ペドロ・パラモを配信している動画配信サービス

『ペドロ・パラモ』の

ペドロ・パラモ

ペドロ・パラモが配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

ペドロ・パラモが配信されていないサービス一覧

ペドロ・パラモが配信されているサービス詳細

ペドロ・パラモ

Netflixで、『ペドロ・パラモは見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

ペドロ・パラモの作品紹介

ペドロ・パラモのあらすじ

自分の父親、ペドロ・パラモを探して男がたどり着いたのは、暴力とかなわぬ恋がもたらした怒りによって破滅に追い込まれた町だった。原作はフアン・ルルフォによる金字塔的小説。

ペドロ・パラモの監督

ロドリゴ・プリエト

Pedro Páramo
2024年
メキシコ
ホラー恋愛西部劇ファンタジーミステリー

『ペドロ・パラモ』に投稿された感想・評価

KUBO
Netflix で配信中のメキシコ映画『ペドロ・パラモ』を観賞。

死の直前に母に言われた「コマラという町を訪ね、私たちを捨てた父ペドロ・パラモに会え」という言葉を信じて男が訪ねた町は、荒廃した
死者の魂が彷徨う町だった。

ロウソクの灯りしかない部屋で、7日前に死んだ母から「息子が今日着く」と連絡があったと言う段階でもう怖い。

男は亡者の住む町で、様々な死者と出会う内に、父ペドロ・パラモがいかにこの町を暴力で支配してきたかという過去を追体験していく。

薄暗い画面の中、常に暴力と性欲と病んだ心が充満する世界は、不可解な緊張感があっておもしろいが、振り返る過去の時系列が行ったり来たりするのでちょっとわかりにくい。

「僕は死んでいるのか?」という台詞もあるように、劇中、死んだはずの人と平気で話してたりするから、この町自体が「死」に取り憑かれており、主人公もこの町に飲み込まれてしまうのか?

不気味な空気の漂ようホラー映画でした。
アレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥやマーティン・スコセッシ作品、そして『ブロークバック・マウンテン』の名撮影監督ロドリゴ・プリエトの初監督作品。

「百年の孤独」と共にメキシコ文学のマジックリアリズムの最高峰の映画化です。

母親の遺言より、自分の父親ペドロ・パラモを探しにきた男がたどり着いた街コマラ。
既にゴーストタウンになっていたコマラは、ペドロ・パラモに支配されていた暴力に支配された街。
生者と死者が混交し、現在と過去が交錯し、街の歴史が紐解かれていく…

過去から現在へスルッと移動する作風は、生者と死者が同じ立ち位置に存在するメキシコらしさを感じます。

説明を極力排除した脚本は、気を抜くと一瞬で置いていかれます。
ライトな視聴者を阻む語り口と元々難解な原作。
スコアの低さもある程度納得です。

誰にでもお薦めできる作品ではありませんが、個人的にはお気に入りの作品になりました。

難解な内容ですが、それに余りある美しい映像が魅力的です。
荒れ果てたメキシコの荒野
自然光だけで撮った幽玄な暗闇
結婚式の流れるようなワンシーン・ワンカット
流石、沢山の名作をものにしてきた撮影監督。

原作も読んでどっぷりと世界に浸りたいです。

併せて『百年の孤独』のNetflixドラマも観てみたいと思います。
寺山修司の『さらば方舟』とも比較してみたい…

DEEPな世界にハマりそうです😅
どういう風に町を映像化するのか、
村全体の描写はどうするのか・・・
会話は、、、
出会う人、、、人は、、、

どこかマコンド村と似ている、
コマラの村。

まずは山から見た小さな街の家並みを、
うっすらをVFXで描く・・・

「百年の孤独」ガルシア・マルケスと、
共同で映画のシナリオも書いているフアン・ルルフォ、

マルケスとはちがい、
裕福な家庭に生まれるが、
メキシコ革命によって親の資産は奪われる、
そんな視点からも書かれている本作、

そして育ちの違うフアンの、
「百年の孤独」とはアプローチが違う、
マジックリアリズムの古典、
「ペドロ・パラモ」の映画化だ。

マジックリアリズムの映像化のひとつの形でもある。

コクトーの「オルフェ」風でもなく、
タルコフスキー風でもなく、

「フロム・ダスク・ティル・ドーン」的というか、
「砂の女」風か。

あくまでもリアリズムベース、
空の表現、
土や大地の描写は大きいスクリーンで観ることを意識して、
製作した気配もある。

メキシコ革命という歴史的な背景を持つ本作「ペドロ・パラモ」において、

政府側の論理、
革命軍の感情、
教会の理性、
それぞれの正義を描き出すことは、
作品のテーマを深く理解するために不可欠だ。

これらの勢力が、
どのようにペドロや、
村の人々の生活に影響を与え、

それがどのような悲劇を生み出したのかを、
映像で明確に描くことが重要だ。

そのあたりの描写が甘いと言わざるを得ない。

それが原作のように描けていれば、

ロバ飼いや物乞いといった人々が持つ、
現実的な視点と、同時に、

不思議な力に対する信仰心との共存は、
【マジックプラグマティズム】とも言える造語で説明する事も可能だ。

この概念を、映像の中でどのように表現するかが、
作品を地に足の付いた深みを決定づけていたといえるだろう。

シュールを超えた、
マジックリアリズム、
「リメンバー・ミー」、
「パンチョ・ビリャ」、
サンタ・コンパーニャ等、
南米、スペイン語圏の風習、歴史と、
通底する事もある。

もう少しで、
またしても南米リアリズムを叩きつけられそうだったが、
ひと手、自分には物足りなかった。

『ペドロ・パラモ』に似ている作品

バルド、偽りの記録と一握りの真実

2022年11月18日

ロサンゼルスを拠点に活動する、メキシコの著名なジャーナリスト兼ドキュメンタリー映画製作者のシルベリオは、権威ある国際的な賞の受賞が決まったことで母国への帰郷を迫られ、メキシコへと旅立つ。ま…

永遠の散歩

ラオス初の女性監督マティー・ドゥによるホラー風味のSF。50年前に母を死なせたことを後悔して生きてきた老人が霊力を授かって過去に戻る。果たして母の命をつなぎとめることはできるのか? ヴェネ…

愛と精霊の家

1928年の南米チリ。トゥルエバ家の末娘・クララは、姉のローザとの結婚を夢見る青年・エステバンに想いを寄せていた。ある日、政界のトラブルに父が巻き込まれ、その身代わりでローザが毒殺されてし…

田園に死す

1974年12月28日

青森県の下北半島で母とふたり暮らしをする少年は、恐山の霊媒に会いにいき、死んだ父を口寄せしてもらうことが唯一の楽しみだった。ある日、村にサーカス団がやってきて、少年は団員からよその街の様子…