モリコーネ 映画が恋した音楽家を配信している動画配信サービス

『モリコーネ 映画が恋した音楽家』の

モリコーネ 映画が恋した音楽家が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)

モリコーネ 映画が恋した音楽家が配信されていないサービス一覧

モリコーネ 映画が恋した音楽家が配信されているサービス詳細

モリコーネ 映画が恋した音楽家

Prime Videoで、『モリコーネ 映画が恋した音楽家はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

モリコーネ 映画が恋した音楽家

U-NEXTで、『モリコーネ 映画が恋した音楽家は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

モリコーネ 映画が恋した音楽家

Rakuten TVで、『モリコーネ 映画が恋した音楽家はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

モリコーネ 映画が恋した音楽家

Leminoで、『モリコーネ 映画が恋した音楽家はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

モリコーネ 映画が恋した音楽家の作品紹介

モリコーネ 映画が恋した音楽家のあらすじ

モリコーネ⾃らが⾃⾝の半⽣を回想し、かつては映画⾳楽の芸術的地位が低かったため、幾度もやめようとしたという衝撃の事実の告⽩、そして、いかにして誇りを⼿にしたか?数多の傑作の名場⾯とワールドコンサートツアーの演奏と共に紐解かれ、さらに、クエンティン・タランティーノ、クリント・イーストウッド、ウォン・カーウァイ、オリバー・ストーンら70⼈以上の著名⼈のインタビューによって、モリコーネの仕事術の秘密が明かされる本作。モリコーネのメロディを聴くだけで、あの⽇、あの映画に胸を⾼鳴らせ涙した瞬間が蘇る。同じ時代を⽣きた私たちの⼈⽣を豊かに彩ってくれたマエストロに感謝を捧げる、愛と幸福に満ちた⾳楽ドキュメンタリーです。

モリコーネ 映画が恋した音楽家の監督

『モリコーネ 映画が恋した音楽家』に投稿された感想・評価

【ドキュメンタリーのススメ】
(2021)

◆ドキュメンタリーの種類
 証言に基づく「解説型」
◆描かれるトピックス
映画音楽作曲家
 エンニオ・モリコーネのキャリア

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・1961年のデビュー以来、500作品以上もの映画やテレビの音楽を手がけ、2020年に惜しまれながらこの世を去ったモリコーネ。
・『ニュー・シネマ・パラダイス』『荒野の用心棒』『アンタッチャブル』など45作品にも及ぶ傑作から選ばれた名場面や、最高の音響技術で再現されたワールドコンサートツアーの演奏、クエンティン・タランティーノ、クリント・イーストウッド、ジョン・ウィリアムズ、ハンス・ジマー、オリバー・ストーンら錚々たる顔ぶれの監督・プロデューサー・音楽家へのインタビューを通して、モリコーネがいかにして偉業を成し遂げたのかを解き明かしていく…。

〈見処〉
①忘れない——。マエストロが遺した
 永遠のメロディ。
・『モリコーネ 映画が恋した音楽家 』は2021年に製作されたドキュメンタリー映画。
・本作は2020年7月に91歳に逝去した映画音楽の巨匠エンニオ・モリコーネに迫ったドキュメンタリー。
・「ジュゼッペ以外はダメだ」とモリコーネ自身が指名した本作の監督は、伝説のマエストロ、モリコーネを師と仰ぐ『ニュー・シネマ・パラダイス』『鑑定士と顔のない依頼人』のジュゼッペ・トルナトーレ。5年以上にわたる密着取材にて製作された本作は、結果として、モリコーネの生前の姿を捉える最後の作品となった。

②モリコーネとアカデミー
・セルジオ・レオーネ監督の『荒野の用心棒』(1964)にて、世界的に脚光を浴び、生涯に500本以上の映画・テレビ音楽を手がけたモリコーネ。
・『天国の日々』(1978)、『ミッション』(1986)、『アンタッチャブル』(1987)、『バグジー』(1991)、『マレーナ』(2000)にて、アカデミー作曲賞ノミネートを重ねたモリコーネであったが、最も受賞に近づいたとされる『アンタッチャブル』では、坂本龍一らが手掛けた『ラストエンペラー』の後塵を許すなど、イタリア人作曲家に対するアカデミーのハードルは高く、2007年アカデミー名誉賞が与えられるまで、受賞とは無縁であった。
・その局面を打破したのは、6度目の作曲賞ノミネートとなった、クエンティン・タランティーノ監督の『ヘイトフル・エイト』(2015)。御歳87歳のモリコーネが35年ぶりに西部劇の作曲を手掛け、話題となった本作であるが、バイオレンス作調のタランティーノを高評価しないモリコーネが、本作により、初のアカデミー作曲賞を受賞。そのスピーチの際にタランティーノを讃えるシーンは、本作でも登場している。

