TOUCH/タッチを配信している動画配信サービス

『TOUCH/タッチ』の

TOUCH/タッチが配信されているサービス一覧

U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)

TOUCH/タッチが配信されていないサービス一覧

TOUCH/タッチが配信されているサービス詳細

TOUCH/タッチ

Prime Videoで、『TOUCH/タッチはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

TOUCH/タッチ

U-NEXTで、『TOUCH/タッチはレンタル配信中です。
U-NEXTでは登録時に600pt(無料トライアル)のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

TOUCH/タッチ

Leminoで、『TOUCH/タッチはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『TOUCH/タッチ』に投稿された感想・評価

2020年発表のアイスランドのベストセラー小説の映画化。
後半から明らかになるテーマは、興味深く、正直、広島に寄り添うという意味では、加害者側の視点で終始描かれた『オッペンハイマー』より、編集部は評価したい。
一方で、気になるのは、前半特に、特徴のないドラマと映像で進行するので、あまりのめり込めない。また、アイスランドパートと日本パートは良いのですが、ロンドンパートは、ほとんどがセットの中で、それも日本人客が飾りのように描かれるだけで、当時のロンドンの状況や、戦争加害者であった日本人へのイギリス人への態度、社会経済情勢などがあまり描かれておらず、作品に深みがない。企画と着想は素晴らしく、この展開だと原作未読ですが、物語も洗練されていることを考えると、ロンドンパートを描き切るだけの予算が足りなかったのか。お店のセットがチープな印象で。ヒロインのkokiさんの演技は、期待していなかったこともありますが、とても印象的で良かった。日本の商業作品へ出演するより、海外作品へどんどん挑戦して欲しい。
2025年2月5日@京都シネマ
海外の映画が日本人を描いたり、日本を舞台にした映画を作ると、観るに耐えない描写や台詞が出てくることが多いが、この映画は不自然なところがほとんど無く、誠実さが伝わってくる丁寧な作りの作品だった。

妻には先立たれ、初期の認知症の診断を受けた老人が、医者から〝何かやり残したことはないか〟と問われ、およそ50年前に出会い突然姿を消した、ある日本人女性とのかけがえのない日々を思い出し、彼女に会うため日本へと向かう。

北欧アイスランド出身のバルタザール・コルマウクル監督が、同郷の作家のベストセラー小説を原作に映像化しているが、交互に描かれる1969年のロンドンの日本食堂と2020年コロナ禍の東京や広島の描写に違和感はない。

若き日の主人公を演じたのは監督の息子だそうで、いい意味で初々しさに溢れていた。ヒロインはモデルとして、というよりも有名カップルの2世タレントとして知られている
Kōki,だが、この映画を選んだことは後のキャリアに必ずプラスになると思わせる様な好演だった😊

現代のパートは今では少し懐かしくも感じるコロナ禍直前の日常が描かれているが、映画の背景には、それ以上に重たい話も隠されている。

一方、俳句や日本の歌謡曲が出てきたり、思わぬところで思わぬ日本人が登場したりと、日本人ならではの楽しみ方もできる作品だ。涙を流す様な感動とまではいかないが、静かにジンワリと心に響く映画だった😊

〈余談ですが〉
元トップアイドルを両親に持つバックグランドと同世代の女性に多くのファンを持つKōki,なら、学園物などのもっと〝きらびやかな恋愛映画〟を選ぶこともできただろうが、一見地味にも見えるこの作品をチョイスしたことはセンスがいい。

2世タレントということは、メリットでもあるがデメリットにもなる。同年代の女優やタレントと比べてルックスや演技力が特段秀でているわけでもないが、英語を話せるということは確実に武器になると思う。

国内外にそれをアピールするには、絶好の作品だったのではないだろうか。
アイスランド人作家オラフ・オラフソンの作品が原作だと云うところにまず驚く。

この作品は、認知症初期と診断された個人の記憶をたどる旅を通して、過去を理解し、今を知り、ひいては、人々が、つまり社会がとどめておくべき記憶のあり方を僕たちに問いかける物語だと思うのだ。

