嗤う蟲を配信している動画配信サービス

『嗤う蟲』の

嗤う蟲

嗤う蟲の作品紹介

嗤う蟲のあらすじ

田舎暮らしに憧れるイラストレーターの杏奈(深川麻衣)は、脱サラした夫・輝道(若葉竜也)と共に都会を離れ、麻宮村に移住する。 麻宮村の村民たちは、自治会長の田久保(田口トモロヲ)のことを過剰なまでに信奉していた。 二人は、村民たちの度を越えたおせっかいに辟易しながらも新天地でのスローライフを満喫する。 そんな生活のなかで杏奈は、麻宮村の村民のなかには田久保を畏怖する者たちがいる、と不信感を抱くようになっていく。 一方、輝道は田久保の仕事を手伝うことになり、麻宮村の隠された<掟>を知ってしまう。 それでも村八分にされないように、家族のため<掟>に身を捧げることに……。

嗤う蟲の監督

城定秀夫

公式サイト
2024年
スリラー
ショウゲート

『嗤う蟲』に投稿された感想・評価

ぶみ
すべてが蝕まれていく。

城定秀夫監督、深川麻衣、若葉竜也主演によるスリラー。
都会を離れ田舎に移住した夫婦が、村社会の掟に堕ちていく姿を描く。
主人公となるイラストレーターの長浜杏奈を深川、夫の上杉輝道を若葉、麻宮村の自治会長である田久保千豊を田口トモロヲ、その妻を杉田かおるが演じているほか、松浦祐也、片岡礼子、中山功太等が登場。
物語は、長浜と上杉がドライブするシーンでスタートするのだが、田舎の一本道を走るそのクルマを、村人らしき人々が田んぼから視線を送っているという、この時点で、村に異物が入ってきたようなニュアンスが込められていたカットがあり、本作品の世界観を示すには必要十分な冒頭となっている。
以降、田舎暮らしに憧れて都会からやってきた二人が、村における所謂暗黙のルール的なしきたりに面食らう様が中心となり、ご飯のお裾分けから始まり、地元の祭りへの半ば強制参加、医者に行けばすぐに村中に噂が広がる等々、村人からすれば至極当たり前で悪気は一切ないのかもしれないが、冷静に考えると親切の押し売りでしかないような風習は、まさに今でも地方に行くとあるであろうそれであり、徐々に染まって行く夫と、流されまいとする妻の二人を若葉と深川が好演している。
しかし、やはり本作品の肝は、もう一人の主役と言っても過言ではない自治会長の田久保を演じた田口であり、その昔アメリカ軍のモント将校が眉毛の薄さをカバーするためにかけたことを語源とする、フレームの上半分が太くなったサーモント眼鏡が抜群に似合いつつ、私利私欲ではなく、あくまでも村を良くするためという行動原理を持つ自治会長は、本当にいそうなほど。
何より、その舞台となる麻宮村は架空の土地なのだが、村人が使う方言が「けなるい(羨ましい)」や「わや(無茶苦茶)」「おいでん(いらっしゃい)」であったり、語尾に「〜だら」や「〜りん」がついたりと、限りなく私が住む愛知県西三河地方でも意味がわかるものが多かったのは、素直に嬉しくなって良いのかどうか、微妙な感じになった次第。
クルマ好きの視点からすると、夫婦二人のクルマが、飾り気のない青色の先代日産・ノートと、農作業をするため新車で購入したであろう軽トラ(トヨタ・ピクシストラック)という組み合わせであり、田舎では持ってこいな質実剛健さ、かつ慎ましく生きて行こうとする二人の性格が表れていたポイント。
本作品の直前に観た松野友喜人監督『悪鬼のウイルス』同様、奇しくもムラ社会を扱った二作が公開中となっているが、前述のように言葉が全て理解できて妙な親近感が湧いたことから、若干甘めな評価となってしまうものの、スリラーとしてもサスペンスとしても、そして地方の抉り具合も、全てこちらに軍配が上がるとともに、田口を筆頭に松浦、片岡と、ベテラン陣の使い方を熟知している城定監督の手腕が光る良作。

