忘れない、パレスチナの子どもたちをを配信している動画配信サービス

『忘れない、パレスチナの子どもたちを』の

忘れない、パレスチナの子どもたちを

忘れない、パレスチナの子どもたちをが配信されているサービス一覧

U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)

忘れない、パレスチナの子どもたちをが配信されていないサービス一覧

みるアジア

忘れない、パレスチナの子どもたちをが配信されているサービス詳細

忘れない、パレスチナの子どもたちを

U-NEXTで、『忘れない、パレスチナの子どもたちをはレンタル配信中です。
U-NEXTでは登録時に600pt(無料トライアル)のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『忘れない、パレスチナの子どもたちを』に投稿された感想・評価

2021年5月にイスラエルが実施したガザ地区への11日間の空爆(シールド作戦*1 )で亡くなった67人の子どもたちの「観る墓碑銘」と家族や幼い友人による追悼。

今なお続けられている、2023年10月以来のイスラエルによるハマスへの報復を名目としたガザへの攻撃(ガザ紛争*2 )での2024年5月6日にガザ保健省が発表した死亡者数は3万5034人で、そのうちの4割の約1万5千人が子どもたちだという。

パンフレットに寄稿した中東ジャーナリストの川上泰徳氏によると、2021年には本作が描いたように、攻撃が終わったあと、家族らが死んだ子どもたちを弔い、偲ぶことができたが、現在は1年経った今でもガザの人びとは家族の死を悼む時を持てないままだと指弾する。

その意味で、本作は本来「作られるべき」犠牲者としてのガザの子どもたちへのレクイエムであるが、いったん回復した日常のなかで綴られる一般の家族たちの肖像と証言集なので、正直淡々とし過ぎていて眠くなってしまう。

それに本作を観ても、ガザ紛争の構造は見えては来ない恨みもある。

しかし、本作は淡々としていて眠くなっても良いのだ。
「亡くなった全ての一人一人の子どもの命」を平等に扱うことが本旨だからだ。

もはや報復戦争ですらなく、かつてユダヤ人に対してナチス・ドイツが行ったのと同様の「民族浄化」を何故イスラエルがパレスチナに対して強行し続けるのか、そして何故アメリカやヨーロッパの政府の多くは、それを黙認し続けるのか。
イスラエルをめぐる現在に疎い私のような人間のために、その謎の解明と解決への展望についてのドキュメンタリーが公開されることを切望したい。
失礼な物言いで申し訳無いが、同じパターン(5月◯日◯時にどこそこに爆撃、死んだ子供の名前、どういう状況で死んだかをナレーションで説明した後残された者たちへのインタビュー)をずっと繰り返しているので後半若干眠くなった。

自分の共感力の無さを棚に上げて言うともう少し集中力を持続させる工夫が欲しかった気がする。

上映終了後のトークイベントで1917年のオスマン帝国崩壊後から現在に至るパレスチナとイスラエルの人口流動と占領の歴史をざっくり学習。解説していたのが駐日パレスチナ代表部参事官だということを差し引いて考える必要があり、ネタニヤフ政権がどこまで本気で大イスラエル構想を実行しようとしているのか分からん(宗教右派の票を取り込む思惑もあるだろう)が、四万以上の人々を殺害してもなお攻撃の手を緩める気配が無いことは厳然たる事実だし、その狂信者を支持する人達が多数存在しているのも事実。
たけ
なんか涙なしでは観れなかった。
ただ生まれた場所がそこだっただけで、なぜこのような不自由な暮らしを強いられるのだろう。
世の中公平ではないと知っているけれど、いかに戦争のない国に生まれたこと、治安が良い国であることが大切かがわかる。
観るだけで何の役にも立たないかもしれないけれど、それでも知ることは大事だと思うから少しでも何か役に立てたいな。

『忘れない、パレスチナの子どもたちを』に似ている作品

娘は戦場で生まれた

2020年02月29日

いまだ解決をみない未曽有の戦地シリア。ジャーナリストに憬れる学生ワアドは、デモ運動への参加をきっかけにスマホでの撮影を始める。しかし、平和を願う彼女の想いとは裏腹に、内戦は激化の一途を辿り…

ウクライナから平和を叫ぶ Peace to You All

2022年08月05日

2013年にウクライナで起こった大衆デモ・ユーロマイダンによって、親ロシア派のヤヌコーヴィチ大統領は追放され、親欧米派の政権が樹立された。しかし、ウクライナ東部のドネツク州とル…

ウィンター・オン・ファイヤー ウクライナ、自由への闘い

2013年から2014年にかけてウクライナで起こった公民権運動を93日間にわたって記録したドキュメンタリーです。当初、欧州統合を支持する平穏な学生デモとして始まりましたが、やがて大統領の辞…

イラク チグリスに浮かぶ平和

2014年10月25日

大量破壊兵器保有を口実に、2003 年 3 月の米英軍によるバグダッド空爆から始まったイ ラク戦争。2011 年にオバマ米大統領が「イラク戦争終結」を宣言し、米軍はイラクから撤 退したが、…

ムクウェゲ「女性にとって世界最悪の場所」で闘う医師

2022年03月04日

「女性にとって世界最悪の場所」と呼ばれる、コンゴ民主共和国・東部ブカブ。女性たちはこの地に埋まる鉱物資源の利権のために、武装勢力から性暴力を受け、恐怖に怯えているのだ。そんな被害女性たちを…

沖縄スパイ戦史

2018年07月28日

米軍が上陸し、民間人を含む20万人余りが死亡した沖縄戦。1944年の晩夏、42名の「陸軍中野学校」出身者が沖縄に渡った。北部で展開されたゲリラ戦やスパイ戦などに動員されたのは、まだ10代半…

めぐみへの誓い

2021年02月19日

1977年11月15日夕刻、新潟。学校のバドミントン部の練習の帰り道で一人の少女が忽然と姿を消した。横田めぐみ(以下敬称略)13歳である。拉致工作員の手によって船底に閉じ込められためぐみは…