クリミナル・マインド/FBI vs. 異常犯罪 シーズン13のドラマ情報・感想・評価

「クリミナル・マインド/FBI vs. 異常犯罪 シーズン13」に投稿された感想・評価

mynnnno

mynnnnoの感想・評価

シーズン13から観始めたのですが、普通に観れました。
一話完結は気軽に観れるので良いです。
yukinko

yukinkoの感想・評価

すごい所で終わった!続く…て、
こちとら レンタルなるのに来年まで待たなきゃいけないんですけど!!

相変わらずメンバーのキャラが好き。
殺人者との対立がメインだから、誰も死なないで、とハラハラ。最初の頃と比べると猟奇的な殺人が減ったようにも思うけど、ある日突然、精神を病んで殺人事件を起こす…。身近で起きそうで怖い。
ドラマまとめて見たら夢見たわ。殺される側やったけど。
相変わらずガルシア可愛い❤️最後助けて!リード出番少ないぞ。マットカッコいい~。JJ綺麗。なりたい。
あと2シーズン待ち遠しい。
AyatoYano

AyatoYanoの感想・評価

相変わらず面白かった。リードの出番が少なめだったのが残念。オリジナルメンバーも少なくなったなぁー。あと2シーズン。寂しい。
というわけでついにシーズン13。ラストへのカウントダウンが始まってるわけですが、どーゆーテンションで観ていいかわからないのが困りますね…。
早速初回で前シーズンからのクリフハンガーを全く活かせず引っ掻き男をあっさり処分して新メンバーを投入しただけっていう。
前シーズンからの要素で無駄にリードにペナルティ与えて出場停止にしたり、ガルシアのトラウマ引っ張り出してモーガン緊急出場させたり、さらには昔のストラウスばりのクソ上司介入でチームがバラバラにされてるという…。で、色々やりましたけどどれもピンとこなかったのが残念。ホッチ離脱以降はチームの絆の強調ネタが多くて、それ自体は良いんですけどこの10年以上の仲がそんな簡単なやり取りで落ちたら上がったりするのが納得いかないんですよ。もっとちゃんと絆を強めないと解決できない事件が無いと説得力不足というか。新メンバーを活かしたいってのもわかるんですけど、それもなぁ…。ロズウェルネタや啓蒙的な麻薬話、狼男、ピエロ、ハムノイズなどなど楽しめそうなネタは多かったのに盛り上がらなかったのが残念。
で、ラストは前シーズン同様クリフハンガーだったんですけど今シーズンのはそれ自体も弱くてイマイチで。長い目で見れればこんなシーズンがあっても良いって判断になるんですけど、もう先がわかってるだけに今これだとキツいですね。
というわけであと2シーズン、楽しませてくれるのでしょうか…不安を抱きながらも観ます。
GreenT

GreenTの感想・評価

Mr. スクラッチの罠にはまり、BAUメンバーを乗せたヴァンがひどい交通事故に遭うところでシーズン12は幕を閉じました!!

この事故でタラは昏睡状態、JJは頭に怪我、ロッシも重症で、スティーブン・ウォーカーは死亡、プレンティスが拉致され、スクラッチとマインドゲームを繰り広げます。

スティーブン・ウォーカーは、モーガンとホッチの後釜として、ルーク・アルヴァロスと共にBAUに新たに加わったキャラでしたが、バリトン・ボイスの落ち着いた雰囲気なんだけど、なんとなくウサン臭い感じがしていたので、このキャラを切ったのは私的には「正しいチョイス!」って感じでした。

しかしルークの方も今ひとつで、「モーガン・ロス」を埋めるキャラ探しに迷走していた『クリミナル・マインド』ですが、今シーズンからの新メンバー、マット・シモンズで『マッチョ・キャラ紛争』はとりあえず落ち着くのでは無いでしょうか!!スタイル抜群、韓国人とアメリカ人のハーフで男前で、韓流ファンからも視聴者をリクルートできそう!

マットは、クリミナル・マインドのスピンオフ『ビヨンド・ボーダーズ』打ち切りでヘッドハントされてきたようですが、その経緯がエピソードの中にも反映されています。

ストーリー内では、『ビヨンド・ボーダーズ』でマットが所属していたIRT (International Response Team) が解体されてしまい、マットは次の任務先が決まるのを待っているところだという話なのですが、シーズン中盤で、IRT を解体したリンダ・バーンズという、FBI のExecutive Assistat Directorが、今度はBAUを解体しようとして、JJにコンタクトをとってきます。

リンダ・バーンズは、以前にBAUにイチャモンつけてきたエリン・ストラウスというおばさんより若くて、ものすごくキッツーい女なのですが、Director に昇進するためにIRT やBAU を利用したり潰したりするヤツで、プレンティスをOPR (Office of Professional Responsibility) に左遷、ロッシを引退に追い込み、ペネロピも冴えない部署 (cyber crime) に異動され、リードはクアンティコの教授にされてしまいます。ここら辺の回は「BAU、ついに解散か!」とハラハラするのですが、プレンティスがOPRでパートナーにさせられる使えなさそうなおっさんとか、ロッシが引退して映画の脚本家として、セットでFBI コンサルタントをやってるシーンとか、結構笑えます。

