親愛なる君へを配信している動画配信サービス

『親愛なる君へ』の

親愛なる君へ

親愛なる君へが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

親愛なる君へが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

親愛なる君へが配信されているサービス詳細

親愛なる君へ

U-NEXTで、『親愛なる君へは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

親愛なる君へ

DMM TVで、『親愛なる君へは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

親愛なる君へ

Rakuten TVで、『親愛なる君へはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

親愛なる君への作品紹介

親愛なる君へのあらすじ

老婦・シウユーの介護と、その孫のヨウユーの面倒をひとりで見る⻘年・ジエンイー。血のつながりもなく、ただの間借り人のはずのジエンイーがそこまで尽くすのは、ふたりが今は亡き同性パートナーの家族だからだ。彼が暮らした家で生活し、彼が愛した家族を愛することが、ジエンイーにとって彼を想い続け、自分の人生の中で彼が生き続ける唯一の方法であり、彼への何よりの弔いになると感じていたからだ。しかしある日、シウユーが急死してしまう。病気の療養中だったとはいえ、その死因を巡り、ジエンイーは周囲から不審の目で見られるようになる。警察の捜査によって不利な証拠が次々に見つかり、終いには裁判にかけられてしまう。だが弁解は一切せずに、なすがままに罪を受け入れようとするジエンイー。それはすべて、愛する“家族”を守りたい一心で選択したことだった...

親愛なる君への監督

上映時間
106分
ジャンル
ドラマ

『親愛なる君へ』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【どこまで深く人を愛せるか】

もしかしたら、同性愛者であることを隠して、子供も産まれ、何ら変哲のない家族として生活している人は多いのかもしれない。

このノン・バイナリーの主人公ジエンイーを中心に展開する物語は、様々な状況が絡み合って複雑で切ない。

だが、“暖かく”複雑で切ないのだ。

養子になったヨウユーの気持ちの揺らぎ。

義理の母シウユーの苦悩と変化。

冒頭に述べたところに戻るが、ジエンイーのリーウェイに対する後悔と、誓い。

これらが、事件を通じて明らかになっていく。

台湾の自然も、物語を包み込むようで良い。

ノン・バイナリーのジェラシーは多くの人と同じで、だが、人を愛する深さは深いのかもしれないと考えたりするし、この作品は、人のこうした気持ちの揺らぎや変化にフォーカスを当てた佳作だと思う。

実は、ノン・バイナリーだとか考えないで人の物語として観る作品のような気がする。
観賞後に言葉が出てこなくて感想が書けない作品がいくつかあります。
『芳華-Youth-』、Netflix映画『弱くて強い女たち』、そして今作『親愛なる君へ』と全て華流映画。

「さて、どこから話しましょうか・・・」
言葉を絞り出そうとすると「切ない」って言葉しか出てこない。

ジエンイーは同性のパートナーの死後、彼の母・シウユーと息子ヨウユーの世話を引き受ける。当然のようにその役目を請け負う良い男。
一見そう見える彼を取り巻く現実は、思ったより複雑だった。
最愛の人を失った悲しみはいつまでも癒えず、マッチングアプリで出会った男と関係を持ち、慰めるーー。

ある日、シウユーが逝去する。
そこから、ジエンイーの人生の歯車が思わぬ方向に狂い始めるのだったーー。

シウユーは息子と孫を、ヨウユーは祖母と2番目のパパ(ジエンイー)を、ジエンイーは今は亡き彼と彼の忘れ形見の母と息子を。

ただお互いを守りたいという気持ちが、大きな間違いにつながってしまう。

誰も悪くない。なんでそうなるんだろう。
切なすぎて、ボロボロ泣けた。

この作品、すごく好みが分かれると思う。
BL並みのSEXシーンがあるので、苦手な人は予め。

台湾の映画とドラマは、割と好んで観てるんです。
シウユーを演じたのは、『弱くて強い女たち』でもものすごい演技をみせていたチェン・シェーファン。今作でも怪演でした。

