わたしたちの作品情報・感想・評価

わたしたち2016年製作の映画)

우리들/The World of Us

上映日:2017年09月23日

小学校4年生の少女ソンはいつもひとりぼっち。終業式の日に偶然出会った転校生のジアと友情を築いていくが、新学期になるとその関係に変化が訪れる。さらに、共働きの両親を持つソンと、裕福だが問題を抱えるジアの、互いの家庭環境の違いも二人の友情に小さな暗い影を落とす。そんなある日、ソンは勇気を振り絞ってジアとの関係を回復しようとするが、些細なことからジアの秘密をばらしてしまう……。

「わたしたち」に投稿された感想・評価

ネウ

ネウの感想・評価

本当に大好きな映画です。
猫

猫の感想・評価

男子にはわからないかもしれない。
出だしのドッチボールシーン。
ジャンケンポン
で好きな?(欲しい?)人を選んでいく…
韓国でも、同じなのか?
今でもまだ、やっているのか?
のっけから胸に響く。
私は、例えば遠足のグループ分けで、いつも最後の数人に残る子どもだった。
少し、言い訳をさせてもらうと(笑)
他人の悪口をいうことで、結びついている、女の子のグループが嫌いで、何処にも所属していない子どもだったせいもあると思う。
イジメではない。でも子ども心に、
どうしてこういうグループ分けをさせるのか?
担任を恨んだ。

少なからずこういう体験を
見聞きした人ならば
この映画がスルリと胸に入ってくるはずだ。
いや、
仲のいい友達と些細な事で仲違いをした経験は、きっと誰にでもあるだろう。
だからこの映画はまさに
「わたしたち」の映画。

弟がいいんだよねー。最初から最後まで、素直で。あきれるほど単純で。
そして、その弟の一言で
わたしたちは、気づかされ
その一言を深く胸に刻まなければいけない。

虐めやハバにされた子達の映画は沢山造られているから
この監督には
次回
虐める側の子ども達の「こころ」を描いた映画を撮って欲しいと、心底思う。まだまだ
この子達に近いところにいる
力のある監督だから。
そして、そちら側にいる、と思っている子ども達は実は自分でもある、と気付くだろうから。

2017.09.10 あいち国際女性映画祭にて鑑賞

イ・チャンドンの映画かと思ったらそうじゃなかった。そりゃそれだけ寄ってロングテイクで撮ってればそういう風な見え方になるだろうね、という。爪の演出にしても仲良しインジケーターじゃないんだからさ。良識ある大人なら回避するであろう冒頭のドッヂボールのチーム決めの嫌な感じがずっと続く、がしかし決して新鮮ではない。the world of us というだけあって世界が狭い。それにしても主演の彼女のいわゆる「キョロ充」特有の、周りに異様なまでにお伺いを立てるような目の芝居に始終心をかき乱された。
 人間関係に何か求めだすと途端に不安に襲われる。この二人の友人関係はいずれ疎遠になるだろう。だがそれの何が悪いのだ。ベタベタとくっつくだけが心を通わせる方法ではない、だろ?
manatee

manateeの感想・評価

学校の授業で。
mizui

mizuiの感想・評価

2016/11/23
東京フィルメックス
有楽町朝日ホール
子供たちの精一杯生きている世界を、イキイキとリアルに見せてくれた特別な映画。観終わって胸がいっぱいになり、しばらく涙が止まらなかった。
ムチコ

ムチコの感想・評価

フィルメックス2016。

女子小学生あるある。
丁寧に作られてるとは思うけど、あざといなーという気持ちの方が強くてのれなかった。

この先一生ドッヂボールはやりたくない。
Vega

Vegaの感想・評価

誰もが記憶の蓋を開けて、登場するこどもたちに心を寄せて同じ気持ちになって観てしまうのではないかな。

透明感のある画面に静かな韓国語の響き、ヒリヒリと胸が痛む場面はあれど底に流れる優しさを感じられる作品だった。

こどもたちの表情がとても自然で、だからこそ多くを語りかけてきて、泣けてきちゃった。

弟くんグッジョブ。
ソンのお母さん素敵でした。

日本配給が決定しているようで嬉しいです。
smmt705

smmt705の感想・評価

誰だって大人は子供だった頃があるし子供もいつかは大人になるのに、別次元になるこの不思議。監督の話で、子供の問題は子供で解決するべきことでもあるという言葉が印象的だし勇気のある言葉だと思った。
たむ

たむの感想・評価

観ている間、ずっと心がヒリヒリとする映画です。