べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~の47の情報・感想・評価
Filmarks
日本ドラマ
べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~のドラマ情報・感想・評価・動画配信
べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~ エピソード 47
べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~
2025年
製作のドラマ)
公開日:
2025年01月05日
再生時間:
歴史
時代劇
饅頭(まんじゅう)こわい
治済(生田斗真)の毒まんじゅうで定信(井上祐貴)たちは窮地に陥る。だが蔦重(横浜流星)の驚きの策により、将軍家斉(城桧吏)を巻き込んだ仇討ち計画が再び動き出す…
ポレポレ
2025/12/10 09:57
「写楽プロジェクト」は“傀儡好き”こと一橋治済(生田斗真)を誘い出す餌だった……。仲間との苦労と達成感を台無しにされたような蔦屋重三郎(横浜流星)は訳が分からないやら腹立たしいやら。そこに現れたのは当の“傀儡好き”!? ——ではなく、阿波蜂須賀家お抱えの能役者 斎藤十郎兵衛(生田)!! 以前、芝居町で大崎(映美くらら)を捜していた長谷川平蔵宣以(中村隼人)が偶然見かけ、声をかけたのは治済ではなく十郎兵衛。また、同じく阿波蜂須賀家に仕えていた柴野栗山(嶋田久作)は彼を見知っていた。——第35回の治済に初めて拝謁した栗山先生が「ご尊顔に見惚れ」た訳、そして先生が大江戸リヴェンジャーズに参加した訳はそういうことなのか! 治済を始末して十郎兵衛に替える、大崎には入れ替わる前・本番・入れ替わった後の十郎兵衛のサポートに——これが松平定信(井上祐貴)が立てた替え玉作戦。だがプランBを全く用意していなかった😰! 暗殺が続く危険から、やむなく『蔦屋』は休業することに。 オープニングの出演者紹介に変化が。 一橋治済/斎藤十郎兵衛:生田斗真 「うっかり……毒饅頭食わねえですかね、そいつ……。仕込んだ奴が……うっかり食って、ぽっくりってなぁ……面白くねえですか……」 毒饅頭☠️のダメージで倒れてしまった みの吉(中川翼)の言葉。意気消沈の蔦重にある閃き💡が。 質素倹約・風紀粛正を掲げる白河家中が祭りにくり出し、何人も食中毒を出した……。老中らと共に治済からネチネチと責められた定信。屈辱に耐えかねて爆発寸前の彼を蔦重が訪ね、提案する——「誰にいくつ毒饅頭食わせても許されるお方」である上様、すなわち将軍 徳川家斉(城桧吏)に泰平を乱す“傀儡好き”を退治していただくのはどうか、と。 家斉との仲介役として、大江戸リヴェンジャーズに御三卿 清水重好(落合モトキ)が加入! 彼もまた亡兄にして先代将軍 家治と甥 家基の仇討ちの機会を狙っていたのだが、なんとなく頼りない印象。「最近夢枕に先代が現れ、『自分と西の丸の仇を討つ』と言っている」と家斉に話すも、治済が来るとそそくさと退散。しかも定信の名を出してしまった😰。 家斉からの家基の法要実施の訴えも、重好が見た夢の話も一笑に付する治済。それどころか老いた重好への嘲りも隠さない。 「おいたわしや……。もはや中納言様は夢か現もお分かりにならぬように……」 事いつの間にか仇討ち計画の仕切り役になった蔦重、苛立つ定信をからかいつつ諫める。そこに長谷川平蔵宣以(中村隼人)から、亡き大崎と最後にやり取りしたのは蔦重であるとの報告が。彼女がなぜか紙に包んだ支払いの金をなかなか手放さなかったことを蔦重は思い出し……。 包み紙は大崎から家斉にあてた手紙✉️で、栗山を経て本人に渡った。かつての乳母からの罪と真相の告白に驚愕する家斉は、養父の今際をついに思い出した! 「悪いのは……父だ。全て…そなたの父だ……」 「天は、天の名を騙るおごりを許さぬ!」 そして、そのとき実父が放った言葉も思い出した。 「おいたわしや……。もはや夢か現もお分かりにならぬように……」 「余は知っておる。ここにあることは真(まこと)だと、とうの昔から……」 決意した家斉にこれまでの気弱でスケベな雰囲気は無い。栗山先生の目に感動の色が🥹。 