これからの私たち - All Shall Be Wellを配信している動画配信サービス

『これからの私たち - All Shall Be Well』の

これからの私たち - All Shall Be Well

これからの私たち - All Shall Be Wellが配信されているサービス一覧

『これからの私たち - All Shall Be Well』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『これからの私たち - All Shall Be Well』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

これからの私たち - All Shall Be Wellが配信されていないサービス一覧

これからの私たち - All Shall Be Wellの作品紹介

これからの私たち - All Shall Be Wellのあらすじ

60代のレズビアンカップルのアンジーとパットは、長年支え合って生きてきた。しかしパットが急死したことで、葬儀や遺産を巡って、それまで良好な関係だったパットの親族とアンジーの間に溝が生まれてしまい…。

これからの私たち - All Shall Be Wellの監督

レイ・ヨン

從今以後/All Shall Be Well
公式サイト
2024年
香港
Foggy

『これからの私たち - All Shall Be Well』に投稿された感想・評価

Omizu
【第61回金馬奨 作品賞他全4部門ノミネート】
『ソク・ソク』で話題になったレイ・ヨン監督作品。ベルリン映画祭パノラマ部門に出品されテディ賞を受賞、金馬奨でも4部門にノミネートされた話題作の一本。二回上映のどちらも完売、Foggyさん配給で公開が決まっている。

これはもうぐうの音も出ない傑作。レズビアンの老年女性二人のうち一人が亡くなってしまい、良好だった家族関係にひびが入っていく…

設定としてはチリの『ナチュラルウーマン』だったりフランスの『ふたつの部屋、ふたりの暮らし』に通じるものはあるが、香港の風土と社会階級という要素が付け足され重厚な作品になっていた。

とにかく主演のパトラ・アウさんが素晴らしい。パートナーとしての誇りを失うまいと奮闘する心情を繊細に演じていた。圧巻の演技。

これは公開が決まっているのでこれ以上は言わない。とにかく観てもらえれば分かる。素晴らしい作品。日本公開が楽しみ。
公私ともに順調で穏やかな日々を送っている60代のレズビアンカップル、パットとアンジー。しかしある日突然パットが急死する。アンジーはパットの親族とも親しくしていたが、葬儀の形式をめぐって意見が対立。更に香港の法律に従い、親族であるパットの兄が彼女の遺産を相続することになるが、パットとの思い出が詰まったマンションを終の住処と考えていたアンジーにとって、到底受け入れられない現実だった。一方、暮らし向きが厳しいパットの兄夫婦とその子どもたちもそれぞれの事情を抱え、葛藤していた……

26ー018ー00ー01
これは深いテーマを突きつけられました。だいぶ受け入れが広くなってはきたもののまだまだ賛否が続く同性愛問題。これはフィクションでありながも、かなり現実的なこととして捉えることが出来ると思いました。何十年も同性愛者として暮らしてきたにも関わらず、″法律の壁″によって跳ね返させられる。しかも亡くなった親族からも″親友″扱いされ、″家族″として受け入れてもらえない…。厳しい現実ですね。しかも当人が亡くなった訳ですからね。
私自身、LGBTでもクィアでも無いので、ご当人の方々の真の気持ちは分からないことも多いが、これは決して他人事とは思えない世の中の縮図が詰まってると思います。
そしてアンジー役のパトラ・アウさんの苦悩する表情がすべてを物語っていました。それでも前を向いて進んでいく姿、とくにラストの船上からの散花のシーンはグッとくるものがありました。
映画の作りとしても、起承転結がしっかりと組み立てて、カメラワークも良く、とても分かりやすく観やすい。ぜひたくさんの方に観て、考えてもらいたい作品です。