③結び…本作の見処は?
本作はなぜ泣けるのだろう?全ての映画ファンの必見ドキュメンタリー——
◎:「口笛で映画音楽を」 …映画音楽の巨匠エンニオ・モリコーネの本質は、実験的作曲家であることがわかる作品。映画音楽を虐げる旧来の音楽批評に対するモリコーネの苦悩と、彼が手掛けた音楽が映画界に与えた革新的な楽曲を、ぜひ本作で確認して欲しい。
◎: 150分を超える超ロング・ドキュメンタリーであるが、映画界の重鎮とモリコーネ本人の証言を適切に紡ぎ、最後まで興味深く鑑賞出来る。
○: 「水曜どうでしょう」などバラエティ番組のBGM『荒野の用心棒』を代表に、モリコーネが作曲を手掛けた作品は、作品内容よりも音楽が有名なものも多いが、クラシックな作品もしっかり鑑賞しようと気にさせる作品でもあった。『ミッション』『ワンス・アポン・ア・タイム・インアメリカ』も『アンタッチャブル』も未鑑賞であるのが、恥ずかしい…。
▲: 監督作品の全てをモリコーネが作曲を手掛けているジュゼッペ・トルナトーレ作品のエピソードが『ニュー・シネマ・パラダイス』『海の上のピアニスト』のわずかなシーンが登場するだけなのが、非常に残念。重鎮のインタビューばかりで、本作を手掛けたトルナトーレは遠慮をしたのだろうか?そう思うのは『ニューシネマ~』を映画音楽No.1だと思う自分だけだろうか?
ぶみ
忘れない、マエストロが遺した永遠のメロディ。

ジュゼッペ・トルナトーレ監督によるイタリア製作のドキュメンタリー。
数多くの映画音楽を担当し、2020年に鬼籍に入ったイタリアの作曲家、エンニオ・モリコーネの生涯を追う。
冒頭、モリコーネの執務室らしき部屋でスタートするが、これがまた情緒たっぷりで、上質な映画のオープニングを見ているかのよう。
以降、基本的にはナレーションや聞き取り手の声が入ることなく、モリコーネ本人が時系列で過去の様子を語るスタイルで進行、要所要所で、彼にまつわる人々のインタビューや、彼が担当した映画のシーンが挿入されるため、特に自分が触れたことのある作品や、耳にしたことのある音楽が流れた時にはテンションが否応がなしに上がってしまうので、二時間半に及ぶ長尺ながら飽きることはない。
個人的には、『遊星からの物体X』『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ』『アンタッチャブル』『ニュー・シネマ・パラダイス』あたり、近年の作品では、『鑑定士と顔のない依頼人』『ヘイトフル・エイト』が印象に残っている作品であるし、直接ではないものの、テレビ東京系列のバラエティ『出川哲郎の充電させてもらえませんか?』で、ドット絵によるマップが表示された時等に「テ~レレテレレレテ~レレレ~」と流れる『荒野の用心棒』の口笛が頭から離れない時あり。
映像はもとより、音楽も映画を構成し、観る側の印象を左右する重要な要素であることをあらためて痛感するとともに、古くから数多くの映画を観てきた方は、もっと本作品を楽しめるであろう良作。

当時も、そして今でも新しい。
泣けた、、、R.I.Pモリコーネ先生!!

鑑賞しました!
もちろん映画館で!!

モリコーネ先生の音楽との出会いはニューシネマパラダイスだったと思う。
美しい音楽すぎて頭から離れず、
また聞きたくて誰が作った曲だったのかをググったのを鮮明に覚えている。

その後数々の映画でこの音楽きっとモリコーネさんだな!とわかるようになった。

いろんな監督や関係者が話すモリコーネさんの話と、本人の語り。
前衛芸術を(人々を驚かせながら)良質に標準化させてしまった偉業。
映画音楽は古典音楽からしたらチートな音楽だと思われていたという中での葛藤。

20世紀の映画音楽は素晴らしく変化した。
エンニオモリコーネさんがいなかったらこうはならなかった。

モリコーネさんのうちに秘めた情熱。
うっとりとするメロディからアップテンポ、ウエスタン、民族。あらゆるジャンルで人の心を動かす。天才だ。

そして天才の偉業をまとめてくれたジュゼッペトルナトーレ監督、涙なしには作れなかっただろうけれど、ドキュメンタリーを作ってくれてありがとう。
素人がみたら寝ちゃうかもしれないくらいど真面目に作ったんだね。
でもなんか、、、どうしても残したかったという思いが強く伝わってきた。

『モリコーネ 映画が恋した音楽家』に似ている作品

クインシーのすべて

比類なき経歴の裏にある私生活やストーリー。かつてない量の貴重な映像を集め、音楽および文化界の大物クインシー・ジョーンズの素顔を描いたドキュメンタリー。

ようこそ映画音響の世界へ

2020年08月28日

音楽、声、効果音など、映画を彩る様々な音はどのように作られ、どういった効果を生んでいるのか。映画に命を吹き込む映画音響の世界とその歴史を紐解く、感動と興奮に満ちたドキュメンタリー映画が誕生…

オスカー・ピーターソン/オスカー・ピーターソン:ジャズ界の革命児

2024年02月02日

差別との闘いと“自由への讃歌”、三度の離婚と家族愛、病との闘いと復活―― 来たる2025年に生誕100周年を迎える鍵盤の皇帝、その波乱万丈の人生と音楽

リンダ・ロンシュタット サウンド・オブ・マイ・ヴォイス

2022年04月22日

2013年にパーキンソン病と診断され歌手活動を引退した、アメリカ西海岸を代表する稀代のシンガー、リンダ・ロンシュタットの半生を描くドキュメンタリー。「悪いあなた」、「夢はひとつだけ」など幾…