Zを配信している動画配信サービス
Zが配信されていないサービス一覧
Zの評価・感想・レビュー
Zと似ている作品
Zが配信されているサービス一覧
『Z』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『Z』に似ている配信作品
戒厳令
kuuの感想・評価
2022/03/28 05:10
『Z』
原題 Z.
製作年 1969年。上映時間 127分。
ギリシャで実際にあった革新政党の政治家暗殺事件をモデルにしたヴァシリ・ヴァシリコスの小説の映画化フランス・アルジェリア合作。
製作担当はジャック・ペランとハーメッド・ラチェディの二人。
監督は『七人目にかける男』のコスタ・ガブラス、脚本は『戦争は終った』のホルヘ・センプランとコスタ・ガブラスの共作。
撮影は『中国女』のラウール・クタール、音楽は『その男ゾルバ』のミキス・テオドラキスがそれぞれ担当。
錚々たるメンバーやなぁ。
出演はイヴ・モンタン、イレーネ・パパス、ジャン・ルイ・トランティニャン、ジャック・ペラン、ほかには、レナート・サルヴァトーリ、ジョルジュ・ジェレ、ジャン・ピエール・ミケル、ベルナール・フレッソン、ジャン・ブイーズ、シャルル・デネール、マルセル・ボズフィなど。
地中海に面した架空の国。
反政府運動のリーダー、
Z (イヴ・モンタン)は、 政府から監視、圧力を受けている。
ある日、集会での演説の後、何者かに襲われ、命を落とす。
Zの仲間たちの証言から、殺人らしいことが分かってくる。
やがて、証人たちが行方不明に。。。
『なぜ我々の思想を暴力で封じるのか。それは我々の運動が、人民の側に立ち、権力と対立するからだ。』
実際にあったギリシャの左翼政治家の暗殺事件に基づいた本作品は(※詳しくは末筆に記載しときます。)、権力による弾圧に対して、鋭く抗議する映画を撮り続けるギリシャのコスタ・ガヴラス監督の傑作て云えるんかな。
ミステリー・タッチの語り口が巧みでした。
まず、反政府運動のリーダーであるZ の死を、権力側は、事故死として処理しようとする。
判事(ジャン・ルイ・トランティニャン)もまた、やむを得ず訴訟を取り下げようとする。
Zの友人たちが、調査に乗り出し、Zの 遺体には殴られた跡があり、事故ではないこと、集会は、当初、予定していた場所が、直前に変更されていたことなどが明らかになる。
チョイとケネディ暗殺を思い出した。
国家の犯罪を暴こうとする判事は、新聞 記者 (ジャック・ベラン)の協力を得て、調査を続けていく。
やがて、これは、計画的な組織による殺人ということが分かってくる。
判事は警察組織の関係者を告訴しようとするも、タイミングを合わせたかの ように、証人たちは行方不明に。
憲兵隊長たちは告訴されるが、これで映画は終わらない。
裁判の結果がテレビで報告される。
事件に関係した証人たちは、事故や事故死であるということになり、憲兵隊長たちは不問に。
そして、ストライキだけでなく、ミニ・ スカート、ロン毛、ポピュラー音楽までもが禁止となる。
権力の思想統制は、さらにエスカレートしていくことに。
政治色の濃い映画なんやけど、Zの死因を探りあてるくだりやら、権力側のでっちあげが、ひとつひとつ嘘であることが分かる調査のプロセスは、サスペンスたっぷりあり、まるで上質のミステリーのようで、エンタメとしてもじゅうぶん楽しめました。
映画の一番最後に、メッセージが今作品のタイトルを秘めてるのかな。
"Also the military regime banned (...) the letter "Z" which means "He is alive" in ancient Greek."
"また軍事政権は、古代ギリシャ語で『彼は生きている』を意味する『Z』の文字を禁止した。"
※
ギリシャの民主的政治家グリゴリス・ラムラキスが暗殺された事件を題材にしている。
1963年5月22日、ラムラキスはテッサロニキで反戦演説をした後、右翼過激派に襲われ頭部を殴られた(映画で描かれているのと同じ方法)。
1963年5月27日、この襲撃による脳損傷で死亡した。ラムラキス暗殺後、1967年、右翼将軍による軍事政権がギリシャ政府を掌握した。
この間、ギリシャの都市では、ラムラキスと彼の民主主義的理想を偲んで、『Z』(『彼は生きている』の意)の文字が抗議の落書きとしてよく使われるようになった。
軍事政権は、こうした抗議行動に対して、『Z』の文字を落書きとして使用することを禁止した。
1974年、トルコによるキプロス侵攻(トルコ軍にキプロスのほぼ半分を占領される)という惨事を受けてギリシャ軍政は崩壊し、ギリシャに民主主義がよみがえる。
映画やと、ジャン=ルイ・トランティニャン演じる「試験判事」が、実際には後にギリシャ共和国大統領(1985~1990年)を務めたクリストス・サルセタキス。
Omizuの感想・評価
2024/04/02 01:09
【第42回アカデミー賞 外国語映画賞、編集賞受賞】
『ミュージック・ボックス』コスタ=ガヴラス監督作品。カンヌ映画祭コンペに出品され審査員賞と男優賞(ジャン=ルイ・トランティニャン)を受賞、アカデミー賞でも作品賞他全5部門にノミネートされ、外国語映画賞と編集賞を受賞した。