(余談)
香港では昨年9月、「同性カップル登記条例」が立法会に上ったが、賛成14対反対71で早々に否決されたとのこと。「香港基本法」上では″同性カップルの法的地位″は認められてはいるものの、まだまだ越えなければならない壁は山ほどあるんでしょうね。
静かで格調高くて素晴らしい映画やった〜😍
単にLGBTQの映画では無いし「家族」についても考えさせられた
人は理解は出来ても簡単に信頼したり、ましてや「家族」にはなれない・・・
特に金銭問題が絡んで来たら欲が出てしまう
例えば、息子の嫁はホンマの娘では無いし
娘の婿さんはホンマの息子では無い
ましてや妹の旦那でも無い同性パートナーはホンマの妹にも「家族」にも決してなれない・・・
パットの急死によって、あんなに仲良く団欒してた「家族」がいとも簡単に崩壊してしまう・・・
アンジーもパットの唯の親友になった・・・
何よりパットはこの「家族」の大黒柱やった
パットは自分でシニア向けのファッション・メーカーを立ち上げてた
実際にパットの兄も兄の子供もパットの援助を受けてた
マンションの名義人がアンジーでは無いために
親族はアンジーに出て行ってもらい子供に譲りたいと考えた、やんわりと出て行って欲しいと頼む・・・
こんな兄は、何処にでもいてる普通の人や
アンジーはパットの仲を愛し合った2人と見られてなかった事に理不尽さと寂しさを感じる
彼女の願いは決して金銭的なモノでは無く、パットと過ごした想いの籠った「愛の巣」で死ぬ時まで過ごしたいと言う想いや
また、心の奥では自分は当然「家族」の一員と思ってたかもしれない・・・

結局、アンジーはパットのサインは無かったモノの残した遺書の書き写しによって生活費をもらう事で折り合いを着ける
そして、パットの「家族」とは別の人生を送る決意をする

パットのマンションに移り住んだ息子夫婦はパットの生きていた頃にパットもアンジーも全員が揃った「家族」の写真を見るのも残酷や

アンジーは同じセクシャリティーの仲間たちとパットの望んだ様に船から花を撒く
ヒラヒラと空に舞う花びらが美しい〜🌸
その花びらは海に楽しそうにプカプカと漂う・・・
まるで、パットが狭い納骨堂から解放されて自由になって喜んでる様や🕊️
パットが望んだ生き方は全てのしがらみから自由になって生きる事やったんやから🌈
今、アンジーには理解し合い信頼出来る真の「家族」がいてると実感して確信してるのやろ
そして、かつてパットはアンジーと静かな公園で一緒に座って愛し合った時間を想い出す
アンジーには確実に愛する人と過ごした時間は残る
そして、アンジーはパットと永遠に生き続けるやろ・・・

実に美しくも心にズシリと響く映画やった〜

Bunkamuraとかヒューマントラストとか、もっと沢山の映画館で上映して欲しかったナ〜

『これからの私たち - All Shall Be Well』に似ている作品

親愛なる君へ

2021年07月23日

老婦・シウユーの介護と、その孫のヨウユーの面倒をひとりで見る⻘年・ジエンイー。血のつながりもなく、ただの間借り人のはずのジエンイーがそこまで尽くすのは、ふたりが今は亡き同性パートナーの家族…

香港の流れ者たち

2023年12月16日

• Cinema Drifters
  • 大福

刑務所を出たファイは雑多で陰鬱な街・ 深水埗 へ戻り、ラムじいが出所祝いくれたクスリをさっそくキメる。 ホームレス仲間の皿洗いのチャン、ヤク中のダイセン、車椅子のランたちと再会し、ファイは…

人生は小説よりも奇なり

2016年03月12日

ぼくらは結婚して、家もお金も仕事も失った。それでもまるごと愛おしい、我らが人生! ニューヨーク、マンハッタン。39年来連れ添ってきた画家のベンと音楽教師のジョージは念願かな…

私たちの家族

結婚して20年たつエリンと緑は、子供たちと一緒に東京で暮らしている。2018年、エリンはアメリカで性別変更を申請し、日本でも性別移行と結婚書類の変更を進めた。しかし、日本では彼女の性転換が…

監督

ユンヒへ

2022年01月07日

高校生の娘を持つシングルマザーのユンヒのもとに、いまは韓国を離れて北海道・小樽で暮らす友人から1通の手紙が届いた。もう20年以上も連絡を絶っていた2人には、互いの家族にも打ち明けていない秘…

年少日記

2025年06月06日

• クロックワークス

高校教師のチェンが勤める学校で自殺をほのめかす遺書が見つかる。私はどうでもいい存在だ――幼少期の日記に綴られた言葉と同じだった。彼は遺書を書いた生徒を捜索するうちに、閉じていた日記をめくり…