CLOSE/クロースを配信している動画配信サービス

『CLOSE/クロース』の

CLOSE/クロースが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)

CLOSE/クロースが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

CLOSE/クロースが配信されているサービス詳細

CLOSE/クロース

U-NEXTで、『CLOSE/クロースはレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

CLOSE/クロース

DMM TVで、『CLOSE/クロースはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

CLOSE/クロース

Rakuten TVで、『CLOSE/クロースはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

CLOSE/クロース

TELASAで、『CLOSE/クロースはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

CLOSE/クロース

Leminoで、『CLOSE/クロースはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

CLOSE/クロースの作品紹介

CLOSE/クロースのあらすじ

花き農家の息子のレオと幼馴染のレミ。昼は花畑や田園を走り回り、夜は寄り添って寝そべる。24時間365日ともに時間を過ごしてきた2人は親友以上で兄弟のような関係だった。13歳になる2人は同じ中学校に入学する。入学初日、ぴったりとくっついて座る2人をみたクラスメイトは「付き合ってるの?」と質問を投げかける。「親友だから当然だ」とむきになるレオ。その後もいじられるレオは、徐々にレミから距離を置くようになる。ある朝、レミを避けるように一人で登校するレオ。毎日一緒に登下校をしていたにも関わらず、自分を置いて先に登校したことに傷つくレミ。二人はその場で大喧嘩に。その後、レミを気にかけるレオだったが、仲直りすることができず時間だけが過ぎていったある日、課外授業にレミの姿はなかった。心ここにあらずのレオは、授業の終わりに衝撃的な事実を告げられる。それは、レミとの突然の別れだった。移ろいゆく季節のなか、自責の念にかられるレオは、誰にも打ち明けられない想いを抱えていた…。

CLOSE/クロースの監督

クロックワークス、STAR CHANNEL MOVIES

『CLOSE/クロース』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

速過ぎる時の、瞬きに晒されて・・・

これも『怪物』。

昨年(2022年)のカンヌ国際映画祭にてグランプリを獲得したベルギー🇧🇪の作品。
劇場予告編を観た時の衝撃を本作は上回れるのか・・・

13歳の レオ と レミ は幼い頃からの大親友。
中学校に入学した初日に親密過ぎるあまりクラスメイトから『付き合ってるの?』とからかわれ戸惑ったレオはレミに次第に素っ気ない態度をとってしまう。
気まずい雰囲気の日々。そんな中 ふたりは些細な事で大喧嘩。
レオ と レミ に『突然の別れ』が訪れる・・・

分かるゥゥゥ〜〜〜〜〜〜!

あのね。
ホモとかゲイとか同性愛とか。そーゆーことじゃないのよ。
思春期の少年たちって不安要素がいっぱい。
打ち明けられない『悩み』もいっぱい。
好奇心もいっぱい。
そんな全てを分かち合える同性の友達がいる。
その頼もしさ、安心感。それは『愛』ではなくて『友情』を越えた『信頼』。
ただ、そんな二人の振る舞いは二人だけのものなので家族を含め周りの人達には絶対理解出来ない二人だけの境界線なんです。

これは恐らく世界共通のもの。
多かれ少なかれ男性なら誰でも本作の二人の少年のような『友情』を経験しているのではないでしょうか?

その点を見事に描いている素晴らしい作品。
まさに21世紀の「スタンド・バイ・ミー」。

先月公開された是枝監督の「怪物」もまさに同じテーマ。
二人の少年が仲良く じゃれあっている姿を見て『この二人は怪しい』とか『付き合ってる?』なんて思い、言葉にすること自体が「怪物」。

親友同士の二人が過ごしているシーンは とても透明感があり、優しい眼差しのようなカメラワーク。
同時に二人が全力疾走するシーンや全力で自転車を漕いでいるスピード感溢れるショットは本作の名シーンのひとつ。

そして訪れる 見えぬが感じる『距離感』。
もう、観ていてヒリヒリする。もはや痛いくらい。
結局どんなに仲が良くても どちらかが先に『大人』になってしまうんだよね。😔

さらに突如やってくる永遠(とわ)の別れ。
受け入れ難い辛く悲しい現実なのだが、もう一工夫 描き方にオリジナリティがほしかった。
ここで斬新かつ新鮮味ある『その後の少年』が描けていたらカンヌでもパルム・ドールが取れてたかも。

とは言え。
繊細で壊れやすいガラスの少年時代の喜び、戸惑い、葛藤、別れ、後悔、告白を見事な映像美で描いた本年度を代表するミニシアター作品の秀作と断言してもいい。

鑑賞後。きっとあなたの心に刺さったその『棘』はしばらく取れることはないでしょう。
私も恐らく 棘が刺さったままこの夏を過ごす・・・

レオ。
きっとこのツライ現実を乗り越えて
たくましい ウルトラマンレオ になってくれ!

