東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-を配信している動画配信サービス

『東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-』の

東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-

東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)
今すぐ観る

東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-が配信されていないサービス一覧

東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-が配信されているサービス詳細

東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-

WOWOWオンデマンドで、『東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 2,530円(税込)
今すぐ観る
月額料金無料期間見放題作品数ダウンロード同時再生可能端末数ポイント付与2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-の作品紹介

東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-のあらすじ

雁矢摩子(趣里)は離婚を機に復職し、経済誌の契約編集者に。編集長からPVを稼ぐために“女性の貧困”がテーマの連載担当を命じられる。風俗ライターの﨑田祐二(三浦貴大)を紹介されるが、彼の貧困当事者への姿勢に苛立ち、取材方針をめぐって衝突する。そんな中、国立大学医学部に通うため風俗で食いつないでいる広田優花(田辺桃子)へのインタビュー記事が炎上。一見すると矛盾をはらむ優花の記事。摩子は祐二の反対を押し切り 、謝罪と記事の削除を優花に伝えるが、本人の思わぬ言葉に、自身の浅はかさと偏見を痛感する。そしてライターとしての祐二の覚悟を感じた摩子は、肉親の介護、親からの性的虐待、苛烈なパワハラ・モラハラ被害、再雇用の実情、戸籍と就学の問題など、生きることへの困難さを抱える様々な境遇の当事者への取材を共に重ねていく。それは同時に、不安定雇用のもと子育てに奮闘する摩子自身も、“貧困”が他人事ではないという自覚につながっていき……

東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-の原作

東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-の監督

東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-の脚本

東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-の出演者

『東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-』のエピソード情報

第1話

経済誌の契約編集者でシングルマザーの摩子(趣里)は、「女性の貧困問題」をテーマにした連載を担当することに。風俗ライターの祐二(三浦貴大)とともに取材を開始する。2人は早速、風俗やパパ活で稼ぎながら、国立大学の医学部に通う優花(田辺桃子)にインタビューを行なうが、取材対象への祐二の無遠慮な言動に不信感を抱く摩子。さらに、ある理由からインタビュー記事が炎上し、優花と連絡が途絶えてしまい……!?

第2話

インタビュー記事の炎上後、優花から思わぬ言葉を聞かされ、自らの浅はかさを痛感する摩子。一方、家庭内でも生活費や子育てを巡って母・菜穂子(高橋ひとみ)と衝突。そんな中、摩子が取材前に何げなく発した一言に、祐二は「帰れ」と取材から追い返す。そして、祐二がひとりで行なったシングルマザー・葵(東風万智子)の取材動画を確認した摩子は、祐二の怒りの意味と、自身も身を置く「貧困の現実」に気付かされる。

第3話

母と離婚して以来離れて暮らす父親が、生活保護を申請したことを知った摩子。今の自分に経済的な余裕がないことを自覚しつつも、父を扶養すべきかと思い悩む。相談を受けた祐二は「父親を捨てろ」ときっぱり言い放つが、その言葉の真意が摩子には読み取れない。その後、父親からDVを受ける美咲(玉井らん)や裕福な家庭に育ちながらも家族の問題から貧困に陥った典子(霧島れいか)への取材を行なった摩子は、ある決断を下す―。

第4話

高校時代、電車で女性が痴漢に遭った場面に居合わせ、ある光景が忘れられない摩子。取材対象の恵子(宮澤エマ)から、男所帯の会社で受けた苛烈なパワハラやDVについて聞かされ、今も日本社会の構造の中で女性が虐げられている現状に心を痛める。摩子は祐二とその友人の遼太郎(淵上泰史)に、「女性として生きること」について改めて想いを吐露するが……。そんな中、祐二にも、かつての恋人に関するある秘密があることを知る。

第5話

祐二とかつての恋人・凪(高田夏帆)の過去、そして祐二が風俗ライターを続ける事情を知った摩子は、凪を捜すため祐二とともに凪の故郷である工業地帯に赴くが、彼女の痕跡はまったく見つからない。その後、取材のために児童支援施設を訪ねた2人は、施設のボランティアで元無国籍のリサ(安斉星来)と出会い、外国ルーツの子どもたちが置かれた現状の一端を知る。そんな中そこで思いも寄らぬものを見つけるのだが……。

