れない、パレスチナの子どもたちをが配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

『忘れない、パレスチナの子どもたちを』に投稿された感想・評価

2021年5月にイスラエルが実施したガザ地区への11日間の空爆(シールド作戦*1 )で亡くなった67人の子どもたちの「観る墓碑銘」と家族や幼い友人による追悼。

今なお続けられている、2023年10月以来のイスラエルによるハマスへの報復を名目としたガザへの攻撃(ガザ紛争*2 )での2024年5月6日にガザ保健省が発表した死亡者数は3万5034人で、そのうちの4割の約1万5千人が子どもたちだという。

パンフレットに寄稿した中東ジャーナリストの川上泰徳氏によると、2021年には本作が描いたように、攻撃が終わったあと、家族らが死んだ子どもたちを弔い、偲ぶことができたが、現在は1年経った今でもガザの人びとは家族の死を悼む時を持てないままだと指弾する。

その意味で、本作は本来「作られるべき」犠牲者としてのガザの子どもたちへのレクイエムであるが、いったん回復した日常のなかで綴られる一般の家族たちの肖像と証言集なので、正直淡々とし過ぎていて眠くなってしまう。

それに本作を観ても、ガザ紛争の構造は見えては来ない恨みもある。

しかし、本作は淡々としていて眠くなっても良いのだ。
「亡くなった全ての一人一人の子どもの命」を平等に扱うことが本旨だからだ。

もはや報復戦争ですらなく、かつてユダヤ人に対してナチス・ドイツが行ったのと同様の「民族浄化」を何故イスラエルがパレスチナに対して強行し続けるのか、そして何故アメリカやヨーロッパの政府の多くは、それを黙認し続けるのか。
イスラエルをめぐる現在に疎い私のような人間のために、その謎の解明と解決への展望についてのドキュメンタリーが公開されることを切望したい。
失礼な物言いで申し訳無いが、同じパターン(5月◯日◯時にどこそこに爆撃、死んだ子供の名前、どういう状況で死んだかをナレーションで説明した後残された者たちへのインタビュー)をずっと繰り返しているので後半若干眠くなった。

自分の共感力の無さを棚に上げて言うともう少し集中力を持続させる工夫が欲しかった気がする。

上映終了後のトークイベントで1917年のオスマン帝国崩壊後から現在に至るパレスチナとイスラエルの人口流動と占領の歴史をざっくり学習。解説していたのが駐日パレスチナ代表部参事官だということを差し引いて考える必要があり、ネタニヤフ政権がどこまで本気で大イスラエル構想を実行しようとしているのか分からん(宗教右派の票を取り込む思惑もあるだろう)が、四万以上の人々を殺害してもなお攻撃の手を緩める気配が無いことは厳然たる事実だし、その狂信者を支持する人達が多数存在しているのも事実。
para
得点をつけられないが即時停戦を求める気持ちを込めて満点で。

2021年5月10日から21日停戦までの11日間、イスラエルによるガザ侵攻で犠牲となった子どもたちを追悼するドキュメンタリー

爆撃の轟音が戦争映画のそれとは明らかに異なり、耳をつんざく生々しい音、そして閃光は居た堪れない気持ちにさせる。

遺体も映る。一瞬で命を落としたのだろう、顔に損傷がない子どもに関しては表情に苦痛を表すものはない。せめてもの救い。

この映画に登場する犠牲となった子どもの親族が今どうしているのかはわからないが、
同時代を生きる地球人としてこんなことは止めなくてはならないことはわかる。
権力もない一個人に出来ることは殆どないがそれでも眺めているだけではダメだろう。
その一方で先日見たNスペでのイスラエル右派の様子を前にすると無力感も残る。
民族が違っても皆同じ地球人なのに。

たまたま先日来日されたパレスチナ人医師のトークの模様を視聴し、改めてその想いを強くする。

『忘れない、パレスチナの子どもたちを』に似ている作品

娘は戦場で生まれた

2020年02月29日

いまだ解決をみない未曽有の戦地シリア。ジャーナリストに憬れる学生ワアドは、デモ運動への参加をきっかけにスマホでの撮影を始める。しかし、平和を願う彼女の想いとは裏腹に、内戦は激化の一途を辿り…

ウィンター・オン・ファイヤー ウクライナ、自由への闘い

2013年から2014年にかけてウクライナで起こった公民権運動を93日間にわたって記録したドキュメンタリーです。当初、欧州統合を支持する平穏な学生デモとして始まりましたが、やがて大統領の辞…

ウクライナから平和を叫ぶ Peace to You All

2022年08月05日

2013年にウクライナで起こった大衆デモ・ユーロマイダンによって、親ロシア派のヤヌコーヴィチ大統領は追放され、親欧米派の政権が樹立された。しかし、ウクライナ東部のドネツク州とル…

イラク チグリスに浮かぶ平和

2014年10月25日

大量破壊兵器保有を口実に、2003 年 3 月の米英軍によるバグダッド空爆から始まったイ ラク戦争。2011 年にオバマ米大統領が「イラク戦争終結」を宣言し、米軍はイラクから撤 退したが、…

a hope of NAGASAKI 優しい人たち

2021年08月06日

今までマスコミなどで被爆体験を話したことがない被爆者の方々の新たな証言※1をドキュメンタリー映画化。今までも多くのアーカイブが残され、もう語ることができる体験者はいないだろうと言われて久し…

国境の夜想曲

2022年02月11日

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…

ラジオ・コバニ

2018年05月12日

トルコとの国境に近いシリア北部のクルド人街コバニは、2014 年 9 月から過激派組織「イスラム国」(IS)の占領下となるも、クルド人民防衛隊(YPG)による激しい迎撃と連合軍の空爆支援に…