「自分亡き後の清水家の家督について相談したいが、体調がすぐれないので」ということで清水の屋敷の茶室に招かれた家斉・治済。まずは菓子——毒を警戒した治済は手を付けず家斉に押し付けたが、2個ともペロリ😋。続いて茶🍵——家斉、そして治済は毒に中って倒れてしまった😱! 倒れる治済を冷ややかに見つめていた重好。家斉に夢の話をしていたときはかなりビビっていたように見えたが、まさかあれは演技!? 毒は毒でも、2人があおったのは眠る毒だった。眠っている間に十郎兵衛が入れ替わり、治済は阿波に運んで孤島に閉じ込める算段。これ以上の死人を出したくない蔦重と、「どれほど外道な親でも、いくら義があっても親殺しは大罪」という栗山の意見を反映した作戦だった。 作戦は無事に成功! 蔦重と共に結果を待っていた三浦庄司(原田泰造)、ようやく亡き田沼意次・意知親子に嬉しい報告ができた🥹! ……今まで黒幕と疑ってごめんなさい🙇♂️。 上様や、一橋家の元家老である田沼意致(宮尾俊太郎)などのサポートで恙なく“一橋治済”として生きているらしい十郎兵衛。治済の能面コレクションを見てめちゃめちゃ興奮🤩しているww 『蔦屋』は営業再開、みの吉も恢復🎉! そこへお武家様一行が!? ——白河藩に帰ることに決めた定信だ。 イキチキドコキキテケ ミキタカカカッタカノコダカ ↓ いキちキどコきキてケ みキたカかったカのコだカ ↓ 一度来てみたかったのだ 黄表紙オタクぶりをさっそく発揮、新作も復刻版も次々に取るわ取るわww 「『金々先生』よりこちら、黄表紙は漏れなく読んでおる。春町は我が神、蔦屋耕書堂は神々が集う社殿(やしろ)であった。……あのことは、我が政唯一の不覚である。あがった凧を許し、笑うことができれば…全てが違った」 「写楽ってなぁ、春町先生への供養のつもりで取り組んだのでございます。春町先生を唆し、でっけえ凧あげさせちまったのは私にございますんで。……ご一緒できて、ようございました」 お互いに皮肉を交えつつも、共闘した仲間としてようやく折り合えた定信と蔦重🤝。粋だね、ご両人! 一橋治済が蔦屋重三郎よりも長生きしたという史実、治済はド外道であるというドラマ内設定、通説では東洲斎写楽の正体とされる斎藤十郎兵衛が作中の「写楽プロジェクト」には直接参加しない展開……。最終回直前にどでかい「そうきたか😳!」をぶっこみやがって、このべらぼうめ👍!!
LADYKAMAA
2025/12/09 23:09
・阿波の能楽師、斎藤十郎兵衛がそんなことになっているとは!斗真くん!! ・タイトル秀逸すぎるな。落語のまんじゅう怖い→熱いお茶が怖い なにこのオチ。最高だな。 ・やはり気になる鬼平。このまま来年は鬼平犯科帳放送でよろ さぁ、いよいよ終わるね。蔦重ね映画の夢噺
やちえもん
2025/12/09 22:43
思わず見入ってしまった。 一橋治済の巧みさで何度も返り討ちにあってきた人たちを見てきたので、最後まで読めない展開にドキドキだった。
すなお
2025/12/09 18:09
絶対嘘やろ!!!!!!!!替え玉嘘やろ!!!!信じないからな!!!! まだ信じてない。斎藤の身元の証明もってこい。 てか一橋が自分と似てる人間がいることを知らないわけがないと思う。 みの吉ー あー毒饅頭か 煽りスキル 親殺しさせるってこと? べらぼうでは初くらいの大奥 思い出せー上様〜 インパクト 裏切り者がまだいそうで嫌だ すごい茶碗だな 将軍に毒味させてんの もろともに!?!?! 解毒剤!? 睡眠薬でよかったー まだ私は替え玉斎藤を信じてない 綾瀬はるかが言うなら信じるか… 爆買いツンデレ褌 春町は我が神 耕書堂は神々の集う社 通販 楽翁
わかな
2025/12/08 22:16
そんなのあり?!を地で行くべらぼう、大河ドラマの醍醐味よ!! まさかラスト2話で打倒ラスボス替え玉作戦が行われるとは………このべらぼうめ…… 「春町は我が神、蔦屋耕書堂は神々が集う社であった」 この言葉を蔦重に言えてよかったね越中守様……🥹
ふみさん
2025/12/08 14:33
替え玉作戦 ドキドキ サスペンス劇場のような 一度来てみたかった タイムトラベル出来るなら あの青い暖簾の耕書堂に 一度行ってみたい
marygold
2025/12/08 13:38
生田斗真すごいー👏 完全に違う人やった!! 一度来てみたかった定信、可愛かったw 終わらんといてくれーー!!
