キャスティング・ディレクター ハリウッドの顔を変えた女性を配信している動画配信サービス

『キャスティング・ディレクター ハリウッドの顔を変えた女性』の

キャスティング・ディレクター ハリウッドの顔を変えた女性

キャスティング・ディレクター ハリウッドの顔を変えた女性が配信されているサービス一覧

キャスティング・ディレクター ハリウッドの顔を変えた女性が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

キャスティング・ディレクター ハリウッドの顔を変えた女性の作品紹介

キャスティング・ディレクター ハリウッドの顔を変えた女性のあらすじ

本作はハリウッドで長年活躍したキャスティングの先駆者マリオン・ドハティ(1923-2011)を中心に、キャスティング(配役)という仕事に迫るドキュメンタリーです。絶妙なセンスと直感的な先見の明を頼りに、白人男性至上主義が根強く、役者を単純にタイプ分けしていた古いスタジオの配役方法から、ユニークで多彩なアンサンブルキャストへ移行する道筋をつけ、革新的なアメリカン・ニューシネマの到来を告げたマリオン。驚きと笑いに溢れたエピソードの数々、そして切なくも感動的なラストまで...その人生を通して映画史に新たな光を当てます。

キャスティング・ディレクター ハリウッドの顔を変えた女性の監督

キャスティング・ディレクター ハリウッドの顔を変えた女性の出演者

原題
上映時間
89分
ジャンル
ドキュメンタリー

『キャスティング・ディレクター ハリウッドの顔を変えた女性』に投稿された感想・評価

No.3673

「キャスティング」の仕事に焦点を当てた逸品。アメリカ映画史に興味のある人は必見。

ただ、アカデミー賞の一ファンとして、ラストは複雑な感情で、「なんで!!」と叫んでしまった。

==========================

テイラー・ハックフォードがドヤ顔で言ってたように

「キャスティング・ディレクター」という肩書が嫌で、「名乗るならキャスティング"担当"」にしろ、と言うんだったら、

そういう偉そうな監督のほうこそ「現場の仕切り"担当"」に肩書変えろよ!!!

キャスティングが「ディレクター」を名乗って、監督たちのほうに実害が出ることはあるのか??

多分ないと思う。あるわけがない。

ごく一部のお偉い「監督様」のプライド。このくだらないプライドのせいで、特定の職種がいまだに過小評価される。

========================

なにがちゃんちゃらおかしいって、このハックフォードの発言は、自分が働いてきた映画業界の歴史そのものを否定することになるんよね。

だって、たとえばアカデミー賞って、いまでこそ世界的に注目される賞だけど、

その成り立ちって、そもそもは、映画業界内の労働組合の台頭に頭を悩ませてたスタジオ側が、

ハリウッドで働く映画人(俳優や技術者たち)を「労う」慰労会みたいな場だったわけですよ。

接待と言ってもいい。

アカデミー授賞式の初期は、ごくごく身内だけのささやかな式で、ハリウッドで働く映画人たちが、お互いの仕事ぶりをたたえ合う場として始まったわけです。

「いつもは映画会社やスタジオと、組合側は対立することも多いけど、こうやってアカデミー協会が僕らキャスト、スタッフを労ってくれて、オスカー像までくれるんだから、

まぁ、また明日から映画界のために、ハリウッドのためにがんばりますか」

みたいな意味合いがあったわけ。

======================

それをハックフォードみたいな人が、「キャスティングなんか重要じゃない!! ディレクターを名乗るなんてとんでもない!!」

って、同じ業界内で働く異職種同士で対立してどうするんだと。

だからアカデミーは古くて頭の固い老人集団なんていつまで経っても言われるんだろうと!!
知られざるキャスティング・ディレクターの仕事に迫ったドキュメンタリー。分業化の進んだアメリカではキャスティングはその道の専門家が担うのが一般的。その第一人者であるマリオン・ドハティの功績を中心に綴っていく。彼女の道のりがそのまま現代アメリカ映画の歴史に重なっていて映画ファンにはたまらない内容。会社を興して集めた女性たちに自らのノウハウを伝授する様は男性中心の映画界に反旗を翻すようでそのままドラマにできるかのようなカッコよさ。彼女のエピソードでいちばん好きなのは『リーサル・ウェポン』でメル・ギブソンの相手役にダニー・グローヴァーを推した話。当初監督のリチャード・ドナーは黒人を想定していなかったため難色を示したがこれを説得。あの名コンビ誕生の裏にこんな話があったなんて知らなかった。アカデミー賞に設定されていないキャスティング部門。その功績はもっと知られ賞賛されるべきだと思います。
WOWOW録画鑑賞鑑賞
【特集:ハリウッドの舞台裏で輝く映画人たち】映画業界の内側を描くドキュメンタリー

数々の名作誕生の裏側に、キャスティング監督の多大な功績があったと初めて知る。
そして、ビックリするくらい多くの新人俳優を発掘したマリオン・ドハティのセンスや直感に脱帽‼️

ハリウッド映画を支える職業、キャスティング(配役)監督。伝説的存在のマリオン・ドハティ(1923-2011)らを通じてその功績を明かす、優れたドキュメンタリー。
スーパースターたちが意外な裏話を語る。

原題 『Casting By』

2012年米作品
監督 トム・ドナヒュー
音楽 リー・ロバーツ
撮影 ピーター・ボルテ
出演 マリオン・ドハティ マーティン・スコセッシ クリント・イーストウッド ロバート・デ・ニーロ アル・パチーノ メル・ギブソン ジョン・トラヴォルタ ウディ・アレン テイラー・ハックフォード 他多数(忘備録へ)

