エピソード05
無意識に名前出ちゃうくらい好き
拍手:194回
戸川湊斗(鈴鹿央士)から突然の別れを告げられた青羽紬(川口春奈)は、なかなか気持ちの整理がつかないでいた。そして佐倉想(目黒蓮)もまた、2人の関係がくずれたのは自分のせいではないかと懸念し古賀良彦(山崎樹範)に相談する。 紬は春尾正輝(風間俊介)に湊斗の話をする中で、自分が彼のことを大切に思い、本当に好きだったことを実感するとともに、聞こえる聞こえないに関係なく相手に思いを伝えることの難しさを痛感する。そんな中、紬の携帯に湊斗から着信が入って…。
コメント174件
みみこ

みみこ

湊斗くんやっぱ苦手。そんな簡単に手放せる程度にしか好きじゃなかったんだね、としか思えない。「僕が辛いから」って自分のメンタル最優先で行動できるのすぐ仕事辞める新卒感ある。
もずめ

もずめ

「優しさ100%」じゃない湊斗のエピソード。それでもやっぱり湊斗は優しい人だけど。 優しくてぽわぽわさせて安心させる湊斗が紬は好き。でもこのままだったら湊斗は歌詞カードのメモを捨てるよりも傷つけることを好きな人(紬と想)にしてしまうかもしれない。そんな自分を見たくないし、見られたくないのかな。 真子に紬が湊斗のことをちゃんと好きだったことを聞いても、本人から言われても、揺るがない決心。お互い泣きながら電話するくらい好きなのに…辛いな。 大好きで居心地が良かった紬と光の会話が途切れたiPhoneの音。別れの音。からの付き合った日の回想…やばすぎる。 川口春奈めちゃくちゃかわいいな!!!ドアップ最高だな!!!! 二人とも納得して別れたから「戸川くん」「青羽」になった後の回想で名前呼びし始めた瞬間を見せてくるのやばすぎる。そして捨てられる100均のふわふわピン。ぽわぽわの紬は終わったんだね。 翌日想と会う紬はやっぱりオシャレで可愛くて。でも再会してすぐ後のウキウキ感はもうなく、落ち着いた状態で話してる。もう高校生の頃の紬じゃない。お互いに8年経っているから、ちゃんとこれから「出会い直す」んだろうな。 湊斗がなりたくなかった嫉妬で好きな人を傷つける行為をこれから奈々がやるのかなと思うとしんどい。 湊斗との別れをこれだけ丁寧にしたし奈々とのことも丁寧に描くんだろうなとは思うけど。 最後の想の直筆メッセージはスマホに打つよりも気持ちが伝わった。丁寧に書いた字も良い(目黒蓮本人が書いてるらしい)。 想が再会しなければよかったで終わらず楽しかった、再会して良かったと思っていて嬉しい。 そしてなんでもいいよと言ったら即店を探してくれる想。それに対してハンバーグ以外と意見を言える紬。さっそく関係性の対比が見えた。ハンバーグは湊斗との思い出だから想とはもう食べないのかなー。 今週何か物足りないと思ったら風間くんの闇パートがなかったですね
ミミック

ミミック

一話分使って別れを描く贅沢さ。川口春奈の演技力が凄い。百均の髪どめの見せ方。ファミレスでのやりとりを見てポスト坂元裕二がようやく出てきたなと。
ry

ry

ぽわぽわ
mana

mana

このコメントはネタバレを含みます

5週連続silent泣き更新中。。。 湊斗は自分勝手だし傷つくの怖いだけじゃん!メンヘラか!って思ったけど ずーっと近くにいて好きだったことが伝わってきて、「好きな人」=紬と想に繋がって、2番目男子っていつもこう切ないんだよなぁ。 ちゃんと話せて、伝えられて、通じ合ってるのに別れるのは辛すぎる。 紬はすぐ移り変わるでもなく、ちゃんと湊斗が好きだった背景も、今も想ってることも、繊細で人間味あるところがこだわってるなぁとタワレコのシーンで感じた。
モ

あんなに最初拒否してた「顔見て話したい」を想から送ってくるところよ!!!! 紬ちゃん、いろいろ状況を話して整理して受け入れてくの上手すぎて勉強になります。 直接言葉をかわさないとわからない。
ハル

ハル

このコメントはネタバレを含みます

完全にお別れするまでの描写が凄く丁寧だった。切ないてんこ盛りの回でした。 別れを切り出した途端「青羽」呼びに戻るみなとくん😂😂 思い出の詰まった100均のふわふわピン留め😂😂 猫とパンダ(?)型のハンバーグ😂😂 全て辛い😭😭😭 みなとくんほっんと優しいな。悪い男にならなくて良いよそのままでいて😭😭😭 初回からずっっと思ってたけどスピッツ主体で物語動いてるのほんと素敵すぎ。 もう登場人物紬とみなとくんと佐倉くんだけで良いって思っちゃってるのは私だけですか
三角

