白衣蒼狗を配信している動画配信サービス

『白衣蒼狗』の

白衣蒼狗

白衣蒼狗の作品紹介

白衣蒼狗のあらすじ

タイからの不法移民の青年オームは台湾の山岳地帯の田舎町で老人や障害者たちの介護の仕事をしている。東南アジア各地からの不法移民たちを闇で働かせているボスの下、移民労働者たちの仲介役でもある彼は、ボスと移民たちとの間で板挟みになることも多い。そしてある日、彼が介護をしている老女から、重度の障害を持つ彼女の息子について、ある相談を持ち掛けられる……。現代の奴隷制度ともいえる環境の中で暮らす移民労働者たちの絶望的に悲惨な状況や、彼らの直接のボスよりもさらに上の階層の闇社会の権力によって構築された搾取のシステムの在り方が、説明を極力排した厳密な筆致で描かれていく。フレーム内外で見事に制御された絵画的な構図や、長い沈黙を恐れない編集のリズムの調整も秀逸で、長編監督1作目にして見事な完成度に達している。ホウ・シャオシェンとリャオ・チンソン(ホウ作品の長年の編集者)が製作者として参加。カンヌ映画祭の監督週間で初上映され、初長編作品を対象とした賞、カメラドールのスペシャル・メンションを授与された。

白衣蒼狗/Mongrel
2024年
台湾シンガポールフランス

『白衣蒼狗』に投稿された感想・評価

Omizu
【第25回東京フィルメックス コンペティション部門出品】
シンガポール出身のチャン・ウェイリャン、イン・ヨウチャオ監督作品。カンヌ映画祭監督週間に出品されカメラ・ドールのスペシャル・メンションを受けた。

新人賞であるカメラ・ドールの実質二等賞ということで期待していたがひどく退屈な映画だった。画面も物語も暗くノーフューチャーな展開に気が滅入る。

一つ一つのシーンが冗長で無駄が多い。違法労働者を描くという題材なので物語が暗いのは仕方ないのかも知れない。しかしここまで救いのない展開にする必要があったのか。

また画面も暗く集中力が途切れる。夜や雨のシーンが多く単純に見づらい。物語が暗いのは仕方ないにしても画面までこうも見づらいと興味が削がれる。

確かに新人離れしたテーマ性や映像センスなのは間違いない。なのだが不幸のつるべ打ちのような話に辟易してしまった。テーマに則したトーンなのは間違いないのだが。期待していただけにひたすら暗く重いだけの話運びにうんざり。残念。
たむ
カンヌ国際映画祭監督週間でも上映されたケン・ローチ監督やダルデンヌ兄弟監督を継ぐような作品です。
長回しや見事な構図という映像、沈黙のリズムといえば良いのか音のない独特なリズム感に、終始圧倒されるのですが、ここまで心底しんどい映画体験は久々です。
フィルメックスらしいと言えばらしい映画体験なのですが、ユーモアの欠片もなく、淡々と日常を追います。
移民問題はヨーロッパに限った問題ではなく、世界で考えなければならない喫緊の問題であり、それを伝える映画の役目というものもあるはずです。
カウリスマキ監督などもそういう姿勢があるように思いますが、近年の映画界の傾向として、深刻な問題ほどユーモアを多用しています。
映画として観やすく、社会問題も伝えやすいため、個人的には悪いとは一切思わないのですが、こういう映画を観ると、伝えやすさの犠牲になるものもあると感じてしまいます。
それほどまでに本作が始まりから終わりまで一貫して貫く表現手法の残酷さ。
映画体験としての凄まじさ。
もう二度と観ることはないかもしれませんが、一度は体感が必要なタイプの映画かと思いますね。
とにかくしんどい、辛い、暗い。

セリフも劇版もそんなに無く、オームの生活ぶりを淡々につい映し出している。

不法移民の労働搾取や介護問題の現実を目の当たりにした。ラストの悲痛な叫びが心苦しくなる。

白衣蒼狗とは時世の変化が早いことの例えである。蒼狗とは青、もしくは黒の犬を表している。

『白衣蒼狗』に似ている作品

母の身終い

2013年11月30日

麻薬の密売に手を出し服役していたアラン。出所した彼は、不治の病に冒され闘病中の母・イヴェットの家に身を寄せ、人生の再出発をしようとしていたが、母との間には確執があった。そんなある日、アラン…

マネーボーイズ

2023年04月14日

• ハーク

フェイは恋人のシャオレイと同棲しながら、体を売って田舎の両親に仕送りを続けている。田舎の家族はフェイからのお金を当てにしながらも、彼が同性愛者であることは一族の恥として受け入れない。ある日…

J005311

2023年04月22日

神崎(野村⼀瑛)は何か思い詰めた表情で、街へ出かける。タクシーが捕まらず、背中を丸め道端に座り込んでいると車道越しにひったくり現場を目撃。⼀心不乱に走り出した神崎は、ひったくりをしていた山…

Brother ブラザー 富都(プドゥ)のふたり/アバンとアディ

2025年01月31日

• リアリーライクフィルムズ

マレーシア・クアラルンプールの富都(プドゥ)地区にある荒廃したスラム街。この地域には不法滞在者2世とも言える、様々な国籍・背景を持つ貧困層の人々が多く暮らしている。その場所で、身分証明書(…

誰がための日々

2019年02月02日

会社を辞め、1人で母の介護をするトン。ほかの家族は家には寄りつかず、母はそばにいるトンに辛く当たるしかなかった。そして、介護鬱になったトンは、ある事故を起こして最愛の母を死なせてしまう。裁…

幻土

シンガポールを舞台に、ある中国人移民労働者の失踪事件から明らかになっていく、 この男の過去とは?フィルム・ノワールと社会派リアリズムが奇跡的に融合した物語。

或る終焉

2016年05月28日

• ギャガ

終末期の患者をケアする看護師デヴィッド。死を乞う患者を前にしたとき、彼はどう命に向き合うのか。ある看護師の崇高なる献身愛と葛藤を描いたサスベンスフルなヒューマンドラマ。デヴィッド(ティム・…

此の岸のこと

2017年08月26日

• ギャガ

夫は長年にわたる妻への介護生活の果てに体を患い、妻よりも命の燈火が少ないことを知った。次第に生きる力を枯渇させていく夫が最後に求めたのは、部屋に飾られた1枚の旅行写真。かつて森の湖畔で撮影…