休んどったぶん、仕事してもらうに。

この日は、これと『悪鬼のウイルス』の二本は、夜まとめて観ようとしとったんだけど、朝イチで高校生の娘を学校に送って行かんといかんくなったんで、その帰りに、ほじゃ行くかと思いついて、『ゴールドフィンガー 巨大金融詐欺事件』を観に行ったもんで、振り返ると今年二回目、一日に三本観ちゃったじゃん。
ハイペースなんだけど、皆さんもたまにはやってみりん。
田舎の村社会における人間心理に迫る物語が展開していく。

上杉夫妻は田舎のある集落に移住するのだが、夢みた田舎暮らしに予想だにしていなかった事が徐々に起き始める。

誰もが陥るかもしれない状況でとても不気味なのだが興味深くもあり大いに鑑賞を楽しんだ。

↓感想(ネタバレ)

上杉夫妻は抜け出せない底なし沼にはまっていく。

何ともない日常が狂気へと毒されていく。
見知らぬ土地へ移住や新たな人間関係を築くことが恐怖に思える。

村社会における同調を求める習慣が怖い。

集団心理の圧と共依存が凄まじく抜け出すのが困難だ。

そこから抜け出すのは我が子を守りたい母親の愛という終焉がとても良かった。

また犯罪さえも目を瞑り共犯にさせられ圧に屈しるしかない様は社会問題になっている「裏バイト」のようで属したら逃げられない構造と似ているなと考えさせられる。
【ありがっさま】

都会から来た爽やか夫婦(若葉竜也&深川麻衣)vs村を牛耳る危ない夫婦(田口トモロヲ&杉田かおる)。
村のおきてに絡めとられていく若い夫婦の恐怖が描かれるスリラー。
憧れのスローライフが、おぞましい苦労ライフになっていく。

辺境の村社会がカルト集団みたいになっていて、とても気持ち悪いです。
赤ちゃん生んでくれて、ありがっさま、みたいな近過ぎる偏狭な距離感が嫌~な感じです。
まあ、美人がひどい目に合う姿を見られて、ありがっさまと思う偏狂な気持ちは無きにしも有らずですけど。

『嗤う蟲』に似ている作品

楽園

2019年10月18日

• KADOKAWA

ある地方都市で起きた少女失踪事件。家族と周辺住民に深い影を落とした出来事をきっかけに知り合った孤独な青年・豪士と、失踪した少女の親友だった紡。不幸な生い立ち、過去に受けた心の傷、それぞれの…

夜を走る

2022年05月13日

郊外のスクラップ工場で働く2人の男。40 歳を過ぎて独身、不器用な性格が災いして上司から目の敵にされている秋本。妻子と暮らし、気ままに人生を楽しみながら要領よく世の中を渡ってきた谷口。ある…

ミッドサマー ディレクターズカット版

2020年03月13日

• ファントム・フィルム

家族を不慮の事故で失ったダニー(フローレンス・ピュー)は、大学で民俗学を研究する恋人や友人と5人でスウェーデンの奥地で開かれる“90年に一度の祝祭”を訪れる。美しい花々が咲き乱れ、太陽が沈…

マッド・ハウス

2020年07月31日

理想的なマンションに引っ越したサラは、住人から歓迎され新生活を始める。だが、やがて奇妙な音や監視されているような気配、脅迫めいた手紙に悩まされるように。そんなある日、部屋である住民に襲われ…

邪厄の家/バーン・クルア 凶愛の家

2024年11月22日

• ギークピクチュアズ

ニンとクウィンは 7 歳の娘インを持つ夫婦。3 人は経済的理由から、家を元々医者だったラトリーとその 40 歳の娘ヌッチの二人の親子に貸し出し、家族でマンションに移り住むことを決めたのだっ…

孤狼の血 LEVEL2

2021年08月20日

• 東映

舞台は前作から3年後。広島の裏社会を収めていた伝説の刑事・大上亡き後、その遺志を受け継いだ若き刑事・日岡秀一。権力を用い、暴力組織 を取り仕切っていた日岡だったが、出所してきたたった一人の…