翻訳者 横井和子

(WOWOW番組内容、kinenoteあらすじより追記)
キャスティング(配役)は映画業界で最も重要な仕事の一つでありながら、これまであまり知られてこなかった。その概念を一新させ、ハリウッドで長年活躍した先駆者マリオン・ドハティを中心に、キャスティングという仕事に迫る。

女優だったドハティはニューヨークに向かうが、1960年代はTVドラマの黎明期。
ドハティはドラマ『裸の町』『ルート66』でキャスティングを担当し、自分が舞台で見た有望な若手俳優たちを次々とゲスト俳優に抜擢。
続いて映画界で活動するようになったが、当初は作品にクレジットされないことが不満だった。全米監督組合が“キャスティング監督”という呼称に反対したのだ。
マリオンは絶妙なセンスと直感的な先見の明を頼りに、白人男性至上主義の根強いスタジオシステム方式からユニークで多様なアンサンブルキャストへ移行させ、革新的なアメリカン・ニューシネマの到来に貢献した。一方、ドハティは大勢の女性を後継者に育成していった。

これは、中々に興味深い、そして面白いドキュメンタリー映画。

マリオンがいなかったら、
あの名優や名作は誕生しなかったかも⁈

あの名優たちの無名時代のスクリーン・テストのシーンなどお宝映像もてんこ盛り‼️
マリオンが各俳優の感想を書いたメモ書きも、面白い‼️

印象的だったのは、
・マイベスト作品、『スティング』(1973)のキャスティングは
“役ごとに1人づつしか紹介しなかった。”
作品を深く理解し、直感と経験に基づく確かな見る目が無ければできない。

“だから紹介した人がピッタリはまる”
彼女のセンスが個性的な配役を実現したことに納得‼️

キャスティング・ディレクターのロンナ・クレス(”パイレーツ・オブ・カリビアン“)は語る。
“どんな端役も全員重要だとマリオンから教わった
”嘘っぽい人が1人でもいたら、映画全体が台無しになる“

監督のジョージ・ロイ・ヒルはアカデミー賞受賞に、
”受賞して当然だ。“
“ニューマン とレッドフォードとドハティが揃ったんだから”

普通は、それぞれの配役に個性の違う俳優を3名など候補にする理由は役の違った側面を引き出すため、という。

・『リーサル・ウェポン』の主役2人、
メル・ギブソンとダニー・グローヴァーに決まったエピソードも胸熱‼️

アカデミー賞に彼女の功績を讃え、新しくキャスティング賞を新設する嘆願書を多くの名優たちが参加したが実現しなかった。
エンドロールもお見逃しなく。

2012年、ドハティの死去の翌年に米国公開されキャスティングへの再評価と、その後、アカデミー賞が取り組む変革にも重要な役割を果たしたと評価された。

あの俳優も?
この作品も?
と驚きの連続で短い時間ながら濃密なドキュメンタリー作品。
これはオススメ‼️

【忘備録】
・映画紹介

・Interviewees
The interviewees include numerous Hollywood legends:

Woody Allen
Norman Jewison
Diane Lane
Ed Lauter
Norman Lear
John Lithgow
Gary Marsh
Jon Voight
Paula Weinstein
Burt Young

【Filmography】
Year/Title/Credit Listing/Notes

(Television)
1961-1963
”Naked City“
Casting Executive
68 Episodes

1963-1964
“Route 66”
Eastern Casting Executive
17 Episodes

(Notable films)
1964
“The World of Henry Orient”

1966

”Batman“

1990
”Joe Versus the Volcano“

1992
”Batman Returns”

1995
”Braveheart“

1997
”Anna Karenina“
Casting Director

『キャスティング・ディレクター ハリウッドの顔を変えた女性』に似ている作品

キューブリックに魅せられた男

2019年11月01日

94分

ジャンル:

配給:

• 東宝東和

『バリー・リンドン』の出演をきっかけに、キューブリックに絶対的な忠誠を誓った若き俳優レオン・ヴィターリが、その後個人的なアシスタントに取りたてられ、無限とも思えるキューブリック監督の雑事に…

クエンティン・タランティーノ 映画に愛された男

2023年08月11日

101分

ジャンル:

配給:

• ショウゲート

『レザボア・ドッグス』の伝説の耳切りシーンはこうして生まれた!『パルプ・フィクション』のジョン・トラヴォルタの役は、別の俳優の予定だった!『ジャッキー・ブラウン』の亡きロバート・フォスター…

クリーチャー・デザイナーズ ハリウッド特殊効果の魔術師たち

2022年05月20日

104分

『グレムリン』、『アビス』、『ターミネーター2』、『ジュラシック・パーク』、『スターシップ・トゥルーパーズ』、『スパイダーマン2』など、数々の映画で活躍してきた有名なアーティストたちのイン…

ようこそ映画音響の世界へ

2020年08月28日

94分

音楽、声、効果音など、映画を彩る様々な音はどのように作られ、どういった効果を生んでいるのか。映画に命を吹き込む映画音響の世界とその歴史を紐解く、感動と興奮に満ちたドキュメンタリー映画が誕生…

MIFUNE:THE LAST SAMURAI

2018年05月12日

80分

スティーブン・スピルバーグやマーティン・スコセッシなど世界の巨匠に愛された唯一無二のサムライ俳優・三船敏郎。2016年にはハリウッド殿堂入りを果たすなど、今も世界中のファンの心を惹きつけ離…