クリミナル・マインド15 FBI行動分析課 ザ・ファイナルのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「クリミナル・マインド15 FBI行動分析課 ザ・ファイナル」に投稿された感想・評価

りかりん

りかりんの感想・評価

大好きなドラマが終わってしまった😭
みんな、みんな大好きだったな〜😭
15年間、ありがとう😭
3話の
妄想で書いた相関図って言うの好き笑
ガルシアみたいな人と働きたい。
桜

桜の感想・評価

遂にファイナルなんて感慨深い。
観たいけど観たくないと思った…。

JJとリードが最高💓
キュンとした。

本当にこのメンバーは家族。

事件もリアル。

また1から観ようかな。
延々ループ😂
ゆぴこ

ゆぴこの感想・評価

15年ですよ、15年。
海外ドラマに夢中になって早20年。そのほとんどがクリマイと共にあったと言っていい。
15年の間に大きく時代や流行は変わって行ってもクリマイは何も変わらなかった。初めて見た時の衝撃はシーズン15ともなるともはや何もない。

まだ動画配信とかなくてDVD借りに足繁く通ったレンタルビデオ屋。新作のレンタル開始日にすでに借りられてて地団駄踏んだの懐かしひ…

そんなことばかり考えてた全10話でございました。BAUのみんな、センキュー。
リード、永遠に愛してるぜーーー!!!!😘😍🥳

そんなにリンチを持ち上げなくてもね。
なんかそこまでのキャラじゃないよね。
なんだよあの状況でリンチが逃げてる可能性って。死体を確認しないで引き上げたの?で、まだ生きてるわって何よそれ。
どうやって捜査官の自宅がわかるのか知らないけど、特別な犯罪者にしようとして必要以上に能力与えてない?

リードの突入命令で捜査官が死んだあの状況は、ギデオンが鬱状態になった状況に近いんじゃなかった?うろ覚えだけと。もしそうなら復活までの経緯をあんなふわっとしたシチュエーションでなく、乗り越える感じにしてほしかったかな。

復活の話あるみたいだけど、とりあえずの最終シーズンとしては面白くないエピソードが多かったかな。
Rikako

Rikakoの感想・評価

終わるの悲しすぎて今の今まで見ないで過ごしてたけどやっと見た。
みんな大好きすぎる〜無理やり終わらせた感あったのはちょっと残念だったけど
い

いの感想・評価

最後まで観た海外ドラマは初めて!
本当に楽しかったし、大好きだった。
ただの一話完結の事件ものだったら早々に飽きてたけど、クリミナルマインドは本当にキャラとみんなの関係性が良かった!
途中、メインのメンバーが降板になったりでちょっと大丈夫?って思ったけど、いつの間にか最終話に残ったチームメンバー全員大好きになってた。

全員大好きだけど特に好きだったのはギデオン。
ギデオンにはもっと居てほしかったな…。でもギデオンがいたらきっとロッシには出会えなかっただろうな。
終わってしまってすごく寂しい。
ごまホ

ごまホの感想・評価

私のベストドラマ。
BAUの全員が愛おしい。
シリーズ通して全話面白い。
これからも何度も観るだろうなぁー。
mayama

mayamaの感想・評価

ありがとう、そしてさようならBAU。
大好きなドラマシリーズを完走しました。
色々あったし、人も様々な理由で入れ替わったし、その度に上手くエピソードをつなぎ続けてくれた演者の方々、制作者の皆さま方に感謝を。

ペネロピがいなくなったらやっぱりもうこのシリーズは終わりだよね・・・と納得してしまいました。
デレクモーガンと入れ替わりにやって来たアルバスへの風当たりが強かったペネロピがあっさりディナーのお誘い受けてて、ツンデレかいと思ってしまいましたw
思えば、彼女はほんとはモーガンのこと好きだったんだろーなーって場面あちこちにあったな~と。あの兄妹のような親しい友人関係が好きでしたが、ほんとのとこは、男性として好きだったように思うのね。ただ、モーガンの好みは一貫してモデルみたいな黒人の自立した大人美女でしたからね・・・一縷の希望もなかったわけでね。

JJとスペンスのあれこれはちょっとガッカリというか、あそこは姉弟みたいな関係性が良かったので。かなり初期にデートしたけど合わなかった二人、仲良しであっても生活ともにする相手としては無理だったと思うんですよね。結婚して落ち着いてからの選ばなかった未来に対しての想像や妄想は誰にでもあると思いますが、それをわざわざ今さら出す意味って無いんじゃないかな~と思ったり。

初期メンバーギデオンとリードの親子のような師弟のような関係性が好きだったので、降板した後も一切関わってくれなかったマンディさんはとても残念だったな・・・BAUのお父さんと思ってたので。でもこのドラマの残酷さ(初期の頃は特にホラー並みに話も演出も残酷で怖かった)がとても辛かったみたいだから仕方ないですが。
ホッチがいなくなったのも辛かった・・・ご本人が色々問題起こしたりでの降板だからその後出てくることも名前もほとんど出てこなかったのも辛かったな。ちょっと私生活の方の問題やスキャンダルも色々あったからかなあとも思うけど・・・メンバーの入れ換えは都度ファンとして辛かった思い出。
でも1~5シーズンは掛け値なしに素晴らしい名作だったと思ってます。6以降は出演料で揉めてエミリーやJJの出番削られたり降板あったり・・・新メンバーも出たり入ったり。思えば長いシリーズドラマのファンはそういうゴタゴタの度に 振り回されるもんなんだよなあ・・・正直、ドラマの中の展開だけでやきもきしてたいんですけどね。。

またラストシーズンのメンバーでの新たなリブート版やドキュメンタリーも出るらしいとのことなので、楽しみにお待ちしています。またね!
たむ

たむの感想・評価

15年に及ぶ海外サスペンスドラマの最高峰、ついに完結です。
最終シーズンは10話という短さながら、これまでの要素が詰め込まれた濃密なシーズンです。
これまで捕まえた犯人の復讐、新たな展開と出会い、そして別れが描かれます。
15年間レギュラーを務めたガルシア役の女優さんが最終話の脚本にも参加しており、感無量の結末を迎えます。
15年も観ているとこちらの感情移入も半端ではないので、このメンバーとも最後かと思うと寂しいです…。
そんな中、配信用で新シリーズもやるとかやらないとか、微妙な状況ですが、やるなら絶対観ます。

今回、前シーズンでロッシにトラウマを植え付けた犯人が最強の敵役としてシーズン通して彼らを苦しめます。
私が海外ドラマを観るきっかけともなった作品でもあり、絶望しか残らないような最初の方のシーズンから、少しずつ希望やユーモアも描かれるようになりました。
同窓会のように会いたかった人も、二度と出てこないでくれ、と思った犯人も物語の中に溶け込ませている構成は流石に驚きました。
15年間の集大成、海外ドラマ史上に名を残すシリーズ、最後まで圧巻のクオリティでしたね。