検察官は台湾のラブコメドラマの常連、シエ・チョンシュアン。
この検察官がいなければどうなっていたか。
女性の検察官だから、真実に気づけたのもしれない。

先週の水曜日から私の心は劇場に残ったままで、胸のあたりに小さな穴が開いているような状態です。
切ない余韻が長ーく残るそんな作品でした。
磨

磨の感想・評価

台湾映画。亡き同性パートナーの家族を守るため罪を背負う青年の姿を通して、血のつながりを超えた家族を描いたヒューマンドラマ。
台湾アカデミー賞(金馬奨)で最優秀主演男優賞と最優秀助演女優賞を獲得した作品(その時の最優秀作品賞が「1秒先の彼女」)

切ない。とにかく善良すぎる主人公が切なすぎる。同性パートナーの母親と息子の世話をする献身的な主人公に対し、徹底的に不審の目を向ける警察に憤りを感じるが、それは主人公視点だからであって、警察視点でみるとやはり怪しい。そのあたりのミステリー的要素もあり面白い。
そしてジェンダー問題も組み込む事により実に深みのある作品に昇華させている印象。
ただ物語に起伏がなく複雑なわりにワンテンポ。好き嫌いが分かれそうな作品という印象は残った。

最優秀助演女優賞を獲得したチェン・シューファンは台湾で“国民のおばあちゃん”の名前をもつ大女優との事。韓国のユン・ヨジュン(「ミナリ」でアカデミー助演女優賞)と並び、アジアの二大おばあちゃんが誕生した(笑)

同タイトル映画やよく似たタイトルの楽曲もありややこしい上にジャケット写真が無いのは残念(ちなみにTOCANA作品ではない)
原題は親愛的房客。“房客”は借家人やテナントという意味らしく、英題もDear Tenantなので、邦題も「親愛なる借家人」や「親愛なる店子(たなこ)」でいいじゃんと思ったが、受ける印象が全く違うのでしょうがないか(笑)

『親愛なる君へ』に似ている作品

チョコレートドーナツ

2014年04月19日

97分

• ビターズ・エンド
4.1

マルコが好きだったもの。人形のアシュリー、ディスコダンス、ハッピーエンドのおとぎ話、そしてチョコレートドーナツ。マルコは僕らに家族をくれた。僕らはマルコをなにがあっても守ると約束した。僕た…

誰がための日々

2019年02月02日

102分

会社を辞め、1人で母の介護をするトン。ほかの家族は家には寄りつかず、母はそばにいるトンに辛く当たるしかなかった。そして、介護鬱になったトンは、ある事故を起こして最愛の母を死なせてしまう。裁…

his

2020年01月24日

127分

• ファントム・フィルム

春休みに江の島を訪れた男子高校生・井川迅と、湘南で高校に通う日比野渚。二人の間に芽生えた友情は、やがて愛へと発展し、お互いの気持ちを確かめ合っていく。しかし、迅の大学卒業を控えた頃、渚は「…

夕陽のあと

2019年11月08日

133分

ジャンル:

“生みの親”と“育ての親”がそれぞれ体験する、子どもと離れる辛さと、お母さんと呼ばれる歓び。彼女たちはそれらを分かち合うことはできるのか。そして、島の子として育った豊和の未来は。家族のあり…

ナチュラルウーマン

2018年02月24日

104分

ジャンル:

チリ、サンティアゴ。トランスジェンダーでナイトクラブのシンガー、マリーナは歳の離れたボーイフレンドのオルランドと暮らしていた。マリーナの誕生日を祝った夜、自宅に戻ると突然オルランドの意識が…

遠地/本当に遠い所

115分

ジャンル:

ソウルを離れ、江原道華川(カンウォンド・ファチョン)に幼い娘ソルと一緒に旅立ったジヌは、心優しい農場主に出会い農場の仕事をしながら平和な日々を過ごしている。ある日ソルを出産するやいなや自分…

詩人の恋

2020年11月13日

110分

• 日活

済州島で生まれ育ったテッキ(ヤン・イクチュン)は売れない詩人。生活を支える妻のガンスン(チョン・ヘジン)が妊活を始めたが、テッキは乏精子症と診断され、詩も書けなくなりスランプに。そんなテッ…

ユンヒへ

2022年01月07日

105分

高校生の娘を持つシングルマザーのユンヒのもとに、いまは韓国を離れて北海道・小樽で暮らす友人から1通の手紙が届いた。もう20年以上も連絡を絶っていた2人には、互いの家族にも打ち明けていない秘…