赤いスーツケースを配信している動画配信サービス

『赤いスーツケース』の

赤いスーツケース

赤いスーツケースの作品紹介

赤いスーツケースのあらすじ

2023年度アカデミー賞短編映画賞部門ノミネート作品。赤いスーツケースを抱え、空港に到着した一人のイラン人少女。彼女を待つのは、彼女を買ったという中年男性。望まない婚約相手から逃走を試みる少女。果たして彼女は自由を手に入れられるのか。社会問題を訴える、緊張感溢れるスリルドラマ。

赤いスーツケースの監督

サイラス・ネシュバ

The Red Suitcase
2022年
ルクセンブルク
ドラマショートフィルム・短編

『赤いスーツケース』に投稿された感想・評価

SAMANSA配信のショートフィルム。

今作もめちゃくちゃサスペンスフルでした。

今なお残る児童婚や人身売買といった深刻な社会問題をテーマにしてます。

今作のような作品を観ると、他国の文化の尊重なんて言ってられないです。

ルクセンブルク国際空港に1人の少女が降り立ちます。

歳の頃は12〜3歳でしょうか。

イランからきた少女ですが、ロビーには出たくなそう。

頑なに離そうとしないので、入国審査官に無理やり赤いスーツケースを開けられてしまいます。

中に入っていたのは、画材と素敵な絵です。

一目で、才能溢れる子だということがわかります。

彼女を空港のロビーで待っていたのは、彼女の婚約者(父親から彼女を買った中年男)でした。

彼女はこの男から逃れたかったのですね。

少女はヒジャブを外し、必死で逃げようとします。

どうしても子ども用赤いスーツケースを目立ちます。

なんとか、少女は男の目を盗んでバスに乗り込みました。

赤いスーツケースを持っているということを聞いてましたから、男は赤いスーツケースを目印にバスを探し当てます…

原題:The Red Suitcase

2023年度のアカデミー賞短編実写映画賞部門にノミネートされてます。

上映時間:17分38秒

監督:サイラス・ネシュヴァド

制作国:ルクセンブルク
昼猫
女性の権利と抑圧をテーマにした映画。
空港を舞台に望まない結婚相手の男性から見つからないように逃走するイラン人女性。なかなかに緊張感があり手に汗握る。
見つかっても逃げ切れても結局は幸せにはなれない事を暗示させるラストはやりきれない。
 空港でまだあどけない雰囲気のムスリム女性を待ち受けるのは、彼女を"買った"であろう、花束を持つ男。

家族に売り飛ばされた女性が感じる恐怖と、ムスリム女性がヒジャブを取ってまで逃げなければならなくなる精神的苦痛を通して、イランでまだ根絶されていない人身売買の問題を世界に提起する、社会的な意義のある1作。

---
観た回数:1回