坂の上の雲 第1部を配信している動画配信サービス

『坂の上の雲 第1部』の

坂の上の雲 第1部
シーズン1
動画配信は2024年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

坂の上の雲 第1部が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題, レンタル初回31日間無料 2,189円(税込)

坂の上の雲 第1部が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

坂の上の雲 第1部が配信されているサービス詳細

坂の上の雲 第1部

U-NEXTで、『坂の上の雲 第1部は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題, レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
月額料金無料期間見放題作品数ダウンロード同時再生可能端末数ポイント付与2,189円(税込)初回31日間無料290,000作品以上可能4端末600pt(無料トライアル) 付与
海外ドラマ作品数
韓国・アジアドラマ作品数
国内ドラマ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『坂の上の雲 第1部』のエピソード情報

少年の国

青雲

国家鳴動

日清開戦

留学生

『坂の上の雲 第1部』に投稿された感想・評価

OSHO
秋山真之という男を通じて明治維新から日露戦争までを描いたNHKが2009年〜2011年にかけて製作したスペシャルドラマ

2009年版1部5話
2010年版2部4話
2011年版3部4話
1話90分、全13話のなかなかボリュームも見どころもあるドラマ。

この第1部は、主人公の秋山真之が生まれ、松山で少年期を過ごし、東京の学校に入り、軍隊に入り、日清戦争を体験し、アメリカに渡り米軍で学ぶまでの話しになっている。
全13作として作られているので、この第1部は中途半端に終わります。

主な登場人物は、
愛媛の松山の仲良し3人組と子規の妹。
秋山真之(本木雅弘)主人公、日露戦争の参謀役
秋山好古(阿部寛)主人公の兄、日露戦争の第一騎兵旅団長
正岡子規(香川照之)主人公らの幼なじみ、俳人
正岡律(菅野美穂)子規の妹

それにしてもNHKが全力で製作しているだけあって一流俳優が多数出演してますね。
主演クラスの4人を含めて、誰一人変な演技をしていないが凄い!

私が歴史に疎いからか秋山真之という人は知らなかったけど、7時間半、ほぼ一気見できたし、とにかくストーリーがさくさく進むから飽きることはなかった。
史実とは異なる展開もあるようだけど、明治の人はこんなことを考えていたんだろうな…とわかる展開も良かった。
世間の人がいう名作というのは(5話までだと)違う気もするけど、とにかく十分に楽しめました。
4.4
明治維新、
小さな国日本が『国家』というものになり 高揚感を持って迎え、
楽天主義と言われる時代の中で
海軍を持とうとした。
陸軍も然り

この小さな国が、ヨーロッパにおける最も古い大国の一つロシアと対決して、どの様に振る舞ったかという物語である

・四国の伊予松山
主人公は3人の男

①秋山真之=本木雅弘
日露戦争で勝利は不可能だと言われたバルチック艦隊を滅ぼすに至る作戦を実施した男

②秋山好古=阿部寛
騎兵を育成して、日本の最強コサック師団を破った男

③正岡子規=香川照之
俳句、短歌といった日本の古い短詩型に新風を入れた俳人

🚢新しい時代についていこうと必死に生きるさま
『真似しい日本』
なんて呼ばれても新しいものを吸収しようという息吹きの力強さが画面のこちら側まで吹いてきそうだ
人になにを言われても飲み込んで辛抱!する

松山から東京まで4.5日もかかるのを聞いて、びっくりしてしまった😵

②大学予備門=大学予科に受かった秋山真之と正岡子規

この大学予備門の教科書は英語で書かれていた
後の流行作家 『山田美妙』『後の夏目漱石』等がいた

以後は各話は書けるところだけ書いて行きます
評価も最終回近くなりましたら再評価させて頂きます

🥀やっとやりたい事が見つかり 大学予備門をやめて海軍に入ることを決めた真之と、
俳句をやりたい子規
生まれたからには日本一になりたい🇯🇵

・兄:秋山好古は松山城主のお供をしてフランスへ🇫🇷
明治23年本国日本からの命令で兄好古は官費留学ということになった 騎兵建設の依頼を全て任せられた様なものだ!

11月24日
こうやってみると歴史は同じことの繰り返しなのだね!

ドリームキャッチャーのお土産

1話1話見るたびに出演者の演技がしっかりしているので見入ってしまう

あまりにも美しい手紙の言葉
『永遠に愛おしい御身の上に』

荒々しい波がこれからの日本の行方を表現しているようだ

〜〜〜〜・〜〜〜・〜〜〜〜・〜
🥀『坂の上の雲』は司馬遼太郎が10年の歳月をかけ、明治の青春群像を渾身の力で書き上げた原作を映像化した人間ドラマ。
2009年から3年に渡って放送され好評を博した超大作です。
ただ今NHKで放送中
※見られなかった放送分はU-NEXTで見られます
有料ですが..💦
リアタイで見た時はどハマりした記憶があったので、久々に見ましたがそんなにハマらなかったです。

製作費250億のドラマなので、大河ドラマ級の豪華キャストと迫力ある戦争シーンには圧倒されました。

本木雅弘も阿部寛も軍服がすごく似合いますね。馬に乗った阿部寛は色々な意味で相性抜群です。