物語は、人々に寄り添うような展開だが、実はとても重いテーマを投げかけていると思う。

一人ひとり個人の記憶として薄れてしまうものがあっても、社会として忘れてはならないものがあるということだ。

(以下ネタバレ)

このように被爆者或いは被爆二世に寄り添うような作品はそもそも少ない。

もしあっても、”寄り添う”ような作品ではなかったりする気もする。

福島原発事故でも、首都圏に避難してきた人たちに、伝染病患者でもあるかの如く接したり、いじめ行為をする人間が思いのほか多くいるという記事を読んだことがある。

日本人として残念なことだし、憤りも感じる。

この作品「TOUCH」は、戦後の社会主義思想のありように失望し、アカデミアを捨てたアイスランド人の若者クリストファーと、ロンドンで和食レストランを経営していた高橋父娘の出会いと、そして、長い長いお別れと、再会の物語だ。

コロナ禍の中にあって、ロンドンのホテルが最後のゲストとなったクリストファーのためにオープンし続けるところは、欧州のホテルは、ゲストに対してありきたりなサービスに決してとどまることはないというプライドをつづったもののように思えるし、尋ね人をとことん探すところもコンシェルジュの誇りを感じたりする。

そして、ここから物語が急展開する。

多くのことを知り、それらを噛み締めることになるクリストファー。

ミコとの再会。
はじめ呼び鈴を押そうにも押せずに退散してしまったところは、ずっと会ってなかった大好きな人に再会するドキドキするような感じだろうか。

素性を隠したまま、呉にあるアキラの店に通うミコの気持ちはどんなものだったのか。

息子のアキラとの邂逅でクリストファーは何を感じたのだろうか。

改めて、これから薄れゆく自分の記憶を呪うと同時に、相反するが、ミコとともに大きな安らぎと未来への希望を感じたのではないのか。ぎすぎすした現代社会に射す光のような希望を。

様々な気持ちが交錯する。

記憶にとどめるのは何も記録だけではない。

想像力を駆使して、希望に繋がる物語として記憶にとどめても良いではないか。

そんな風に思わせてくれる素敵な作品だと思う。

『TOUCH/タッチ』に似ている作品

夕霧花園

2021年07月24日

昨年の大阪アジアン映画祭オープニングを飾り、上映後客席から拍手が巻き起こった本作がついに日本国内の公開を迎える。日本ではあまり語られることのない第二次世界大戦におけるマレーシアの歴史と共に…

ベトナムの風に吹かれて

2015年10月17日

ベトナム・ハノイで日本語教師として働くみさおの元に、父の訃報が飛び込んできた。故郷・新潟で目の当たりにしたのは、認知症を煩い、父の死さえ理解していない母シズエの姿。後妻として家に入った母の…

湖底の空

2021年06月12日

日本人の父と韓国人の母の間に生まれた一卵性双生児の姉弟の空(そら)と海(かい)。現在、中国・上海に暮らすイラストレーターの空は、出版社に勤める日本人の男性、望月(阿部力)と出会う。異郷の地…

ホテルニュームーン

2020年09月18日

母のヌシンは娘のモナに、父親は、山の中で事故に遭い命を落とした、と伝えていた。ある日、モナは地下室に隠されていた箱の中で、見知らぬ日本人男性と母、そして幼児期の自分が写った写真を見つける。…

君のいた永遠(とき)

• 東宝東和

女子高生シューヤウと親友のチャンリーはある日、ミュージシャンを目指す19歳のホークァンに恋をする。シューヤウの思いが叶ったのもつかの間、両親の反対や何気ない一言から2人は悲しい別れを迎えて…

帰らない日曜日

2022年05月27日

• 松竹

1924年、初夏のように暖かな3月の日曜日。その日は、イギリス中のメイドが年に一度の里帰りを許される〈母の日〉。けれどニヴン家で働く孤児院育ちのジェーンに帰る家はなかった。そんな彼女のもと…