プレンティスの左遷を受けてユニットチーフに就任するのがJJ なのも見逃せません!最初の頃はストレートの金髪で、マーメイドタイプのタイトスカート履いて広報担当だったJJも、今や経験を積んだプロファイラー。顔つきもキツくなったし、カッコも、黒いスキニーにブーツのようなワイルドな感じになってきました。あの可愛かったJJが臨時とはいえユニットチーフに就任し、リンダ・バーンズみたいな「ラスボス・ビャーッチ」に啖呵を切るところを見るのは感慨深い!!

成長したといえば、リードも、最初の頃は「社交性にかける本の虫」キャラで、銃の所持を許可する試験に落ち続けてモーガンにからかわれていたのに、今シーズンではちょび髭生やして、銃を構える姿もめちゃくちゃカッコよく成長したのですが、私はこれは喜んでいいのか良くわかりません。イケメンだけど冴えない「geeky」な「nurdy」なところがリードの好感度の高いところだったので、本当にカッコよくなっちゃうと、元がイケメンだけにユニークさがなくなっちゃうかなあ~と。

しかしストーリー内でもこの「イメチェン」についてはさりげなく語られていて、要するに前シーズンで刑務所に入れられたりなどの体験がリードを変えたのであり、本人にもエピソード内でそう言わせています。

リードはまた、その体験のせいでPTSS(最近は「PTSDとは言わない」とルークが説明していた)を疑われていて、保護観察下に置かれていたのですが、「100日働いたら30日休む」という条件付きで、BAU復帰を許可されます。

これは私の考えなのですが、リード役のマシュー・グレイ・ギュービュラーも10年以上『クリミナル・マインド』をやってきていますから、そろそろ他のことにもチャレンジしたい、先々どうしようかと考えたのではと思うのですよね。しかし、モーガンもホッチもいなくなってしまった今、リードが辞めるというのは番組的に不可能な話。なので、リードのBAU復帰は断続的な設定にして、マシューにとっては少しゆったりしたスケジュールになるように設定したのではないでしょうか。

マシュー・グレイ・ギュービュラーは、時々エピソードのディレクターをしたりと、制作側にも関わっているので、辞めることはないとは思うのですが、元々監督志望だったこともあるし、どこかのタイミングでリード役を降りて、100%制作に回りたいとか、個人の活動に力を入れたいとかいう希望はあるのではないでしょうか?

今シーズンは、最初の8話くらいまでは出ていたのですが、その後ほとんど任務には同行せず、30日間の休暇中にクアンティコで教鞭を取る姿も見られたりします!

シーズン12でも、モーガンが1話だけ友情出演的に戻ってきたりしているのですが、今シーズンも、ある事件でペネロピを励ますために出てきますので、モーガン・ロスに悩むファンの方は乞うご期待。また、ペネロピも、両親を殺した飲酒運転の犯人の、仮釈放に対する被害者の意見聴取に行くというエピソードがあり、18歳のペネロピが見られたりします。

最終回は、事件解決と思いきや、ペネロピを人質に取られ、犯人に銃を突きつけられたリードが危機一髪!というところで終わり、シーズン14続行は確定!という感じで終わりますが、Dr.リードのキャラが来シーズンで消えるのでは?!という懸念も残り、今後も目が離せません!!
かずSUN

かずSUNの感想・評価

16話あたりででくる
権力を振りかざす上司が
めちゃくちゃウザかったけど。

権力者は権力に弱いんだなと。
きれいさっぱり解決して
ほんとに良かった!

ガルシアの転任先で
手助けしてくれた
アジア系の女の捜査官の子が
とても初々しくて可愛かったなぁ。
ひるT

ひるTの感想・評価

ホッチが居なくなってからなんか惰性で続けてる感じがしてしまう…
MayumiM

MayumiMの感想・評価

一体誰と戦ってるんだBAU、と思ったのはワタシだけですかそうですか。
雅美

雅美の感想・評価

今シーズン短くない?もっと長い方がいいな〜♬ラスト気になる終わり方やけど、まだ誰か死んだ?ってドキドキじゃないし次のシーズンが楽しみやわ。
茉白

茉白の感想・評価

今シーズン 、あからさまにリードちゃんの元気が無くてずっと思い悩んでいる感じが見てて凄く辛かった … (出番があまり無かったのは68キルの撮影とかだったのかなあ??)

もう終わり方が、、😢何度リードちゃんとガルシアに試練を与える気なの、、、😢??来年また楽しみにしてます、、終わりが近いのが辛い