2023年 7月20日 9:45〜
グランドシネマサンシャイン池袋screen 7
💺79席
客入り 40人前後。

主人公の少年のひとりレミの母親を演じたのは「ロゼッタ」('99)でカンヌ映画祭にて女優賞を受賞したエミリー・ドゥケンヌ。
わぁ〜〜、懐かしい。🥺
約20年ぶりに彼女を見た!
すっかり おばちゃん になっちゃって。😅
私も歳を取るワケだ。🥵
symax

symaxの感想・評価

"ねぇ、二人は付き合ってるの?…付き合ってない、兄弟みたいなものだ…それ以上に見えるよ…"

幼い頃から兄弟のように育ってきたレオとレミ…

13歳となり、共に中学へ入学…そこで二人の様子を揶揄するクラスメートに徐々にレミとの距離を取るようになるレオ…

レオの行動に戸惑い、傷つくレミは親友であるはずのレオに怒りをぶつけて大喧嘩に…

"13歳"という年齢が非常に重要なファクターだと思います。

これから思春期に突入というこの時期に誰もがレオとレミのような経験はあったのではないでしょうか?

他人の目というものを気にしすぎた余りに起きてしまった悲劇…それをあくまでレオの視点で描き切った秀作です。

それまで何も気にしていなかったレオとレミの親密さが、いつの間にか同級生には違和感を感じさせ、何気ない一言がレオの心に常に付き纏い、常に他人からどう見られているのかを気にするようになったレオと特に気にかけなかったレミ…

レオとレミの関係にゲイ的な感じはなかったにも関わらず、ゲイと思われる事を嫌ったレオと何とも思わなかったレミとに大きな溝が出来たことは確か…ひょっとするとレミの方はゲイっぽいのかなぁ…

多感な時期だからこそ、極端な行動となって表面化し、最悪の結果となってしまう…

普段と変わらない様子に見えても、深い罪悪感と傷ついた心を抱いてしまったレオとレミ…

後半はひたすらレオの日常をレオ目線で描き、心情を吐露しないながらも、どこか痛々しい様子から、レオがとてつもなく深い後悔と自責の念を抱いている事が感じ取れ、苦しくなる…

レオを演じたエデン・ダンブリン、レミを演じたダスタフ・ドゥ・ワエル共に本作がデビューとなるのですが、二人の憂いある瞳は観客の心にダイレクトに突き刺さります…この二人の演技の素晴らしさは、ちょっと凄いです…

キラキラとした少年期から、思春期の入口に入りギクシャクしてくる関係性を経て、一気に大人への階段を登らせてしまう衝撃…レオ程の衝撃的な経験は無いにしても、レオの想いは誰もが一度は抱いたはず…だからこそ、さめざめと泣けてしまうラストなのでした…これ凄い…傑作…
kuu

kuuの感想・評価

4.1
『CLOSE/クロース』
原題 Close
映倫区分 PG12
製作年 2022年。上映時間 85分。
トランスジェンダーの主人公がバレリーナを目指す姿を描いた『Girl ガール』でカンヌ国際映画祭のカメラドール(新人監督賞)を受賞したルーカス・ドン監督が、13歳の2人の少年に起こる関係の変化を描いた長編第2作。

13歳のレオとレミは、学校でも放課後でも一緒に時間を過ごす大親友だった。
しかし、ある時、2人の親密すぎる間柄をクラスメイトにからかわれたことで、レオはレミへの接し方に戸惑い、そっけない態度をとってしまう。
そのせいで気まずい雰囲気になる中、2人は些細なことで大ゲンカをしてしまい。。。

