季節をめぐる小さな家を配信している動画配信サービス

『季節をめぐる小さな家』の

季節をめぐる小さな家

季節をめぐる小さな家の作品紹介

季節をめぐる小さな家のあらすじ

兄弟姉妹が一年をかけてツリーハウスを作り上げていく――。18ヶ月監督の家の前を定点撮影し、アイスランドの四季の様子を見事に表現。自然の美しさと厳しさの中で、葛藤と喜びが交差する成長の物語。

季節をめぐる小さな家の監督

フリヌル・パルマソン

季節をめぐる小さな家の出演者

Ída Mekkín Hlynsdóttir

Grímur Hlynsson

Þorgils Hlynsson

Hreiður/Nest
2022年
アイスランドデンマーク
ドキュメンタリーショートフィルム・短編

『季節をめぐる小さな家』に投稿された感想・評価

桃龍
ブリリア ショートショートシアター オンライン:Oct. 15, 2025。
まるで雪だるまを作るようにツリーハウスを造る。本物の樹ならもっと良かったけど、アイスランドでは無理なのかな。
ドキュメンタリかと思ったら、ドキュメンタリ風なのか。子供しか出てこなくて、笑える失敗がいいね。
短編作品(ブリリアショート)

定点カメラで撮影、
移りゆく季節、
たまに映り込む動物、
子どもたちの楽しそうなおしゃべり。

木片?全部投げて入ったのに
倒しちゃったシーンお気に入り✨🤭

ツリーハウス🌳には私も憧れがあるんだけど、
本作の土台の木は細くて大丈夫かな😰と
始まりから不安に🫠笑
でもハウス部分はとても素敵💡
中も覗いてみたかったな👀

※ドキュメンタリーのため☆評価無し
...でもきっとこれ
完全ドキュメンタリーではないよね🤔

【僕は超クールだよ】

🎥2025→466
ぽつんと佇む電柱は、やがて憧れのツリーハウスに。めぐる時の流れを定点カメラで捉えた短編ドキュメンタリー。

変わらぬ風景がしみじみと美しいアイスランドの景色たち。曇り空、雪の夜、鳥の訪れ、めぐる季節。なんてことのない一日一日に、同じ日はひとつもなく美しいのである。子供達の会話が作りもののようにドラマティックだが、きっと本来日常って尊いドラマに溢れているんだろう。それを見事に切り抜いた監督のセンスよ〜。

『季節をめぐる小さな家』に似ている作品

泳ぎすぎた夜

2018年04月14日

雪で覆われた青森の山々。毎晩、魚屋の父は街の市場に出かけてゆく。父の出がけに目を覚ました6 歳の息子は、そのあと眠ることが出来ない。皆が寝静まる家の中、少年は絵を描き、それをランドセルにし…

オアシス

思春期の双子ラファエルとレミ。一人は障害を抱え大人への階段をなかなか登ることができない。

Flow

2025年03月14日

• ファインフィルムズ

世界が大洪水に包まれ、今にも街が消えようとする中、ある一匹の猫は居場所を捨て旅立つ事を決意する。流れて来たボートに乗り合わせた動物達と、想像を超えた出来事や予期せぬ危機に襲われることに。し…

アイロ 北欧ラップランドの小さなトナカイ

• ギャガ

北欧・ラップランドの厳しい冬に生まれた野生のトナカイ・アイロ。そこは生後5分で立つことを覚え、5分で歩き、5分で走らなければ生き抜けない世界だ。いくつもの困難に見舞われながら成長するアイロ…