AMY
2025/12/08 13:29
とても、”べらぼう”な回だった いつもの森下先生なら、鬱屈としたラストにしそうなところを笑 蔦重に相応しい、べらぼう回だったな 清水の訪問時も横入りしたり、誰かが上様に何かを進言しようものなら必ず阻む治済だから、大崎の手紙が上様に渡った時だけ来ないのは正直ちょっと都合が良いかもとも思ったし(治済がただ泳がせてただけ?って場合もあるかも) 基本的には誰のことも信じてはいない治済が人がたてたお茶を飲むかな?って気もしたけど まぁ、結果ok笑 この時代に睡眠薬的なものはあったのかな?ってコメントも多いけど 私は“南方先生”が用意してくれたのだと信じています、森下先生笑 定信と蔦重が直接話す機会があれば、絶対分かり合えるし、気が合うはずだとコメントしていた人がいたけど まさにその通りになった バックアッププランを用意してなかったり、カッとなったり まじめで緻密に見えて意外に抜けている定信 他の幕臣たちにコメントされると、見下されたくないというプライドがあるからなのか余計むきになってたけど、蔦重がちょっと皮肉って諭すと最後には意外に聞く耳を持つんだよね という意味でも相性は良いのかも 同じものが好きだし、根は近かったのかもね 次回最終回なのが驚き!
spoon
2025/12/08 09:21
一橋の替え玉→能役者の斎藤十郎兵衛!! 大崎が蔦重に握らせた紙も 殺さず眠り薬で眠らせ、阿波の孤島に幽閉。 直接は恥ずかしいからってクドイ〜🤣「一度来てみたかったのだ」。こりゃ何度も練習してきたな〜🤣 次回主人公が亡くなって終わる最終回なのね〜今回の大河ドラマは中弛みせずあっという間に終わった感がある〜🥰
うさぎ
2025/12/08 08:46
何と言っても、蔦重と定信が耕書堂で語り合う姿が胸熱だった。田沼が去ってからの世が走馬灯のように思い出されたよ。 治済成敗の件は、先が読めなくて、手に汗握る展開に。なるほどそう来たかと、今までと異なる脚本に恐れいった。 あ〜、いよいよ次週は最終回なのか…もう終わってしまうのか…
わちゃ
2025/12/08 02:30
なるほど、「志は無敵にございます」。
ささみ
2025/12/08 02:09
あ、次が最終回なのか、と驚いた。 蔦重のとこへ寄った定信が、嬉しそうに一つ残らず黄表紙を手に取っててだいぶ笑った。春町先生のことは神とか言ってるし、政とはいえ、いやもうなんであんな事になったんだろうねえ、と泣けてくる。 人生ってうまくいかない。 武士と商人、それぞれの戦いを同時に絡み合って観れてとても楽しかった。 治斉、実は入れ替わってます、とか確かに面白い。事実は小説より奇なりとは言うけど、はてさて。 全力でふざけて生きてるのが蔦重だもんね。
クルックシャンクス
2025/12/08 01:35
あと1話で終わりなんて!と突然今が12月であることの意味に気づいて愕然としながら視聴。 べらぼうが描いてきたテーマはたくさんありすぎるけど、なんとなく社会の中での「悪」とはなにか?がひとつのテーマだったんじゃないかという気がする。 吉原や女郎遊びが、社会の中で必要な濁り、文化の源という風に描かれたり、政治の中ではコロコロ為政者が変わったり。とにかく「正義や悪」って、時代や政策やその人の立場で変わるよね、というメッセージがずっとあったように感じる。 だが、ここにきて初めて「悪」を成敗したのだ。傀儡好きの悪人たる所以を考えてみると、その答えは大崎の手紙の中、他者を傀儡にしてしまうこと、他人の人生を操るということか。。。 とにかく言いたいのは、、、来週で終わりなんて寂しすぎる!!