DVDが廃盤になってしまっているのが残念。VHSを買って観たけど、観やすい環境になればいいなぁ。
さすがガヴラスという社会派作品だった。政治サスペンスとしてしっかり期待に応えてくれる。後味の悪さも良い。
1963年、王政時代のギリシャを舞台に、グリゴリス・ランブラキス暗殺事件を描き、この当時のギリシャでは上映禁止になったという。
淡々と語られるものの、テーマは重い。言論の自由、ないし集会の自由が迫害されるギリシャの様子がキリキリと締め上げられるように描かれていく。
そんな中抗い続ける革命家たち、そして自らの職務を全うしようとする検事を見事に捉えている。ガヴラスの作品はどれも真綿で締め付けられるような痛みがある。あっさりと語られるその後が容赦ない。救いのない現実がそこにはある。『ミュージック・ボックス』もかなり衝撃だったけど本作も。
カンヌ映画祭での受賞は納得だけど、アカデミー賞でもウケたんだ。淡々とした社会派なのでそこは違和感あるけど、このクオリティは確かに評価されて然るべきかもしれない。
ガヴラスの直近の作品は観ていないので比較はできないが、『ミュージック・ボックス』で受けた衝撃は超えないもののしっかり期待に応えてくれる良質政治サスペンスだった。
#第42回アカデミー賞
#第22回カンヌ国際映画祭
bennoの感想・評価
2023/03/16 17:05
1963年に王政下のギリシャで起きた自由主義者グレゴリス・ランブラキス暗殺事件を基にしたヴァシリス・ヴァシリコスによる同名小説を映画化…。
コスタ=ガヴラス監督の『政治3部作』の1作目…社会派は苦手ですがとても貴重な作品…出会えてラッキーです…。
舞台は地中海に面した架空の国…しかしギリシャであることは明白…左派の政治家Z氏(イヴ・モンタン)は自由を求めた集会を開催…デモ隊に向かって歩くシーンでは群衆が道を作り、まるでモーゼのよう…
しかしその後、暴漢のひとりに襲われ、殺害されてしまいます…病院に搬送された時の妻(イレーネ・パパス)の狼狽え様は台詞も少なく見事な映像演出です。
警察や軍は事故死と決めつけますが…新聞記者(ジャック・ペラン)は真相を暴こうと記者魂を見せます…彼がカメラを構え隠し撮りする演出も見どころ…そして予審判事(ジャン=ルイ・トランティニャン)に協力し国家権力に屈することなく真実を追求します…。
政府の要人たちを徹底的な悪とし、Z氏、予審判事をスマートなヒーロー然とするところは娯楽性も感じてとても観やすくなってます…トランティニャンが兎に角カッコいい…。
また、政治的な主張を声高に言うわけではなく、あくまでも判事として…新聞記者として…の行動を徹底的に映します…。
そして重いテーマにも関わらず、音楽が軽快なのも、その重さを緩和…Mikis Theodorakis (ミキス・テオドラキス)のテーマ曲も耳に残ります♬ ̆̈ ̆̈
〜〜〜⚠︎以下ネタバレ含みます⚠︎〜〜〜
正義感の強い予審判事は次々と政府の要人を起訴に追い込むので爽快感を感じつつも、しかし大団円とはならず…最後の最後で絶望に突き落とされます…。
軍の圧力や陰謀によって個人の自由が潰されてしまう恐怖…軍や政府を相手にしたら一個人など何も出来ないのです…。
ラストの底意地の悪さも…リアリズムです…。
✎︎ YouTube(仏語音声、英語字幕)ですෆ*
Huluで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
ゾラの生涯
アメリカ
若きエミール・ゾラは、パリで画家のポール・セザンヌと同居しながら執筆活動をしていた。ある日、警察に追われていた娼婦を助け、彼女の話をもとに執筆した小説「ナナ」が高い評価を受ける。やがてゾラ…
ウィリアム・ディターレ
ノーマン・ライリー・レイン
ポール・ムニ
ジョセフ・シルドクラウト
ダラスの熱い日
サスペンス
ワーナー・ブラザース映画
元CIA高官の呼びかけで元軍人やテキサスの石油王たちが集まった。第35代大統領、ジョン・F・ケネディの政策が米国に危機をもたらすと考えた彼らは、大統領の暗殺を計画。そして、1人の政治的狂信…
デヴィッド・ミラー
ダルトン・トランボ
バート・ランカスター
ロバート・ライアン
アルジェの戦い
2016年10月08日
アルジェリア
戦争
1954年から1962年にかけてフランスの支配下にあるアルジェリアにおいて、フランス軍と抵抗組織の攻防を描いた『アルジェの戦い』。監督のジッロ・ポンテコルヴォは、映画を作るにあたって記録映…
ジッロ・ポンテコルヴォ
フランコ・ソリナス
ブラヒム・ハギアグ
ジャン・マルタン
アイム・スティル・ヒア
2025年08月08日
ブラジル
クロックワークス
1970年代、軍事政権下のブラジル。元国会議員のルーベンス・パイヴァとその妻エウニセは、5人の子どもたちと共にリオデジャネイロで穏やかな日々を過ごしていた。だが、スイス大使誘拐事件を契機に…
ウォルター・サレス
ムリロ・ハウザー
フェルナンダ・トーレス
セルトン・メロ
初回1ヶ月間無料
Leminoで今すぐ見る
WOWOWオンデマンドで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る