今作品には愛すべきものがすべてあり、ストーリー展開だけでなく、映画芸術、演技、ストーリーテリングも含めて、純粋な愛の実践であると感じました。
そこって意外に重要なことがある。
今作品は解剖に似ており、とてつもない痛みを抱えた2人の少年の目を通して語られる青春の専門的分析でもあるかな。
ニュアンスに富んでおり、人間の苦境の中で培われた偏見について、最初から博識に近い、鋭いコメントをしていた。
今作品は、子供が教育システムを通じて広い社会に足を踏み入れた瞬間から、植え付けられた偏見がいかに純粋無垢な心を奪っていくかを完璧に捉えており、より正確に書くなら、我々が何になったのか、あるいは何になり損ねたのかを痛烈に告発している。
ストーリーは、根深い偏見が2人の少年の純粋無垢な愛をいかに破壊するかを示しており、女性側からの無神経で嫌味な陰口が、男性側からのあからさまに暴力的なマチズモ(男っぽさ。 誇示された力。 男性優位主義かな)にどのように食い込んでいくかを見事に対比している。
嫉妬深い観察者たちが、自分にはその能力がないからと、自分が手に入れられないものを破壊しようとする卑劣で意地悪なやり方は、昔からよくある話とは云える。
そして、幼い頃の無垢な友情に同性愛嫌悪が投げかけられるのを見るのは、視聴者として腹立たしい。
ホモフォビア(同性愛嫌悪)が、女の子と男の子の両方の教育においていかに根深いものであるかを示しているからです。
脚本・監督のルーカス・ドントは、多くの批評家が認めることのできないほどの才能の持ち主である。
ルーカス・ドントは、このベルギー映画で、そしてこれまで多くのフランス映画がそうであったように、映画のあり方、あるべき姿に光を当ててくれた。
まさにファーストフードと高級料理の比較かな、もっと例えるならインスタント珈琲と最高のバリスタが提供する珈琲、ンン~、、、ネットで買った香水の香りと、直営店で買った香水の薫り??これはチャウか。。。
話がそれました🙇
今作品のもうひとつの比較と、喪失についての同じような研究によって、『aftersun/アフターサン』には多くの賞賛が寄せられ、小生も善き映画やったと思う。
ただ、今作品を観た今となっては、『アフターサン』は初歩的な作品だと思うし、『クローズ』がフランス語/フランドル語であるという事実が、『アフターサン』と比べたときに称賛や賞賛の面で後れを取る十分な理由になっているんちゃうかな。
映画やスクリーンでのストーリーテリング、演技や演出について学びたい人にとって、『クローズ』は目指すべき目標であり、完璧なマスタークラスと個人的にはおもったし、心を打ち砕かれた。

『CLOSE/クロース』に似ている作品

怪物

2023年06月02日

126分

配給:

• 東宝
  • ギャガ

大きな湖のある郊外の町。息子を愛するシングルマザー、生徒思いの学校教師、そして無邪気な子供たち。それは、よくある子供同士のケンカに見えた。しかし、彼らの食い違う主張は次第に社会やメディアを…

カランコエの花

2018年07月14日

39分

ジャンル:

とある高校2年生のクラス。ある日唐突に『LGBTについて』の授業が行われた。 しかし他のクラスではその授業は行われておらず、生徒たちに疑念が生じる。 「うちのクラスに LGBTの人がい…

ハートストーン

2017年07月15日

129分

ジャンル:

東アイスランドの雄大で美しい自然が広がる漁村。ソールとクリスティアンは幼なじみで何をするのも一緒の大親友。思春期にさしかかり、ソールは大人びた美少女ベータに夢中になる。一方、クリスティアン…

トムボーイ

2021年09月17日

82分

ジャンル:

夏休み、家族と共に新しい街に引っ越してきた10歳のロール。引っ越し先で「ミカエル」と名乗り、新たに知り合ったリザたちに自分を男の子だと思い込ませることに成功する。やがてリザとは2人きりでも…

ファルコン・レイク

2023年08月25日

100分

配給:

• パルコ

もうすぐ 14 歳になる少年バスティアンは、母の友人ルイーズのもとでひと夏を過ごすため、家族でフランスからカナダ・ケベックの湖畔にあるコテージを訪れる。森、湖、深い自然に囲まれて過ごす数日…

オアシス

15分

思春期の双子ラファエルとレミ。一人は障害を抱え大人への階段をなかなか登ることができない。

リトル・ガール

2021年11月19日

85分

男の子の身体に生まれ、女の子になることを夢見ているサシャと、そんなサシャの幸せを守るために奔走する母親と家族のゆずれない戦いから、幼少期のトランス・アイデンティティの課題を捉えたドキュメン…