Keisuke
2025/12/08 01:06
原田泰造、内通者とか疑ってごめんね
イカ
2025/12/08 01:00
でもやっぱり定信のことは好きじゃない笑
yon
2025/12/08 00:19
春町は我が神 神を死なせてしまったから、あの時泣いてたのね 本を選ぶ姿が子どもみたいで
nekonemaki
2025/12/08 00:07
ものすごい緊張感! まさかの睡眠薬!!この時代にあったの?! 越中守が耕書堂に来た!!! 来週最終回(´;ω;`)
masatan
2025/12/07 23:13
【速報】定信ただの高性能オタクだった
眼鏡の錬金術師
2025/12/07 23:07
上様の記憶を揺さぶり、ポイズンリベンジを仕掛け、成功!ただこんな即効性のある睡眠薬って江戸時代で作れるのか…とか、たまたま瓜二つのやつが見つかるとか、気になるとこではある。
inakamono
2025/12/07 23:01
史実だけじゃなくて落語「饅頭こわい」のサゲ「いまはお茶がこわい」まで内包する森下脚本がハンパない
あき
2025/12/07 22:35
もはや史実に忠実かなんてどうでもよくて、こんな面白い脚本の大河がこれまであっただろうか。 斉藤十郎兵衛は“役者“でしかも“能“の人であったことを考えれば、すっかり影武者になりきるって空想通り越して有り得るからほんと面白い。 生田斗真演じる治済が憎たらしすぎるのがここにきてツボってたので、ここでの退場は残念だけど、 アベンジャーズの暗躍には手に汗握る展開で最高でした。 しかも定信が白河に戻る道中に蔦重に会いに行くシーンは胸熱。 来週は大団円だから、実質今回が本当のラストだと考えれば、ここ数年でいちばん胸が躍る最高の大河でした。 あぁ、そう思うと寂しくて涙。
てぃらみす
2025/12/07 22:34
これは賛否両論なエピソードになりそう。個人的にはハチャメチャ面白かったけど、同時に「大河ドラマ」としては少々やりすぎ感もある気がしました。が、あくまでも「ドラマ」なのでいいのかな…。 全然元気そうな蔦重ですが、来週1時間でぽっくり逝ってしまうのか…。
ボロロボ
2025/12/07 22:31
落語と絡めてくるかと構えたが、そうではなかった。 前話の《アベンジャーズ終了状態》から盛り返したが、良く言えば非常に大胆且つドラマらしいif展開であり、悪く言えば強引。大崎の手紙にも強引さを感じた。 面白かったケドね。 ここまで触れられなかった史実上のあの人物をこんな風に放り込んでくるとは。その点は大きな変化球。まるでナックルボール。とはいえ、治済のあの趣味嗜好をこうやって活かすとは、ね。 松平定信を再評価することも、当ドラマのテーマの一つみたいだ。 次回は最終回かー、名残惜しい。
サンライズ
2025/12/07 22:27
将軍とその父親に対して、同時に毒を盛れる設定がありえさすぎて、逆に素晴らしく面白いです!
yayou
2025/12/07 22:11
写楽で仇を取る。なんとべらぼうな、そうきたか😮写楽の最も有力説といわれる斎藤十郎兵衛が治済替え玉とな。よー知らんけど。能つながり。治済は、はじまりから能のお面が印象的だったな。それと、写楽のスマホの十郎兵衛を思い出した。どちらの展開も、べらぼうだよ。 みの吉よくなって良かった まんじゅうこわかった ふんどしの守さま、天下の耕書堂に来られて良かったね。一度来てみたかったって可愛い🫰大好きな恋川春町を死なせてしまったのは、蔦重も同じだ。似たもの同士の二人だったね。
oldschool
2025/12/07 21:45
定信と手組むとか 大崎の裏切りとか 一橋が入れ替わるとか 替え玉が齋藤十郎兵衛とか もうめちゃくちゃになってきたな
Rockwell
2025/12/07 21:45
いやー全編に渡る緊張感。茶室で手に汗握るってどういうことですか? 最上級のそうきたかでした!
たんぽぽ
2025/12/07 21:43
井上裕貴さん大活躍❤️ そして、ホントに違う人に見えちゃう二役、実に見事。 大崎が乳母ってここで効いてくるんだ。 三浦は怪しいと思ってたけど、すっかり騙された(笑) 横浜流星さんの蔦重ずっと見ていたかったけど、次は最終回。 お名残り惜しい。
おちゃ
2025/12/07 21:31
やっばい!!(太字フォントにしたい!!) シナリオ本が 「このミステリーがすごい」に 選出されちゃいません?…なレベル✨ 斎藤十郎兵衛 ここで出てくんだ👀 もう彼の存在は スルーされる世界なんだと思ってた!! 能をここで繋げてくるとは驚きすぎて😱 すごいな〜いや怖いって!! あと 治済さまの毒親シーンも 不可欠だったんだなぁ…すごいな👀 心拍数 上がりっぱなしのお茶室シーン そして……やったーやったよ🎉 さようなら治済さま👋🏻 たしか治済さま 史実では 天寿まっとうしたはず🤔 これも影武者なら……うんうんスッキリ✨ 私は何度も何度もコメントに書いたよ🥹 蔦重と定信さまは 分かりあえるって🥹 ラストシーンで爆泣き 私が見たかったシーンは これよ🥹 あ、あと泣いたといえば 三浦さまが 田沼さま父子の位牌に リベンジ完了報告するシーンも よかった 次回 最終話 リアタイできないコト確定してて 悲しい😵💫 瀬川ちゃん 出ませんか?(まだ言う) 〜紀行〜 再来週 治済さまが眠っている寛永寺 行くんだけど… 生田斗真さんを思い出すだろなw
ぁぃぁぃ
2025/12/07 21:25
同じ顔の別人。替え玉。 上様もろとも眠る🍵政の安定。 あっという間に歳をとり最終回。 あっという間に今年が終わる。
(C)NHK
ポレポレ