警官ジジのアドベンチャーを配信している動画配信サービス

『警官ジジのアドベンチャー』の

警官ジジのアドベンチャー
目次

警官ジジのアドベンチャーが配信されているサービス一覧

『警官ジジのアドベンチャー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『警官ジジのアドベンチャー』に似ている配信作品

警官ジジのアドベンチャーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『警官ジジのアドベンチャー』に投稿された感想・評価

2023年5月6日@東京会場(有楽町朝日ホール
イタリア映画祭2023で上映

ロカルノ国際映画祭審査員特別賞(次席の賞)。ドキュメンタリーを想起されるような作品との噂。作風に注目の1本。

イタリア映画祭公式サイト

短評は、映画祭で鑑賞後追記します。
[やる気のないイタリア版『プティ・カンカン』?]

アレッサンドロ・コモディン長編三作目。前二作がアピチャッポン志向で、前作は特に『トロピカル・マラディ』を恥ずかしげもなく丸パクリした映画だったので、本作品の冒頭で密林化した庭に向かって喧嘩する10分の長回しが採用されていても驚きはない。この喧嘩してる男こそジジという警官で、コモディンの叔父でガチ警官のピエル・ルイジ・メッキャが演じている。田舎町の警察官で、残りの映画の殆どはパトカーと思しき車の中から撮影されている(なので、本当にコイツが警官なのかはよく分からない)。同僚と二人で長閑な農地を走っていると、線路に少女の轢死体があって、しかもこれが何度も続いてるらしい…という導入だが、犯人を追いかける気はあまりなく、パトロール中にすれ違う自転車の男が怪しいという警察のカンによる調査と本部に入った新人女性とのダル絡み無線が延々と紡がれていく。『プティ・カンカン』の憲兵でももっとやる気あったぞ。目を引く要素として、車の乗客がシュレディンガーの猫みたいに収束してない点が挙げられる。ボヤ騒ぎを調査している際に誰もいない助手席を映したと思ったら、次の瞬間に、まるでさっきのボヤ騒ぎの帰り道みたいな感じなのに、助手席に人が座ってたり、運転席の女性警官と喋ってたら突然後部座席に三人目が座ってるのが判明したり、中々こういう遊びは楽しい。背筋がゾワゾワする。運転席で猛烈にやばい独り言垂れ流してるおっさんのアップ→引いたら助手席に気まずそうなヒッチハイカーは座ってた!というジョン・ジョスト『Last Chants for a Slow Dance』のワンシーンを思い出した。
物語は寸断され、情報も中々落ちない。
警官ジジとは何者だったのか。
なにを追っかけどうしたいのか。
そもそも何も起きてすらなかったのかも。
車の乗客は瞬時に入れ替わり、時系列も定かではなくなる。
謎の庭に現れる異空間。
様々な切断の中にある非物語がかえって興味をそそらせる。
ショットは唸るものがあったし、この野心的な作風は好きだった。

同じような警官サスペンス『プティ・カンカン』のほうがまだ筋があったな。
けど、これは映画祭映画ならではの体験でよかった。