最終話

連載中の「東京貧困女子。」の書籍化が決まった。記事を改めて取材対象者に確認する摩子と祐二だが、医大生の優花は書籍化に戸惑う。一方、モラハラ夫との離婚を考える親友・萌音(金澤美穂)に寄り添う摩子。だが、ついに萌音が夫(川島潤哉)からひどい暴行を受ける。摩子は祐二らと萌音のもとに駆け付けるが、あるつらい現実に打ちのめされる。果たして摩子と祐二が取材で向き合い続けた女性たちの声は、世の人々に届くのか。

『東京貧困女子。-貧困なんて他人事だと思ってた-』に投稿された感想・評価

Benito

Benitoの感想・評価

【 令和の東京に実在する貧困の実態… 】

そんな衝撃的なドラマ…
2023年11月 WOWOW 全6話(30分)

東京の女性の貧困、孤独と社会の不条理に想像以上に沢山の人々が困窮している。
実際は女性に限らない問題だと思うし、都内は地方と比べて物価も生活費も高いうえ、子どもに必要なお金を出すことができない親、国は奨学金制度を改悪し、学費は高騰し、大学生が困窮に陥ってしまい、闇バイトやら風俗に手を出してしまう…

東洋経済ON LINEでの連載が書籍化された「東京貧困女子」、現在でも閲覧できるノンフィクション記事は今回のドラマそのもの。ドラマは記事に出た実在する人がモチーフだから観ていて本当にリアル、怖いくらい。

主役は趣里(水谷豊と伊藤蘭の愛娘)
 出版社の契約編集者でシングルマザー役
 離婚した母親(高橋ひとみ)と同居

そして三浦貴大(友和・百恵の次男)
 フリーライター・﨑田祐二役
 失踪した彼女を探し続けている
 同居人はデルヘル店長の淵上泰史

貧困当事者として取材されるのが…
 田辺桃子:パパ活する医学部女子大生
 東風万智子:中根のシングルマザー
 霧島れいか:姉の介護で破綻した元富裕層
 宮澤エマ:会社や家庭でハラスメント地獄
 安斉星来:児童支援施設で働く元無国籍者

この5人の貧困を演じる女優陣のリアリズム追求のアプローチが凄いなって。素のような演技。東風万智子(元 真中瞳)、霧島れいかの佇まいはさすが。宮澤エマの狂気な側面も巧い。

そして第1話と最終話で重要な意味合いを持つ主人公の大学の同級生ふたり
 金澤美穂:タワマンに住む富裕層 でもDV夫が…
 樋井明日香: 商社で働くキャリアウーマン
1話では趣里との関係性が微妙だったのにクライマックスでの3人の関係性が劇的に変わり、ある意味救われた。

そして
THE YELLOW MONKEYが主題歌'ホテルニュートリノ' はドラマの為の書き下ろし、歌詞が刺さる。

♪ドミノは一瞬で崩れてゆく
コツコツとただ日々積み重ねても無惨に
それでもまた朝が来れば仕方なく目覚め
散らかった悲しみや希望を片付け
心の中の温かいもの
隠し続けていればそれでいいから…
第一話無料配信にて。
ノンフィクションライターの中村淳彦の原作。
面白い!

貧困女子だけでなく、それなり金持ち女子や編集者の上司の大人女子。シングルマザーの主人公の母親女子と、どの女子も惹きが強く魅力的。

この国では女子であることでリスクが増す。
女子が担うとされる育児、家事、介護等の隠れたアンペイドワークというタ.ダ.働き〜(個人の感想です)
薄々感じていたこの感じを事実に即したルポルタージュという手法で描き出す。

今期は大人の鑑賞に耐えるドラマが無いとちょっと落胆していたが、もしかしての予感…うーんでもWOWOWだああ
社会に対するメッセージが詰まっていて素晴らしかった。日本社会の問題点をハッキリとドラマの中で表現されていて「その通りだと」納得させられる。
趣里と三浦貴大が役にピッタリとハマっていてさすがだなって思った。
ただ、彼女との再会を期待したかった。でもそれはやはり難しいか…。