三角

過去一傑作みがあった。 湊斗性格悪エピソード!いいぞ!と序盤から爆アゲ 湊斗の性格が悪い方が嬉しいというのは自分の好みの問題な気がしてきたが…しかし…だよね!とは思うじゃん… 湊斗との差異によって紬が成長するのかと思っていたけど湊斗にフラれて紬が成長するということなんだと思う。多分そう。しかし、紬は自分のこと好きっぽい男がもう既にステイしているわけで本当に効果ありますか?と今のところ疑っていますよ私は。 よくできたドラマであるのは間違いないけどこのドラマ、日本で作られてきた凡百の恋愛ドラマで描かれてきた価値観を超克する気はないように思える。旧来漠然と共有されている恋愛とは別の何か、オルタナティブを模索する気概はないのか、具体的には愛されとかそういう価値観を疑問視したりする気はないっぽい。というのはかなりがっかりしている…しかし、中途失聴者との恋愛はそのような恋愛模様をアレンジなくトレースしていく、というわけには行かないだろう。いや、トレースできた方がいいのでしょうか?耳聞こえないだけで?そうできないことが問題?そのようにつまんねぇ価値観が再生産されて欲しいですか?ホントにそう思う? このさき想と恋愛やっていくなら紬は断固とした愛する主体足らねばならないんじゃない?ということは私にも想像できる。頑張ってください。
m

m

100均のふわふわに詰まった優しい思い出
hakama27

hakama27

湊斗くんとの電話のシーン 川口春奈の演技力 スゴスンギ 鈴鹿くんの相槌の「うん」だけで癒される  湊斗よ、湊斗よ あぁ、、
ERI

ERI

この3年間に、紬ちゃんの隣に湊斗くんがいてよかったなぁ。
いっしいたけ

いっしいたけ

このコメントはネタバレを含みます

湊斗くん、、、切なすぎた、、🥹 そんな切ないシーンに伏線の回収されまくってくぅぅ〜ってなった回。ふわふわに泣けた、、 あと親友の言葉が凄く良かった。 言葉を大切にしているドラマってだけあってどのシーンも本当に台詞が良い。1話からそこがずっとブレてないところが本当に好き◎
襟

「なんでもいい」 最初はみなとくんが紬ちゃんに言ってた言葉。でも最後には紬ちゃんが想くんにいう。 みなとくんと紬ちゃんの関係性は終わったけど、関係性が死んだわけではなくて、優しさは引き継がれているんだなって思ったら、泣けた。 優しくしてもらえたからこそ、次は誰かのために優しくできる。だから、みなとくんと紬ちゃんは出会えて、付き合えて、良かった。 そして、「ハンバーグ以外で。」も、みなとくんとのハンバーグの思い出は、絶対にこれから一勝塗り替えることができない大切な思い出なんだなと思って。この2言だけで、私は、幸せでした。 以上、強火silent担でした。
Xavier

Xavier

紬と湊斗の電話のシーン… あれズルいよな、心揺さぶられない人なんかいるんだろうか?紬は想に心が傾いていなかったんだから、手を離さないで欲しかったなぁ、湊斗… 無意識に名前が出るくらい紬 、好きだったのに…
ゆかり

ゆかり

このコメントはネタバレを含みます

ちゃんとした本当のお別れの後にあのシーンはやられたー 泣いたー。 湊斗ーー。 辛いよー。 想の本心聞けるか? 想は紬を好きなのか? くっついてほしいけどどうなるのかな〜からの予告でまた曖昧な感じ。 心が保ちませんよーー。 早くキラキラ紬を見たいよ。 むしろ高校時代のみんなをもっと見たいよー。
サムカワ

サムカワ

湊斗くんよ…あぁ湊斗くんよ。 ちゃんとお腹が空いてご飯が食べられる。それすごく大事。
KEiGO

KEiGO

このコメントはネタバレを含みます

そこでなー「頑張って」って言っちゃうの。ダメなんだけど、分かるなぁ。意味なんてもうそうに決まってるじゃん笑 真子ちゃんボディブロー効かせてくんじゃーん笑と思ってたらSAKURA運転してて笑った(違う) 想の「顔見て話したい」もパンチ重めだったな、、 やはり構成的に湊斗は一度サクッと切るよね。ここからどうかき混ぜるのか。楽しみ。
miu

miu

せつない( ; ; )
七

「ひとりで全部持てる?」 「うん。持てる」 「お腹減った」 「やっぱりなんでもよくない。ハンバーグ以外」
kanon

kanon

このコメントはネタバレを含みます

TikTokでネタバレ喰らいたく無いからやっとリアタイしてみた!🥺 最初の湊斗くんが全部思ってた事吐き出すシーン、付き合ってからその話してたらもっと楽に付き合えてただろうなあ、自分で自分の首絞めてる感苦しいわあ〜〜 でも、本当に好きなのに届かない青羽の思いも苦しい〜 silent5って入るまで、言葉がない感じの雰囲気も良かった🥺 片想いになったよって言われて、好きじゃなくなった訳じゃ無いよとか言い返さないのさらに切な〜 キャリーに納まるくらいの量のものが家にあってお別れするのも切な〜 終始ふわふわしてたの、ずっとふわふわした関係だったから、別れてからもそうなのね〜 スーパー切ないだったけど、想くんから再会してよかったって聞けたの嬉しいね🥺かわいい 今回も泣かなかった!
鹿むら

鹿むら

ったくよぉ…そのシーンのあとにそのシーンを持ってくんなよ……(号泣)
Kento

Kento

このコメントはネタバレを含みます

そうなるよなあ… これは多分湊斗くんが初めて 紬の前で漏らした本音 それがこれとはね… いやはや何とも… まあでも紬ちゃんが原因よコレは… そして訪れる別れの時… そんな時に限って甦る過去 空気感がとても良いです "片思い" ちょっぴり皮肉めいた 湊斗の台詞がボディブロー並みに 重い 二人のやり取りが切ねえ… そして紬の友達に話を聞く湊斗… 結局、紬は湊斗の事もしっかり 好きだったんだな… 恋愛ものって"昔の恋人"に欠点を 作ったりする事が多い気がするけど このドラマは本当にそういう所が 無いのが素晴らしい 湊斗は本当に良い恋人 でも… ってとこが逆にリアル やっぱつれぇわ… 演技も演出も良すぎる… そして紬と想は… これから想の過去が描かれて ゆくのか…
marygold

marygold

見たー! めっちゃ重要な伏線やったよなーw
TOR

TOR

EP#0もめっちゃ感動してもた。これは絶対みてほしい!!